Огненный крест 12 Прошлое и настоящее связь времен

12.Прошлое и настоящее – связь времен.
(часть вторая)

     ...Когда шесть десятилетий спустя расцвела небольшая колония на огромном известковом плато с гранитной скалой, на которой сейчас стоит наш город Монкастро и Генуэзский замок, о пришельцах носивших название «Посвященные», уже никто ничего не знал. Лишь изредка темной ночью при лунном свете возникают таинственные рогатые силуэты и, выполнив какие-то ритуальные действия, растворяются в ночи. Рогатые, потому что на головах их одеты бычьи рога – принадлежность быку Апису. Говорят издавна, но никто не видел воочию, что живут среди граждан древнего города сменившего множество названий от Тиры до Белгорода и теперь Монкастро, трое «стражей».  Живут, старятся и умирают, а на смену им приходят другие «стражи», которые связывают подземный мир с внешним. Кто они? Никто не знает! До нынешнего времени пропадают девушки; некоторые старожилы шепотом произносят, что их забирает таинственный подземный народ для продолжения своего рода и жертвоприношений одному из своих Верховных божеств – крокодилу: символу Священного Нила.
       Таким прозвучал рассказ учителя Богдана, мною немного подкорректированный для большего восприятия читателем.
     – Кое-что становится понятным. Тотчас отправляюсь на поиски Зейды! – решительно отреагировал Лоренцо и уже выходя из башни задал вопрос: – Но откуда известна столь дивная история, учитель?
     – Воевода Константин мне открыл то, что знал. Одна из причин его ухода в «Долину джинов» – любопытство. Его слова были: хочу узнать страшную тайну нашего тысячелетнего города. Моя миссия закончена в Монкастро… сказал и ушел.
     – Может он жив? – с надеждой глянул на Богдана Лоренцо.
     – Не знаю! Вряд ли! Двадцать два года прошло.
     – Отправлюсь в долину Камр ал-кум сейчас же.
     – На ночь глядя? Подожди утра – с тобой отправлюсь!
     – Не могу: каждый час может стать роковым, а вы нужны здесь! Время опасное… да и возможно появятся эти… рогатые!
     – Ладно! Бери своих друзей-непосед Герека и Мита, и будьте осторожны! «Долина смерти» шуток не любит, как и рогатые люди! Воевода Константин мне говорил, что они карают смертью всех, кто узнает их тайну!
       Камр ал-кум принял троих смельчаков сильным южным ветром. Он сушил и испепелял и, казалось бы ничего живого в этом зное быть не могло. Солнце клонилось к закату, и холмы, простиравшиеся на всем видимом пространстве, выглядели еще более зловещими. Вдали, в уходящих лучах за горизонтом, виднелся редкий, но обширный акациевый массив: он-то больше всего и наводил ужас на жителей Монкастро и соседних селений. Говорят именно там и обитают джины и разная нечисть.
     – Б-р-р! – передернул плечами Мит. – Жуть! 
     – Держимся вместе! – сказал Лоренцо, окидывая зловещую долину пристальным взглядом.
       Друзья молча закивали – они давно признали в нем лидера и беспрекословно подчинялись его командам в боях с татарами и в жизни.
     – Не удаляемся друг от друга, что бы не случилось! – предупредил Лоренцо.
       Первая сотня метров пройдена безо всяких усилий. Показались несколько холмов на которых просматривалась пожухлая растительность типа «перекати-поле». Лоренцо с друзьями заметили впереди нечто больших размеров, похожее на скалу.
     – Двигаемся по направлению к ней! – сказал он, кивнув в ее сторону.
       До скалы добрались быстро – это оказался почти правильной формы огромный каменный шар из песчаника. Кто и когда его сделал? Загадка. Удивляться не было времени: солнце вот-вот уйдет за горизонт. Их цель – холмы. Но странное дело, дойдя до каменного шара, к холмам почти не приблизились. Наоборот, преодолев сотню шагов, а затем вторую и третью, заметили, что те не приближались, а как бы, даже удалялись. 
     – Что за чертовщина? – глянул вопросительно на Лоренцо Мит.
     – Странно! Мы не можем пройти это пространство! – добавил Герек.
     – Спокойно! – приложил тот палец к губам.
       Сбоку послышалось легкое гудение переросшее в шипение… и вдруг, рядом земля стала вспучиваться и расти. В несколько секунд возник гриб, который в центральной части стал удлиняться и выворачиваться, словно бутон распускающегося растения. Раздался резкий хлопок и пузырь лопнул: над унылым ландшафтом что-то взмыло вверх на метров пять и упало, так вышло, к ногам друзей. Это был шлем старинной работы с золотыми насечками, бронзовый меч странной формы, и старый кодекс в кожаном переплете с двумя застежками. Пока Лоренцо сообразил, что с ними делать, в метрах десяти стал набухать новый пузырь. Он рос быстрее и лопнул почти мгновенно, выбросив из своей утробы нечто непонятное и живое. Друзья настороженно стали всматриваться во что-то, вернее, в кого-то барахтавшегося, пока не расслышали фразу:
     – Хорошо, хоть так, мой друг Константин. Я уже на воле, теперь бы еще спрятаться от «стражей»!
       Выплевывая песок изо рта и отряхиваясь, на ноги поднялся странный субъект. Он огляделся и, заметив троих друзей, издал непонятный возглас. Это был пожилой мужчина, точнее старик, но вполне бодрый на вид.  Он пошарил на боку, ища что-то, но не обнаружив, быстро поднял лежавший рядом булыжник.
     – Кто вы, сеньор? – Спросил удивленно Лоренцо. Он не испытывал робости, хотя его друзья стучали зубами.
     – Интересный вопрос, но кто вы? – раздался чуть надтреснутый голос. – Вы не «стражи»?
     – Мы охрана Монкастро! – отреагировал молодой рыцарь.
     – Слава Богу! Богдан еще жив?
     – Это пыркалаб Генуэзского замка и мой учитель.
     – Очень хорошо! Значить я могу вам доверять! Мне нужно к нему: есть сведения только для коменданта!
     – Вы воевода Константин? – переспросил Лоренцо и, вдруг на фоне наступающей ночи, заметил вдалеке огонь. – Мы не одни! – эти слова относились не только к Гереку и Миту, но и воеводе. Последний оглянулся и, увидев светлое пятно, произнес с усмешкой: 
     – Жители этого города не первыми появились в этих краях, – но тут же серьезно добавил: – Они готовятся к жертвоприношению: вам лучше не мешать и вернуться в крепость!
       Лоренцо словно обожгли:
     – Приносят в жертву молодую девушку? – в волнении воскликнул он.
     – Да! Но повторяю – это страшные люди, вы рискуете жизнью. Я пятнадцать лет провел среди них – это фанатики древних знаний и богов!
     – Нам все равно – мы ищем их! – отреагировал Лоренцо и кивком дал понять друзьям, чтобы следовали за ним.
     – Значит, вы меня не отведете к Богдану?
     – Крепость вы знаете, там ничего не изменилось! – с сожалением пожал плечами молодой воин. – Идите на северо-восток, но ворота уже закрыты.
     – Что же делать? – спросил воевода неизвестно у кого и, кивнув в сторону видневшегося вдали яркого-огненного пятна, пояснил: – Это жертва крокодилу – богу Нила! Сейчас на их далекой родине, в Египте, река Нил разлилась, охватив почти всю долину.
       – Я пришел с друзьями спасти свою невесту, похищенную два дня назад.
     – Как ее зовут?
      – Зейда!
     – Эту девушку зовут Анита. И это невозможно – там около 20 «стражей»!
     – Вы точно знаете?
     – Точно! Есть еще одна девушка, вернее была, но сбежала. Если быть точным, я помог ей бежать. Она сейчас прячется в Храме на левом берегу в развалинах Никония – ее звали Зейда. – Воевода помолчал и в свете луны попытался приглядеться к молодому воину. – А вы не Лоренцо, случайно?
     – Он! – ответил Мит, молчавший вовремя их разговора.   
     – Так значит, вы и есть жених этой девушки.
     – Да! – кивнул молодой человек.
     – Она славная и смелая! Я не мог ей не помочь. Долгих пятнадцать лет я провел с этим народом в подземных галереях.
     – Двадцать два! – уточнил Лоренцо.
     – Нет пятнадцать, кому ж знать, как не мне? – возразил воевода.
     – Учитель говорил, что вы ушли в Камр ал-кум двадцать два года назад! Постойте! – вдруг воскликнул он.
     – Когда вы увидели Зейду?
     – Да, я точно знаю: ее похитили три дня назад! – отреагировал удивленный Константин.
     – Выходит, время под землей течет медленнее, чем на поверхности? – пришло время удивиться Лоренцо и его друзьям.
     – Выходит! Под землей царит магия! Я не верил в ее существование, пока сам с этим не столкнулся. Вот в этом кодексе ответы на многие вопросы о Космосе и звездах! – указал воевода на книгу. Это умные, но жестокие люди. Кто к ним попал – назад уже не вернется. Либо стаешь их равноправным соплеменником, и приносишь клятву богу Апису и Амону-Ра – либо ритуальная смерть. Я познал астрономию, математику, историю Древних царств, я принял их жизнь, но когда увидел этих девчушек, которых готовили одну к смерти, а другую – принять сан Жрицы богини Нут, сердце воспротивилось. Верховный жрец догадался, что я помог через подземный ход сбежать Зейде, но он думает, что она уже в крепости. Поспеши в Храм и уведи ее оттуда, – завершил Константин, вернув друзей к действительности.
     – Спасу Аниту и сразу в Никоний!
     – Не спасешь! Когда я пробрался в одну из выбрасывающих карст через подземную галерею охраняемую «стражами», Анита была уже подготовлена к ритуалу, а Жрец Тенон надел маску Аписа.
       Только воевода произнес эти слова: вдали послышался нарастающий гул. Словно ледник рушился, сбрасывая миллионы тон льда в бездонную водную пучину, словно смерч, закрутив свой страшный гриб, вовлекает тысячи тонн всего, что встречается на своем пути, так на всем пространстве ночной долины Камр ал-кум распространился леденящий нарастающий вой!
     – Что это? – оцепенел Мит, не адресуя кому-либо вопрос. Но как ни странно ответ он и Лоренцо с Гереком получили.
     – Это нечто ужасное в их ритуале! Анита мертва! – произнес воевода Константин. – Именно с последним ее вздохом из недр земли исходит этот звук и поднимается по множеству подземных проходов к поверхности. Подобное, но более спокойно, происходит почти каждый день. Тогда-то и появляются эти пузыри, через один из них я и сбежал. Но во время ритуала, жрец Тенон использует какую-то магию и тогда происходит страшное – то, что вы слышите. Некоторые пещеры рушатся и образовываются новые. Основные лазовые проходы надежно защищены, но нечто, входит в подземную систему передвижения народа «Посвященных», и та рушится. Мы слышим запоздалую реакция на побег Зейды. Если б она была в одном из подземных проходов долины вне контроля жреца Тенона – ее бы погребло навсегда.
       При этих словах Лоренцо бросил тревожный взгляд на воеводу, но тот его не увидел – Луна зашла за тучи: долина погрузилась в кромешную тьму. Взгляд молодого рыцаря Константин не почувствовал, но тревогу ощутил и произнес уже мягко:
     – Лучшее, что вам остается сделать, это поспешить к Храму и обезопасить невесту. Путь не близок – нужно торопиться! К святилищу обязательно придут и «Стражи». Сейчас они заняты ритуалом; у вас, друзья, всего несколько часов в распоряжении. Аните вы ничем не поможете: она мертва.
     – Мит, проведи воеводу Константина к коменданту Богдану и скажи: мы с Гереком отправились к Храму.
     – Вы не успеете если будете передвигаться по земле и через Остров. Я пойду с вами по подземным проходам. Эта система есть в плане передвижения жреца, но по неясным причинам за 15 лет моего пребывания в подземном мире, они пользовались им лишь дважды!
     – А вы? – невольно переспросил Герек.
     – А я – неоднократно, но это уже другая история.
     – Хорошо, мы доверяемся вам, ведите!
     – Правильное решение! – поступило от воеводы.
     – Следуем по звездам в направлении города: по пути попадется огромный каменный шар – там подземный ход.
       До каменного монстра было недалеко. Воевода уверенно двигался по звездам, предупредив, чтобы шли за ним не удаляясь в сторону.
     – Пузыри опасны – они выбрасывают не только скопления отравленного газа, но и втягивают воздух, пополняя запасы подземного народа. При последнем действе, все что находится рядом, навсегда исчезает в недрах Земли, – пояснил Константин.
       Вышла из-за туч полная луна, открыв перед взором жуткое пространство и осветив огромный шар.
       Подойдя вплотную к каменному памятнику загадочного прошлого, воевода стал ощупывать его, выискивая нечто, о чем знал лишь он. Вот его пальцы замерли на мало заметной неровности, вот опять стали ощупывать поверхность.
     – История древнего мира, не помнит этих шаров, – произнес Константин сопя от напряжения. – «Посвященные» говорят: это знаки Богов спускавшихся на нашу землю с небес. Вот! – Сказал он вдруг тихо. – Вот! – опять донеслось до Лоренцо и воевода резко вдавил ладонь в поверхность шара. В нем что-то щелкнуло и часть сферы отодвинулась в сторону, открыв неширокий вход и лестницу в колодец.
     – Прошу! – пригласил воевода и они вошли в глубокую полость. На небольшом каменном уступе стоял бронзовый светильник в форме головы льва. Константин достал из кармана кресало и травяной тут… через несколько секунд замерцал огонь. Его было вполне достаточно, чтобы сориентироваться. Огляделись. Небольшой проход резко уходил вниз.
     – Вы были в этом туннеле? – поинтересовался Лоренцо.
     – Два раза! Поспешим. Если ваша милость отдадите мне этот примитивный бронзовый меч, я буду себя чувствовать уверенней! – попросил Константин.
     – Простите! – отреагировал он и кивнул Миту, несшему меч и шлем: тот – передал их воеводе. Герек нес кодекс.
     – Поспешим! – кивком поблагодарил провожатый и нажал еще одну неровность, но уже внутри шара: отодвинутая часть вернулась на место плотно закрыв проход.
       Подземный тоннель был нешироким, но достаточным для передвижения. Шли осторожно. Небольшого огонька лампы хватало, чтобы осветить несколько метров впереди идущих. Иногда проход расширялся, но затем опять принимал прежние размеры. Шли молча, лишь изредка воевода жестом подавал знак замедлить или ускорить шаг. Такое поведение проводника, было вызвано периодически возникавшим и затухавшим посторонним шумом. Иногда, доносились обрывки незнакомой речи. Несколько раз проход разветвлялся, но воевода уверенно сворачивал в нужном направлении. Вот показалось расплывчатое светлое пятно; Константин приостановился и прошептал:
     – Осторожней! Перед нами одна из подземных жилых галерей, точнее, это целое селение. Мы могли бы обойти его боковой шахтой, но нужно спешить – девушка одна в тайнике.
     – В каком? – также шепотом переспросил Лоренцо, понимая, что вопросы в данный момент не ко времени. Но воевода ответил успокоительно: 
     – Не волнуйтесь, сеньор, она в безопасности. Богдан мне нужен был, чтобы передать кодекс и сообщить о Зейде. Перед нами небольшой поселок, но все жители на церемонии… главное, чтобы не было «стражей».
       Говоря это, воевода продолжил путь. Подойдя к расширяющемуся проходу, он остановился и, подумав секунду, затушил фитилек лампы. Затем осторожно стал всматриваться вперед и сделав шаг, ступил на каменный карниз – Лоренцо с друзьями последовали за Константином. Перед ними открылась удивительная картина. Внизу, на расстоянии нескольких десятков метров, возникла пещера с резким уклоном. Она была огромна и имела форму круга. Строения, похожие на пчелиные соты, так показалось Лоренцо, были разделены перегородками и служили, по всей вероятности, жильем немалому количеству людей. В центре расположен храм с колонами и изображением какого-то божества с головой быка. Обитателей подземного города не было видно и воевода ускорил шаг, увлекая их к видневшемуся вдалеке небольшому отверстию. Спустя несколько минут они уже передвигались по узкому проходу. Внезапно за одним из поворотов друзья столкнулись с двумя воинами.
     – «Стражи»! – только и успел произнести Константин и упал сраженный копьем в грудь.
       Лоренцо отбил второе копье и несколькими ударами сразил «Стража», его товарищ издал гортанный крик и упал пронзенный мечом Мита. Рыцарь бросился к воеводе, но у того начиналась агония.
     – Жаль, не увидел Богдана. Передайте кодекс ему… в нем… ответы… – слова его прерывались. Последняя мало разборчивая фраза: – Мы уже под Островом… идите прямо… ход приведет вас к Храму. Поспешите и спасите девушку – она в малом святилище…меня оставьте зде… – он не договорил и закрыл глаза. Через секунду черты лица заострились – он был мертв.
     – Прими Господь душу раба твоего Константина, – негромко произнес Лоренцо и вложил в холодеющие руки воеводы бронзовый меч.
     – Нужно двигаться дальше, не ровен час появятся «Стражи», – поторопил Герек.
     – Идем! Зажги светильник! – согласился Лоренцо и взял в руки копье одного из «стражей».
     – Вижу в нише факела… возьмем? – Предложил Мит.
       Через несколько минут в темноте вспыхнул факел и они тронулись дальше. С таким освещением стало передвигаться намного быстрее. Пол часа пути, и друзья оказались перед разветвлением ходов: Константин ничего о нем не говорил.
     – Куда свернем? – Глянул на соратников Лоренцо.
     – Влево! – предложил Мит.
     – Причина?
     – Мне кажется он продолжение этого прохода.
     – Ладно!
       Они направились по левому тоннелю и вскоре зашли в тупик. Тупик необычный: проход был перегорожен позолоченной плитой с множеством изображений бога Солнца Амона-Ра, богини Неба – Нут, Анубиса, Аписа, бога Тота и других божеств. Ни Лоренцо, ни его друзья понятия не имели, кто эти боги, и плита привела их в замешательство. Они внимательно стали ее рассматривать. Лоренцо заинтересовал бог Ра в виде золотой выпуклой солнечной сферы. Подойдя ближе, он дотронулся до золотого диска: под руками ощутил холод. Внезапно сфера вошла на несколько сантиметров внутрь – плита зашевелилась и отошла в левую сторону. Перед глазами друзей предстала небольшая уютная комната, наполненная золотыми предметами и золотыми фигурами божеств. Друзья завороженно смотрели на сокровища, не в состоянии понять увиденное. Лоренцо обратил внимание на холщевую, пропитанную каким-то составом с мускусным запахом, небольшую сумку. Он открыл ее и зажмурился от нестерпимого блеска – это были чистейшие африканские алмазы и изумруды разных размеров.
     – Возьмем? – спросили в один голос Герек и Мит.
     – Если возьмем – в городе никогда не будет спокойствия. «Посвященные» карают смертью всех, кто узнает их тайну.
     – Здесь хватит на строительство огромной крепости и…
     – Не будем трогать чужое! – резко отреагировал Лоренцо. – Вернемся к правому проходу!
       Друзья переглянулись, но не стали возражать, понимая его правоту. Они повернули назад и отправились через правый тоннель. Вскоре, были на развалинах античного Храма, а еще через несколько минут, Зейда очутилась в объятиях любимого. Им много нужно было рассказать друг-другу, и они поспешили в крепость, оставив опасное место. Перед молодыми людьми встал сложный вопрос: как обезопасить девушку. Лоренцо хорошо понимал, что «стражи» вернутся за ней и скольким людям это будет стоить жизни? – большой вопрос.

продолжение следует:


Рецензии