Мэрилин - земная богиня!

«Пожалуйста, не выставьте меня несерьёзной. Закончите интервью тем, во что я верю». (Мэрилин Монро)


      Гимн прекрасной женщине воспели еще в греческой мифологии. Божественная Афродита стала символом первозданной красоты, светлой гармонии, одухотворенной  любви. Тысячелетия сменяли друг друга, а понятие «боготворенная» превращалась в бессмертный образ каждого нового поколения. И в каждом последующем веку миру являлась очередное олицетворение непорочной женственности. В середине 20 века человечеству открылась ярчайшая звезда в Голливудском созвездии и последовательница той самой великой и нетленной «боготворенности» – прекрасная и несчастная Мэрилин Монро.
  Америка 50-х годов была временем расцвета экономики, культуры и искусства. Быстрыми темпами формировалось «общество потребителей». Рядовые американцы стремились к красивой глянцевой жизни и тяготели к образам главных киноидолов той «золотой» эпохи. С голливудских экранов на любопытного и доверчивого зрителя смотрели мужественные, элегантные, сильные мужчины и прелестные, хрупкие, ранимые  женщины. Это было время зарождения сумасшедшего «рок-н-рола» под влиянием харизматичного и талантливого Элвиса Пресли, время тинейджерских «бунтов» против родительского тоталитаризма вместе с киношными героями культового Джеймса Дина, время престижа любимых всеми новостных программ с влиятельным и общеизвестным телеведущим Уолтером Кронкайтом. Это были те самые годы, когда весь мир с замиранием сердца следил за  восхождением на самую вершину  всеобщего обожания и святости несравненной и кокетливой блондинки со звучным и волнующим именем Мэрилин Монро.
  Она по праву покорила весь мир. Она превратилась в нерушимую легенду американского кинематографа. Настоящая законодательница утонченного стиля и безупречного вкуса. Первая женщина, представившая миллионам людей бесподобный образ женственности и сексапильности; лелеемый и безукоризненный, выточенный из мраморной многогранности собственной личности. Мэрилин Монро – символ вечной красоты, который обожествляли другие и который, подчас, ненавидела сама его обладательница. Актерская маска из радующего взор ювелирного грима и неподражаемой мимики, к большому сожалению, не принесла счастья самой известной на свете блондинке.
   По большому счету прелестная Мэрилин на деле всегда была настоящей Нормой Джин Бейкер. Тяжелое сиротское детство положило начало ее непреодолимому стремлению однажды блеснуть ярким лучом бриллиантового света в сказочном мире ее любимой киноиндустрии. Она знала, что долгожданный шанс непременно выпадет именно ей, а не миллионам других молодых обольстительниц, мечтавших о славе и почете. Ее убеждение строилось на одной простой аксиоме: «Мое желание сильнее!».
  Сила духа хрупкой женщины всегда была замаскирована и завуалирована под маской тонкой  ранимости и непорочной чувственности. Мэрилин явилась полной противоположностью актрис того времени. Холодная расчетливость и в некоторой степени жесткость Элизабет Тейлор совершенно противоречили легкости, добродушию и нежности Монро. Или Джейн Рассел, с ее волевым характером и твердостью нрава, в противовес нерешительности и ребячеству Мэрилин. Но, так или иначе, все подражали именно глуповатой с виду блондинке с небывалыми дотоле пышными формами и трогательной детской непосредственностью. Сама звезда так высказывалась о себе: « Я не обижаюсь, когда говорят, что я дурочка. Я знаю, что это не так!». Недаром секс-символ Америки 50-х превратился в вечно живущий образ женственности и великолепия для всего мира.
  Мэрилин Монро четко знала, что хочет показать людям. Играя в кинолентах на пределе возможностей и в конфликте с собственным «я», она не раз доказывала свою особенность. Она смогла создать себе феноменальный имидж. Каждый шаг актрисы сравним с точным и стратегическим ходом на поле многомиллионного сознания поклонников и обыкновенных созерцателей ее красоты. Монро положила начало формированию типа самостоятельной и влиятельной женщины в обществе, где главенствующую роль всегда играли мужчины. Она разрушила понятие «актрисы рядового жанра» и смогла  связать воедино все качества настоящей и интересной личности в, казалось бы, типичных образах.
  Однако Мэрилин, положившая целую Вселенную у своих ног, была глубоко несчастной и несказанно одинокой. Она намеренно оголяла свои чувства перед любопытной толпой. Так, например, было в интервью 1954 года по случаю развода со вторым мужем, Джо Ди Маджо, когда прекрасное лицо звезды предстало в неподдельных слезах и скорби. Также случилось и во время ее визита в психиатрическую клинику в Нью-Йорке в 1961 году, широко освещаемого прессой посредством видеосъемки, где Монро стыдливо прятало лицо без грамма макияжа. Было много других схожих эпизодов, когда личная жизнь звезды и ее тайны становились достоянием общественности. С одной стороны это был спланированный пиар-ход, но с другой, – реальное отображение чувств с острым призывом сопереживания.
  Мэрилин Монро – это также символ голливудского одиночества и женского отчаяния. «Жизнь на грани» - характеристика, подходящая ко многим знаменитостям той эпохи. Подобно тому, как знаменитый Джеймс Дин играл в рулетку со скоростью, Мэрилин делала ставку на опасные лекарственные средства. В пустынной душе актрисы часто возникали протесты против тупиковости и бесполезности жизненного пути. Боль самого сердца выливалась в нервные срывы и своеволие на съемочной площадке. Но даже в периоды шаткого психологического равновесия Монро оставалась на пике женственности и сногсшибательного обаяния.
  Актриса вобрала в себя лучшие качества самобытной и независимой личности и весь мировой опыт в таком ремесле, как красота. Монро смело утверждала: «Красота - это свобода!». Именно ее светлый разум был действительно свободен от пустых предрассудков. Но свое уникальное тело она выставила на многомиллионные общедоступные торги жестокой публичности. Она превратилась в небожителя американского кинематографа и, вместе с тем, в земную мученицу человеческого существования.
  Заглядывая в прошлое и представляя будущее, мир нельзя представить без существования в нем Мэрилин Монро. Ее легенда будет жить вечность. Ее образ женственной первозданности под протекцией неких невидимых божественных сил навсегда останется идеальным и неповторимым. Ведь, по словам самой актрисы, «…красота и женственность не имеют возраста, и эти качества нельзя создать…».
 


Рецензии