Сон- Явь 22 июня 1941-го

Сон – Явь или Рая
(22 июня 1941-го)
Предисловие
Проходит все больше лет с того дня. А я, вдруг, подумал, что совсем скоро совсем не останется тех, кто внятно помнит Той Самый Длинный День…
  Она лежала на кровати и, хоть глаза ее были прикрыты, она не спала. Вот уже столько лет к ней приходит один и тот же сон. Впрочем, это совсем не сон… Это явь, которая приходит к Рае каждую ночь. То событие имело на нее такое впечатление, что безвозвратно изменило всю ее жизнь…
«Ахтунг! Ферфлюхте юден!»… Эти отрывистые команды не забыть никогда…А, еще, не забыть Настоящее Счастье Большой и Дружной Семьи. Все это разрушилось в Один Страшный Момент…
Это произошло именно тогда, когда кованые сапоги солдат вермахта начали топтать мирный городок Бессарабии. Они не просто топтали. Уже на следующий день после захвата города Н. по городу были развешаны листки с безоговорочным приказом собраться на окраине городка. При себе нужно было иметь деньги и ценности.
На следующее утро несколько сот евреев разного возраста потянулись к указанному месту.
В 10 утра прибыли легковушка и крытый грузовик с солдатами.  Офицер в черной форме СС вышел из опель-капитана  и отдал приказ солдатам.  Те немедленно выстроились в шеренгу, вскинули автоматы и…
Прежде, чем прозвучал приказ «Фойер!», Рая, как старшая дочь, держала на руках своего самого маленького братика, которому исполнилась всего чуть больше года, упала в ров…
Потом послышались выстрелы и душераздирающие крики людей, которые прощались с жизнью…
Рая прикрыла собой Вовочку и прикрыла глаза…
Она не помнила, сколько времени прошло с тех пор…
Очнулась, когда было совсем темно… А Вовочка мирно спал у нее на руках…

Послесловие
Этот сон – явь приходит к Рае  вот уже  более 70 лет в одно и то же время…


Рецензии
Конечно, ужас! Никому этого не пожелаешь!Как хрупка, на самом деле, человеческая жизнь...И какая-то мразь вдруг получает право распоряжаться другими жизнями....

Светлана Юшко   16.07.2016 12:30     Заявить о нарушении