Хагакурэ

Подозревал, что "Хагакурэ" - пустая книга. Автор - напыщенный, чванливый, убогий человек. Ничего от нашего представления о самураях. Самурай по-европейски - это благородство рыцарей времен Карла Первого, а на деле:

"Когда кто-то выражает тебе свое мнение, ты должен быть ему глубоко признателен, даже если оно тебе не нужно. Если ты не будешь ему признателен, в следующий раз он не расскажет тебе, что о тебе говорят люди."

Эта какая-то энкаведэшная доблесть. Смешно слушать адептов этой книги.

Оттуда же:

"Мужеложство в нашей провинции ввел Хосино Рётэцу, и хотя у него было много учеников, он наставлял каждого из них лично. Эдаёси Сабуродзаэмон был человеком, который понял смысл мужеложства. Однажды, когда Сабуродзаэмон сопровождал своего учителя в Эдо, Рётэцу спросил его:
— Как ты понимаешь мужеложство?
— Это нечто одновременно приятное и неприятное, — ответил Сабуродзаэмон.
Рётэцу был доволен его ответом и сказал:
— Ты можешь сказать это, потому что иногда тебе приходилось сильно страдать.
Через несколько лет кто-то попросил Сабуродзаэмона объяснить ему смысл этих слов. Тот ответил: «Отдавать свою жизнь во имя другого человека — вот основной принцип мужеложства. Если он не соблюдается, это позорное занятие. Если же он соблюдается, у тебя не осталось того, чем бы ты не мог пожертвовать во имя своего господина. Поэтому говорят, что мужеложство — это нечто одновременно приятное и неприятное».

Надеюсь, что современные вояки отдаются друг другу, исключитено жертвенным образом, а не просто так, что было бы ужасным позором.
- Взвооод, в атаку! - тов. лейтенант, разрешите пожертвовать собой иным способом!


Рецензии