Неудачник

      Неудачник, как никто другой, любит учить окружающих, как  им надо жить. Такое “учительство”- своеобразная ниша для него. Поучая, неудачник растёт в собственных глазах. Никто и ничто не может быть в это время умнее его, и он чувствует себя непререкаемым авторитетом, не допуская мысли, что для вас это может быть и не так. Это- человек, позволивший  жизни смять его. Неудачник не знает, кому доверить свою израненную душу. И вдруг в поле его зрения попадает человек, у которого тоже что-то не ладится в жизни или же с ним что-нибудь случилось. Неудачник тут же оказывается рядом с вами. Будто заботливый доктор, он начинает перебирать ваши проблемы одну за другой, обращая особое внимание на те, которые вы хотели бы скрыть от чужих глаз.
     Из сказанного выше вовсе не следует того, что неудачник не может быть лидером для определённого круга людей. В отдельных случаях он становится даже популярным. Как у любого лидера, у него есть свой конёк. Это, например: профессиональные достижения, любовный опыт, успехи в йоге, а также чувство справедливости. Надев маску доброжелательности, лидер-неудачник может казаться очень демократичным. При этом он никогда не упустит возможности вас унизить, видя ваш промах. Объясняется это тем, что такой лидер, как и любой неудачник вообще, остро чувствует свою неполноценность. Человек же с чувством собственного достоинства, по-настоящему уважающий себя, никогда не унизит другого сознательно.


Рецензии
Классная миниатюра. Вот эта, действительно понравилась. Очень логично всё разложили, продуманно. Неожиданное, но и точное наблюдение на счёт стремления неудачника быть лидером. Это действительно хорошо. Здесь есть о чём поразмышлять.
Вообще, выходит, что неудачники могут быть очень жестокими. И даже чувство садизма им присуще. Всё, естественно, скрывается под маской добродетельности и от этого выглядит ещё более страшным.
Но возникает вопрос, вот тот ваш "современный князь Мышкин" и описанный здесь неудачник - не есть ли две стороны одной медали? Да, им лучше никогда не встречаться. Но не будь одного, был ли бы второй?
И где-то среди всего этого блуждает немного позабытый уже обыватель...

Тима Феев   29.07.2016 17:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Тима Феев.
Рада тому, что моя миниатюра "Неудачник" именно так воспринята кем-то из читателей. В данном случае, Вами. Жестокость, скрытая под маской добродетели - это серьёзная тема для описания. Являются ли князь Мышкин и неудачник двумя сторонами одной медали? Я думаю, что всё-таки здесь многое зависит от направленности самого человека: от его свободной воли и от того, какое начало в нём победит. Потом, любой человек намного сложнее, чем просто обыватель, князь, и так далее. Есть определённый тип человека, который нужно показать в литературе.
С благодарностью,
Татьяна Харькова

Татьяна Харькова   31.07.2016 16:14   Заявить о нарушении