Прага-Дрезден-Карловы Вары - часть 4 окончание
День четвёртый. Лечебные источники Карловых Вар и окончание всей поездки.
Когда путешествуешь один, то ты сам себе хозяин. Можешь ходить куда хочешь, делать, что душе вздумается. Но когда ты едешь с другом, подругой, знакомой, то тут, естественно, никакого «я» быть не может. И действуете вы сообща, и все возникшие вопросы разрешаете вместе…
Вот, к примеру, потерялись мы поздно вечером в Праге (ну, как потерялись, отправили наш автобус в гостиницу, а сами решили пешком пройтись). Что делать? Самое главное не паниковать и, ни в коем случае, не обвинять друг друга! Это не только не помогает, но и не даёт здраво мыслить. Поэтому, мы спокойно посмотрели на карте то место, где находимся, определили маршруты проезжающих трамваев, и тихо, мирно пошли в ближайшее метро за билетами (у них один билет действителен и на трамвай, и на метро, и на автобус). Купили, вернулись на трамвайную остановку (перед этим зайдя в очередной раз на Карлов мост, естественно, мы же в Праге!) и спокойно добрались до гостиницы (э-э, ну как спокойно, в потёмках, по ночному городу, вскоре нашли это небольшое здание)…
Кстати! Проезд в местном трамвае был забавным. Почему? А путешественнику всегда всё любопытно, да интересно, когда он впервые в каком-нибудь городе оказывается! Плюс у них до сих пор стоят старые аппараты (ну, те, что выдают тебе напечатанное время на билете). Это так мило, учитывая, что мы давно уже привыкли к электронным пластиковым карточкам. Хотя Прага, да и сама Чехия, всё-таки, больше Европа, чем наше прибалтийское государство. Проверено временем…
Что же касается конфликтов, то, например, в Дрездене (при этой ясной и солнечной погоде), не совсем чётко определили, что каждый хочет делать. А это важно, так как свободное время ограничено. 3 часа на всё только! А тут есть и архитектура, и искусство, и прогулочные улочки с магазинами, лавками, кафе, и шикарная набережная с катерами, лодками, да судами. За день всего не пересмотришь. Вывод: приходилось выбирать, соблюдая вкусы, интересы и предпочтения каждого. Э-э, не совсем вышло, но над этим можно поработать...
Ну, и последнее, о друзьях в путешествии. В Праге, в шутку, подметил одно пикантное заведение, что недалеко от Карлового моста – восточный массажный салон, с традиционным колоритом и атмосферой стран восходящего солнца. И цены начиная от 9 евро!.. Вы представляете? Да у нас такое от 30 евро заломили бы, а тут… Да… Но меня влекло только любопытство. Погрозившая пальчиком подруга дала чётко понять, что туда я не пойду. Это-то и понятно без слов. Но цены… Свободные и холостые товарищи! Расскажите потом, как там…
Настал четвёртый день нашего путешествия. Четвёртый по счёту и третий в туристический край. Третий и последний. Завтра – обратный путь домой… Эх…
Но, не будем о грустном. Да, всё хорошее рано или поздно заканчивается, но не стоит никогда унывать! Ведь не в последний раз же!..
Начнём со столовой. Второй завтрак в Праге - оказался похожим на предыдущий, лишь с тем отличием, что сосиски были другие, и порезаны они были на кружочки среднего размера (я всё замечаю, ха-ха!)...
А ещё... Хм… Когда завтракаешь в одном и том же месте два дня подряд, то невольно начинаешь подмечать то, на что раньше не обращал внимания. Да, столовая очень уютная. Кресла, столы, терраса. Вкусное чешское молоко, сыры… Мило... А вот сметану они подают слишком густую. Возможно, процентов 30 жирности. Для людей, кто постоянно привык употреблять 20-25% - это бросается в глаза. Но это так, мелочи. Разнообразие жизни…
Что же касается еды в целом, то меня больше впечатлил супермаркет. Особенно с теми продуктами, которые мы постоянно у себя едим. Мол, что-то по такой же цене, что-то дороже. Ну, а если находишь дешевле, и это дешёвое, местное, то тут сам бог велел купить! Мол, где был? В Чехии. Что пробовал? И начинаешь перечислять… Забавно. Выучить бы язык, так тут можно было бы какой год пожить точно… Жить и работать…
Но это лирика. На повестке дня – Карловы Вары - город-курорт и санаторий в одном лице. Причём, курорт в горах, без моря. Однако, как выяснилось, это не помешало построить здесь высокое, нетипичное для здешних мест здание, преимущественно для арабских шейхов, которое в народе прозвали «гнилым зубом»… Почему его так назвали? А вы взгляните! Горы, холмы, городок с каналами, яркими домами, да небольшими улочками. И тут этот, высотный прямоугольник. Не зеркальный, а мрачного, неброского цвета. Брр! Но забавно. Сразу выделяется, как ориентир, (кстати говоря)…
Итак. Источники… Да, сюда люди приезжают, чтобы лечиться, отдыхать, наслаждаться природой, свежим горным воздухом, набраться сил, впечатлений, попробовать знаменитых карловских вафель, закупиться лечебными травами, словом, забыть на время о том, что существует большая цивилизация… Недаром сам Моцарт тут черпал вдохновение, да проветривал свою неспокойную, одарённую голову (его дом, как и многих других, нам показывала женщина-гид).
Карловы Вары… Особенных экскурсий тут не было. Можно смело сказать, что это был день отдыха да покупок… Тут вам и аллеи с сиренью (да якобы японской сакурой, чего я не знаток, но оценил). И миленькие узкие канальчики, с переброшенными мостами (где на некоторых уютно расположились кафе), и торговые улочки (магнитики, календарики, фарфор, закуски и прочее), и знаменитые вафли со всевозможным вкусом (надо сказать, интересные, необычные, вкусные, тонкие, с прослойкой) и, конечно же, источники…
О… Источники… Природа оберегает этот край от различных болезней. Именно поэтому сюда и приезжают лечиться…
Ну, что сказать… Попробовал я некоторые из их источников… Потом до самой Польши слегка укачивало, ха-ха!..
Как вы понимаете – это всё шутки. Я хорошо переношу дорогу, но вот, возможно, слегка переборщил смешивая лечебный источник, с традиционным сладким угощением… Однако ни о чём не жалею...
Источники, кстати – это горячая вода различной температуры с содержанием минеральной соли (где-то больше, где-то меньше). Из встречающихся на пути, попробовал 5... Необычный вкус, надо вам сказать. Горячую солёную воду мы в жизни не так часто и пьём. А тут. Я так напился, что даже ещё два новых встречных источника, просто пропустил. И это несмотря на то, что все они были украшены красивой беседкой, в восточном стиле… А где-то выглядели как дворец, ну, или музей… И от всех шёл пар…
Да… Карловы Вары… Несмотря на то, что погода снова нам не благоволила (было серо и пасмурно), этот край не стал в моих глазах хуже… Мы даже забрались на высокий холм на фуникулёре! И скажу, что он стоил того! Красиво… Природа… Живая, чистая природа с высоты птичьего полёта! Очень яркое впечатление…
Не хотелось уезжать. Честно. Зная, что на этом всё, покидать Чехию совсем не было желания. 4 дня без своей страны - это немного. Можно было бы ещё 3 дня погулять (до ровной недели отсутствия), провести ночку в немецком Дрездене, Карловых Варах, вернутся в третий раз в Прагу…
Эх… Вот что такое настоящее путешествие! И конфликты были, и психованные (неуравновешенные) туристы, и даже потеря координации в старинном городе, но всё это мелочи! Совесть чиста. Ни гида, ни группу - ни разу не подвели! А главное – смогли забыться на время и, отдохнув от рабочей суеты-маяты, увидеть новое, незнакомое, интересное. То, что раньше видели только на картинках… Здорово…
В заключении, скажу, что ночлег прошёл всё в той же самой гостинице, что и была в самом начале. Только номер достался другой (хотя, ничем абсолютно не отличавшийся от предыдущего раза). Транзитный «Ибис» встретил хорошо. С лёгкими недоразумениями (распределение номеров), но без конфликтов. За что персоналу спасибо…
Завтрак также был приятный и насыщенный… Ну, а дальше… 15 часов езды с небольшими остановками…
Здесь стоит поблагодарить водителей экскурсионного автобуса – Юриса и Сергея за умение, ловкость, манёвренность и реакцию при нестандартных ситуациях. Не без скромности скажу, что нам попались умные, компетентные и толковые водители. Удачи им в их нелёгком труде и всего самого наилучшего!
Женщину-гида, развлекающую нас классической музыкой, да эстрадными, оперными номерами, я благодарю за то, что хоть ей и не достаёт немного организованности, но в умении общаться - у неё есть чему поучиться.
Самой же группе (около 34 человек) я хотел бы сказать спасибо за то, что не приставали, сильно не опаздывали (были раньше случаи, «плавали», знаем-с), настроение и впечатление от экскурсии не портили и иногда даже мило умели поддерживать беседу (по делу). Вот…
На этом всё. Я лишний раз убедился, что:
1) путешествовать важно, нужно и очень полезно;
2) погоду и человеческий фактор мы не в силах изменить, но можем очень удачно лавировать, думать, да искать выход из сложившейся ситуации;
3) мир интересен даже тогда, когда ты меньше всего этого ожидаешь;
4) можно жить, где угодно, раз это любопытно и увлекательно;
5) только в путешествии ты по-настоящему растёшь, расширяешь кругозор, становишься опытнее, да смелее…
Опытнее и смелее… Хм… А это значит – до новых приключений!!!..
P.S. О том, какой в Чехии алкоголь (особенно знаменитая «Бехеровка» из Карловых Вар) – узнаю, когда открою и попробую сувениры, привезённые оттуда. А пока же –
Всего вам доброго и хорошего!!!..
С вами был Алекс Джей Лайт…
Свидетельство о публикации №215062100017