***

К 70 летию победы Великой Отечественной Войны я хочу написать сочинение о том, как пришлось трудно в те времена, как мои родные проходили через весь тернистый путь ради того, чтобы мы жили сейчас благоприятно. В нашей семье участвовал мой пра дедушка, то есть бабушкин отец.
 « Война началась спонтанно, всех призвали без разбора, и дети, и старики, все ушли на фронт. Мой отец был очень молод, но несмотря на его юный возраст он не побоялся и сразу отправился воевать без каких либо навыков. В семье уже тогда было трое детей, приходилось зарабатывать любыми путями. Мама ходила поначалу в лес, но позже туда стало опасно выбираться. Помню, еще и не было пяти утра как она уже тихо прикрывала входную дверь, приходя от туда, она оставляла из трех иль четырех корзин где то маленький стакан, все отдав нам, даже не попробовав сама, она продолжала заниматься хозяйством. Варила еду нам, потом кормила скот. Я редко замечала, когда она сама питалась. После всей кормешки она снова отправлялась в лес, приходя от туда вся уставшая, она занималась огородом и не забывала про нас. Брат мой старше меня на десять лет, он помогал по дому больше всех, копал огород, что-то чинил дома, и за одно развлекал нас. Позже ему пришлось стоять у станков, как и моей сестре. Денег в доме не было, и отец не возвращался, а из-за этого матери было очень худо. Нет, он ей нужен был не в качестве материальной и физической помощи, а просто с ним ей легче, вместе они всегда счастливы. Больше никто из домов не выходил, к нам редко заходили люди и то, только за сделанным матерью заказом. Шитье и вязание ей приносило не только прибыль, но и ее спокойствие, ей нравилось это делать, и гораздо меньше сил уходило. Зима была холодной и голодной, картошка в подполье замерзла и была на вкус сладкой. Брат колол дрова, потом уходил работать, за пару месяцев он повзрослел на пару лет. Время шло очень медленно, с каждым днем шумы пушек и выстрелы из ружья были слышны сильнее и сильнее, и засыпать становилось страшнее, как и просыпаться. Брат с сестрой разговаривали о партизанах, что у них есть свой какой-то штаб на чердаке и каждый вечер там встречалась вся детвора и обсуждали операции нападения. К нам в деревню намеревался приехать какой-то совет, состоящий из немцев, а отряд моего брата их устранил, не дал им въехать в наш дом. Время шло, мать все ждала своего мужа, но вот приходит в конце войны повестка о его пропаже, что нигде его найти не могут. Тут же мать разрыдалась, каждая ночь была оплакана не зря, через три месяца после войны отец вернулся. Я сначала его не узнала, он стал похож на моего деда, который умер до войны. Отец был худощав и с сединой, а не возвратился во время лишь потому, что был в лагере, не в таком, где мой брат раньше отдыхал, а гораздо хуже, там его не то что не кормили по расписанию, его постоянно били, шантажировали и мучали. Отец не раз сбегал из плена, но иной раз он смог от туда выбраться. В начале войны было проще воевать, так говорил отец, ведь тогда были и снаряжения, и медикаменты, и все что нужно для того, дабы воевать и не дать противнику взять верх. На войне отец потерял своего друга детства, его подорвало на мине, а ведь у него тоже была семья, осмелившись наши семья помогала той, у которых погиб этот человек, защищая прежде всего своих родных и близких людей. Спустя год на войне все снаряжения были истрачены, медиков не было, и питания тоже. Однажды немцы в воду вливали бензин и ставили на водоемы много солдат, дабы они расстреливали тех, кто приближался к нему. Много было предателей и мало патриотов, ведь уходили лишь из-за слабой выдержки, они уставали как физически так и морально. Но тех кто ушел по другою сторону, позже расстреливали, не жалея никого. От таких людей не было никакого толку, это были лишенные ума предатели, которые поплатились за это собственной жизнью. Сбегав из конц-лагеря, а это было зимой, февраль дал о себе знать, свои суровые метили и холода, заставляли останавливаться на каждом шагу, но после каждого замедления, он старался быстрее уйти , как можно дальше. В голове была мысль лишь одна, не погибнуть на их ворованной территории, и добраться до дома живым и защитить семью.»
Рассказывая эти воспоминания хочется отдать должное ветеранам и быть в долгу у них всегда, помогая им в том, чем можем помочь.


Рецензии