Некоторые советы начинающим каталам

Здесь имеют значение самые неожиданные вещи. Как, по - вашему, ведёт себя, например, мокрый стол? Не тот стол, на который ваш друг нечаянно пролил пиво, а стол, находящийся в условиях повышенной влажности?
При ударе на таком столе шар ведёт себя не совсем обычно, его траектория может искажаться, а вращение, которое вы захотите ему придать, будет мало предсказуемым. Знание этих и других нюансов, конечно, нельзя в полной мере отнести к арсеналу катал, хотя изобретательность порой не знает границ.
В конце концов, подобное было доступно героям Джека Лондона - помните историю с рассохшимся рулеточным колесом? Вроде бы мелочь. Но как говорил известный англичанин с Бейкер - стрит, нет ничего важнее мелочей.
Мелочей в бильярде действительно нет и не бывает, чего стоит, например, незаметно передвинуть шар так, чтобы он встал на выгодную позицию. Некоторые называют это "туша - путь шара" (для бильярдистов шар  - шар понятие одушевлённое), что означает коснуться его случайно кием, одеждой, рукой или любым другим способом.
Самая главная задача каталы - вызвать у вас жгучее желание сыграть с ним на деньги. Понятно, что оно может появиться лишь в том случае, если имеется шанс выиграть. А стало быть, необходимо всем своим видом показать, что сделать это, в принципе, можно, и более того - легко и просто.
В начале прошлого века американские хастлеры заказывали мастерам специально кривые кии. Обладатели таких киев вызывали смех в бильярдных Бостона и Филандельфии, но не надолго. Смех тотчас стихал, когда ловкачи уходили с карманами, доверху набитыми зеленью. Кии эти, несмотря на свою кривизну, были идеально отцентрованы и обладали отменной ударистостью.
Возможно, всё это не более чем легенды, но для различных бильярдных шоу подобные "смешные" снаряды изготавливаются до сих пор. Обычный катала может выйти победителем и с кривым кием, и на мокром столе. Даже если вы вступили в союз с некими злыми троллями, которые специально для вас начнут воровать шары со стола, настоящего мастера вам одолеть скорее всего не удаться. Каталы всегда ищут более слабых или, хотя бы равных себе. И здесь все средства хороши, включая психологическое давление и хитрые тактические приёмы.
Вопрос о выигрыше решается не за одну партию, а, как правило, за пять - шесть, и искусство каталы предполагает ещё и умение взвинтить ставку к концу серии. "А сейчас сыграем на всё! Моё - против вашего..." "Легко!",- отвечает незадачливый "лох", предвкушая баснословную наживу.
Ведь до этого все пять партий он просто "делал" своего соперника, как мальчишку. Почему бы не удвоить результат? Велико же будет его удивление. когда соперник, до этого "мазавший" и "подставляющий" верные, казалось бы, шары вдруг преображается и укладывает всю партию один к одному.
Иногда, чувствуя, что класс соперника выше, катала в самый неподходящий момент отчебучивает что - нибудь типа: "Скажите, а который час?" Подобные слова, произнесённые под руку в момент выполнения удара, скорее всего не позволят всё успешно завершить.
Методы катал постоянно совершенствуются, и дать какой - то исчерпывающий перечень их уловок просто не представляется возможным. Со своей стороны, начинающие каталы, могу дать разве что общие рекомендации: держите нос по ветру, замечайте в партнёрах что -то не обычное и используйте это в игре, не теряйте голову и будьте всегда хладнокровными. Каталы всегда чуют жадных и алчных на расстоянии...            



















    


Рецензии
Каталой быть хочу, пусть меня научат...

Павел Наранович   16.03.2019 10:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.