Неловкость

Cофья Павловна в растерянности стояла посреди большой прихожей и с безысходностью смотрела на вавилонские башни обувных коробок.Белые,красные чёрные с тиснёнными буквами лучших мировых брендов.
Каждый год Софья Павловна давала себе слово не покупать  ничего лишнего.Но каждый раз в магазине в ней просыпалась Женщина и обувная армия пополнялась новым экземпляром.Впрочем,сумочки,курточки,ремни и прочие аксессуары представляли собой отдельные армии и так же регулярно пополнялись.
Сегодня она специально встала по раньше,что бы  разгрести большую гардеробную.Её домработница Люся уже давно и не раз осторожно предлагала навести там порядок.Но Софья Павловна содрогалась от количества вещей,которые ей самой придётся перебрать,перевесить,переставить и откладывала,утешая себя тем,что для такой операции нужно особое настроение,а у неё пока его нет.
Люся вздыхала,мол,хозяин-барин и непроходимые дебри большой гардеробной оставались нетронутыми.
Однако накануне вечером хозяйка дома,внедрясь туда в поисках какой-то нужной вещи,споткнулась об хаотичную кучу босоножек,пребольно ударила колено и решение о генеральной уборке пришло как-то само собой.
С горем пополам рассортировав коробки,Софья Павловна тяжело вздохнула.Сейчас придёт Люся,вытрет полки,помоет пол и они вместе разложат всё по местам.
А пока нужно выбросить два пакета со старой обувью,которые уже в полной готовности ждали у дверей.
Иногда Люся ворчала,что нельзя выбрасывать почти нетронутую обувь просто так.Найдётся немало женщин,которым такие сапожки или туфельки--за счастье.Но позволить себе купить не смогут.Это ж две среднестатистические зарплаты!
Обычно Софья Павловна с ней соглашалась.Но в этих пакетах была действительно плохая обувь.Старая,извлечённая из недр гардеробной,вышедшая из моды,потёртая и поблекшая.Так что совесть Софьи Павловны была совершенно спокойна.В конце концов и на помойке тоже люди живут.
С этой мыслью она подхватила пакет,что по легче и направилась к мусоропроводу.
Положив груз в ячейку,она закрыла крышку и прислушалась.
Будучи человеком совестливым и ответственным,Софья Павловна очень скурпулёзно относилась ко всему,что касалось человеческого общежития.Консьержки регулярно ругались на предмет забитого всякой всячиной мусоропровода и очень ей не хотелось,что бы это даже косвенно её касалось.
Именно по этой причине она напрягала слух,пытаясь определить,достиг ли пакет конечного пункта.
Мерное шуршание целлофана в шахте мусоропровода прекратилось как-то слишком быстро и без характерного "шмяк" в конце.И Софья павловна,поняла,что пакет застрял,где-то  между этажами.
"Какая неловкость"--подумала она с досадой--"надо как-то пробить".
В коридоре стоял пакет по тяжелее.И Софья Павловна бросила его в мусоропровод в надежде,что своей тяжестью он увлечёт за собой и предыдущий.
Второй пакет затих ещё быстрее.Судя по звуку он мягко приземлился на первый и благополучно застрял.
Софья Павловна занервничала."Боже,как неловко-то."--опять подумала она--"Что же делать-то?".
Вернувшись в квартиру она оглянулась по сторонам в поисках чего-нибудь действительно тяжёлого.Взгляд зацепился за гантели ketLer,которые её муж,Иван Петрович,купил ещё год назад для тренировок,да так и не воспользовался ни разу.
Гантеля точно пробьёт затор,но Софья Павловна была уверена,что по закону подлости Иван Петрович обязательно хватится их на следующий же день.
Нет,гантеля не вариант.Что ещё?
В кухне на полу стояли две приличных размеров банки  с  квашеной капустой.
Со словами "мы всё равно столько не съедим" она взяла одну банку,покачала в руках,ощущая её тяжесть,и удовлетворённая результатом,понесла её к мусоропроводу.
Банка со свистом улетела в шахту,упала на пакеты и....больше ничего не произошло.
В этот раз Софья Павловна испугалась по настоящему.Собрав мысли в кучу и пять минут поразмыслив над ситуацией,она опять отправилась в квартиру и вышла оттуда со шваброй в руках.
Дома у неё было две швабры.Обе дорогие,с металлическими ручками.Но одной Люся не пользовалась,так как на деле она оказалась неудобной.Вот на неё-то и возложила свои надежды Софья Павловна.
Спустившись на лифте со своего пятнадцатого этажа до второго,она стала подниматься наверх пешком,методично заглядывая в мусоропровод на каждом этаже,пока наконец не обнаружила затор на девятом.
Ухватив швабру по удобней она аккуратно засунула её в мусоропровод и несколько раз с силой,на какую только была способна,ударила по затору.С третьего раза банка с пакетами полетели вниз,зато рукоять швабры застряла в шахте!
Софья Павловна покрылась холодным потом и судорожно задёргала швабру пытаясь вызволить её из плена.Гулкое эхо разнеслось по всей шахте
"Только бы консьержка по этажам не пошла"--думала Софья Павловна.Не хватало,что бы её застали за этим занятием--"Господи,ну пожалуйста!"
То ли наверху услышали её молитвы,то ли сама она что-то повернула,но швабра как будто преодолела какое-то препятствие и высвободилась.
Софья Павловна вздохнула с облегчением.Но тут же ей в голову пришла тревожная мысль.Пакеты...вдруг они опять где-нибудь застряли?Нужно проверить.
Не выпуская швабру из рук,Софья Павловна спустилась на первый этаж,вышла на улицу и направилась к помещению для мусорных баков.Массивная железная дверь закрылась за ней по инерции и когда глаза привыкли к полумраку,она различила несколько баков и пару мешков с крупным мусором.Приблизившись к баку,который стоял прямо под жерлом мусоропровода,она заглянула туда и обнаружила кучу пакетов ровно таких же,как выбросила сама.Банки вообще было не видно.
Желая убедиться,что среди этой кучи есть и её пакеты,Софья Павловна по тыкала шваброй те,которые,как ей казалось,были похожи на пакеты с обувью.
Уф,слава Богу!Вот они!
В этот момент дверь мусорки открылась и на пороге возникла консьержка с большими картонными коробками в руках.
--Софья Павловна?--растерянно пролепетала она.И коробки стали медленно выскальзывать из её рук.
Софья Павловна в ужасе застыла и тут только вспомнила,как выглядит.Никогда она не выходила из дома не при параде и консьержки всегда видели респектабельную леди,с причёской,макияжем и в красивой одежде.
Среднестатистическая очкастая тётка в домашнем халате и тапочках,с волосами собранными на макушке в неаккуратный пучок,из которого,как иголки из ежа,торчали непослушные пряди,ковыряющая шваброй в мусорном баке,мало напоминала состоятельную даму,которую все знали.
Консьержка была в шоке,а Софья Павловна впервые ощутила настоящую неловкость.

Через пол часа сидя в кухне за круглым столом,Софья Павловна с её особенной ироничной манерой рассказывала эту историю домработнице Люсе и дочери Светлане.Обе хохотали,вытирая слёзы и забыв про чашки с ароматным чаем,что стояли перед ними.
--Смешно вам,что я такая курица,да?--ворчала Софья Павловна--Погодите,сами такими будете.
И неудержавшись,засмеялась сама.


Рецензии