Общаясь с оракулом

Что тебе снится крейсер Аврора
В час, когда утро встает над Невой?
("Что тебе снится крейсер Аврора"
слова М. Матусовского, музыка В. Шаинского)

Яркая черта архаичного мышления - тотемность, общение с духами жрецов через оракул. Логика божественного непостигаема, но попытаться угадать грядущее с помощью гаданий на кофейной гуще, полёте гусей или внутренностях убитого животного - это способ понять волю бога. Синдром выученной беспомощности заставляет постоянно держаться в страхе перед грядущей карой, которая наступит с неизбежностью. Очищающая жертва - это то, что снимает комплексы вины, ведь поступать достойно такой человек не может (убеждённость в ущербности природы позволяет заключать со своей сделкой совесть - дескать и нет вины в том, каким ты был создан). Вера в грядущий Апокалипсис столь сильна, что даже если бы какой-нибудь бог, что почитается в этой местности, спустился с высокой горы (Меру или Олимпа, к примеру), где обычно и селятся небожители, и объявил, что катастрофы не будет, то ему бы не поверили, ведь грозный культ пророчит иное.
А вот ещё один "жрец" пророчит волю "бога", пытаясь угадать мысли того перед сном.
Президент России Владимир Путин перед сном думает о распаде СССР, считает польский лидер Бронислав Коморовский. Такое мнение он высказал в ходе своего выступления на конференции по безопасности GLOBSEC в Словакии в субботу, 20 июня, передает «Радио Польша».
«Я уверен, что Путин, ложась спать, думает о том, почему распался Советский союз и может ли он повернуть время вспять», — заявил Коморовский.
Он уверен - он проверял гаданием, видимо. Чтобы не говорил Путин, это не столь важно - Апокалипсис должен состояться по плану. "Жрецы" заходятся в экстазе, крича, что, дескать, требуется "кровавая жертва".  Перегрешили они что ли? А после того, как и обычно бывает в пророчествах, мир будет очищен и переустроен более справедливо. Вот такая архаика, вот такая психология.

Источник: http://lenta.ru/news/2015/06/21/komorowski/


Рецензии