Обиженные

      Нас обижают с самого детства.
      Сначала родители. Они постоянно сидят над душой, давят на нас, следят, контролируют, заставляют делать то, что совсем не хочется, учат уму разуму, наказывают.
      – Ешь кашу!
      – Не хочу!
      – Ешь, говорю!
      – Зубы почистил? В туалет сходил? А по-большому? Сейчас проверю!.. А руки вымыл? Откуда у тебя синяк? Говори правду! Перестань ковырять в носу!
      Когда нам исполняется семь лет, к родителям прибавляются учителя. Внешнее давление резко усиливается.
      – Ты почему не выучил урок? Что ты вертишься, как юла? Не пытайся меня обмануть, я тебя насквозь вижу! Чтобы завтра без родителей в школу не приходил!
      И ладно бы, если б обижали только взрослые. Но и свои же сверстники добавляют масла в огонь. Дают обидные клички, дразнятся, ябедничают, устраивают разные пакости.
      К сверстникам присоединяются и вовсе случайные люди. Они могут унизить, обозвать, ударить, обмануть, избить, ограбить.
      Стоит ли удивляться тому, что, вступая во взрослую жизнь, мы обижены на весь белый свет. И в дальнейшем эти обиды только увеличиваются.
      Нас обижают чиновники всех рангов, когда заставляют обивать пороги их учреждений за каждой бумажкой и платить за любую мелочь. Обижают специалисты по кадрам, когда отказываются взять на работу. Непосредственные и вышестоящие начальники тем, что выдавливают из нас все соки. И тем, что всегда могут уволить, не моргнув глазом.
      К обидчикам на работе прибавляются кровососы из домоуправления. Они постоянно повышают свои тарифы, а сами палец о палец ничего не делают. А за любой мелкий ремонт вымогают не мелкие деньги.
      И если бы только этим всё заканчивалось! Нет, не дождётесь!
      Нас обижают все, кому не лень. Врачи своим отношением и квалификацией. Продавцы, кондуктора и прочая сфера услуг – своей грубостью. Коллеги по работе – сплетнями, дурацкими советами и идиотскими привычками. Тем, что завидуют нам, а когда мы завидуем, им это не нравится. Прохожие обижают выражением своих лиц. Тем, что плюются и грубо выражаются. Проезжающие мимо машины – своими выхлопными газами. Люди в очереди – тем, как долго соображают и ищут свои деньги, нисколечко не думая, что задерживают других. Нас обижает молодёжь в общественном транспорте, когда сидит в наушниках, не уступая место старшим.
      Но больше всего нас обижают ближайшие родственники. Муж, жена, свекровь и тёща – настоящие враги, мечтающие отправить нас на тот свет. Они словно созданы только для того, чтобы жизнь мёдом не казалась. И рано или поздно обязательно доведут, если не до инфаркта или инсульта, то до белой горячки непременно.
      Неудивительно, что не только я, он и она обижены на всё и вся, а целая страна, весь её многомиллионный народ жестоко обижены и в таком состоянии живут веками.
      Мы обижены на соседние страны. С которыми вечно не можем что-то поделить. А пуще всего на так называемый «Запад». Вот уж кто только тем и занимается, что всеми правдами и неправдами пытается нас опустить. Ему, этому Западу, никогда не понять нашей высокой духовности, нашей нравственной чистоты, нашей широкой хлебосольной души и нашего величия. Своей узколобостью Запад способен замечать только ничего не значащие мелочи и обвинять нас в расхлябанности, лени, необязательности, бескультурии.
      Но хотя и обижаемые и притесняемые, мы гордые. И никогда не станем такими, какими нас хотят видеть. Мы были и будем особенными, ни на кого не похожими, неповторимыми, непревзойдёнными. Назло всем!
      Говорят, на обиженных воду возят. Может и возят, мы этого не замечаем – обид слишком много, заслонили собой весь горизонт.   


Рецензии
Да иногда смотришь на все это думаешь, быстрее бы уже это человечество уничтожили, все одно от него сплошное зло исходит:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   25.09.2022 07:38     Заявить о нарушении