Юля и Король дождевых червей

Иллюстрация к сказке "Юля и Король дождевых червей" в сборнике "Книга сказок", Саратов, изд. "Десятая муза", 2016



ЮЛЯ И КОРОЛЬ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ (для 6 - 10 лет)


Шла Юля как-то вечером от подружки домой и вдруг в луже – днём прошёл сильный дождь – увидела толстого дождевого червя. 

– Фу! Какая гадость! – воскликнула девочка и подняла ногу, чтобы его раздавить.

– Не убивай меня, Юля! – вдруг услышала она из лужи. – Я – Король дождевых червей! Если ты меня раздавишь, все мои подданные осиротеют!

– Вот так, так! – усмехнулась девочка. – Ты же просто червяк! Если ты Король, где твоя корона и мантия? – съехидничала она.

– Посмотри на меня внимательнее, Юля!

Девочка присмотрелась и действительно увидела на голове червяка золотую корону, а на плечах красно-белую мантию.

– Пойдём со мной, Юля, я покажу тебе моё царство.

Юля в недоумении последовала за червём в короне и мантии. Скоро они подошли к небольшому отверстию в земле.

– Вот вход в моё царство! Будь почётной гостьей!

– Как же я пролезу туда? – рассмеялась девочка. – Это же просто чепуха какая-то! 

Но тут прямо из-под земли перед ними возник червяк в серебряной чалме и длинном чёрном плаще, сверкающем золотыми звёздами. Дотронувшись кончиком своего хвостика до Юли, червяк Чародей таинственным голосом произнёс:

 

Экирме, берибаб!

Крюкине, гугипуп!

 

Раздался звон, и Юля тут же превратилась… нет, не в червяка, а в точно такую девочку какой и была, только размером… со среднего дождевого червя. Она легко вслед за червяком Королём вошла в распахнувшиеся перед ними зелёные расписные ворота Королевства дождевых червей.

Сначала было совершенно темно. Юля даже подумала, что червяк Чародей превратил её в такого же безглазого дождевого червя, как они сами. Но тут вспыхнул свет, и девочка увидела, что идёт по широкому коридору, сплошь увешанному старинными полупрозрачными канделябрами, горящими странными зелёными огоньками. Она присмотрелась: в канделябрах сидели светлячки и старались светить как можно ярче. 

По обеим сторонам коридора навытяжку стояли черви Гвардейцы с красными султанами на головах и шпагами на боках и хвостами отдавали честь своему Королю.

Король дождевых червей важно вышагивал впереди. Четыре мокрицы, с головы до ног украшенные изумрудами и бриллиантами, несли его мантию. Очевидно, это были придворные дамы, – держались они с большим достоинством.

 Вдруг одна из них обернулась и подмигнула Юле. Теперь мокрицы не показались девочке такими противными, как раньше. «Вполне милые особы, – подумала она, – зря я их иногда раньше давила». Ей стало стыдно, и она покраснела.

– Ничего, Юля, не расстраивайся, ты вполне ещё можешь исправиться, – сказала мокрица постарше и снова подмигнула.

Тут перед ними распахнулись огромные позолоченные двери, и они вошли в тронный зал.

Хотя всё это находилось под землёй, здесь было светло, как солнечным днём. Свет лился откуда-то сверху, но ни ламп, ни свечей видно не было. «Классно живут! – подумала Юля. – Не то, что у нас: люстру, если подпрыгнешь, головой задеть можно».

Пол был не какой-нибудь линолеумный или крашеный, а самый настоящий паркетный, натёртый до блеска. Посреди стоял белый резной трон. По обеим его сторонам тоже вытянулись черви Гвардейцы. Но таких толстых она никогда ещё не видела. 

Король дождевых червей величественно взошёл на свой трон. Стражу и придворных мокриц он отпустил. Юле он доверял.

– Это мои апартаменты, здесь я живу, – сказал Король, вертя по сторонам головой в сверкающей драгоценными камнями короне.

– А где же остальные черви, которых я часто вижу в лужах и на огороде? – поинтересовалась любопытная Юля.

– Ах, мой народ! У него нелёгкая трудовая жизнь! Пойдём я тебе кое-что покажу!

Он подвёл девочку к окну и отдёрнул золотую штору.

– Вот, посмотри!

Девочка выглянула в окно и ахнула. Перед ней был их с бабушкой огород. Только как будто она смотрела на него откуда-то снизу: хорошо видны были корешки всех растений – капусты, моркови, свёклы, помидор, огурцов и всего остального, что бабушка недавно посадила. 

Вокруг этих корешков кипела работа. Ловко обхватив кончиками хвостиков лопаты, мотыжки и грабельки, черви рыхлили жёсткую землю. И, когда та становилась, наконец, рассыпчатой и мягкой, растение облегчённо вздыхало и благодарило червей.

Сразу было видно, что работа трудная: с червей градом лил пот. Но работали они, не покладая хвостов и голов.

– И вот так каждый день! – с горечью воскликнул Король дождевых червей и укоризненно посмотрел на Юлю.

Девочка опять покраснела: бабушка не раз просила её порыхлить землю на грядках, чтобы растениям легче дышалось, но Юле всегда было некогда. То компьютер, то подружки, то с котёнком нужно поиграть. Всякий раз она обещала помочь и сразу же об этом забывала. Старушка только головой качала.

– А ведь бабушка уже старенькая, с трудом сама управляется, вот мы и помогаем ей, чем можем!

Юля опустила голову:

– Я, я…

– Сейчас не время для оправданий, Юля! – строго сказал Король, гордо вскинув свою королевскую голову. – Чтобы как-то украсить жизнь моего трудолюбивого народа, – продолжал он, – раз в неделю здесь, во дворце, я устраиваю балы-маскарады! Как раз сегодня, ровно через пять минут, – Король шевельнул кончиком хвостика с маленькими часиками, – он и начнётся.

В этот момент Юля вновь услышала звон. Черви на огороде тут же аккуратно сложили лопаты, мотыжки и грабельки и зашли в нарядный домик, на котором было написано «Гримёрная». Никогда раньше девочка не видела этот домик в их огороде.

Скоро из него стали выходить нарядные дамы и кавалеры. Дамы были в пышных кружевных платьях и с огромными веерами, а кавалеры — в красных гусарских костюмах, все с пышными усами и бакенбардами.

Через минуту они были уже в королевском зале. Сразу же грянул оркестр. 

Только сейчас Юля увидела оркестровую яму с королевскими музыкантами. Кузнечики играли на скрипках, муравьи, старательно надувая щёки, дули в трубы, а жук-рогач виртуозно бил по клавишам огромного фортепиано. 

Бал-маскарад начался. Дамы с кавалерами парами закружились в вальсе по огромному залу…

Но вот Король постучал хвостиком по паркетному полу, всё смолкло, и он повелительно сказал:

– А сейчас нам предстоит выбрать Царицу бала! Вот кандидат! – Король показал на совершенно оробевшую девочку. – У нас нет глаз, но мы всё видим нашим внутренним зрением! Конечно, Юля не так хороша, как наши первые красавицы. У неё слишком густые кудрявые волосы, длинные пушистые ресницы и большие глаза… лучше бы всего этого не было… – Король сделал многозначительную паузу. – Но мы не будем вмешиваться в дела природы… Мы просто в знак особого уважения к Юле, как к нашей гостье, выбираем её… Царицей бала! Ура!

Все присутствующие в зале восторженно закричали: «Ур-ра-а-а!!!». В воздух полетели цветы, конфеты, захлопали хлопушки. С потолка посыпалось разноцветное конфетти.

Юлю с почестями усадили на трон. Король дождевых червей галантно поклонился Царице бала, заявив, что он – её верный паж. И, действительно, всю ночь, пока длился бал, Король носил за ней длинный, искрящийся звёздочками, шлейф, который накинули ей на плечи придворные мокрицы, и угощал банановым и абрикосовым мороженым.

Веселье и танцы продолжались до утра. А мороженого Юля здесь съела больше, чем за всю свою предыдущую жизнь.

Но вот большие Королевские часы в зале пробили четыре часа утра.

– Солнце встаёт! – возвестил дозорный червь, с высоченной лесенки смотревший в иллюминатор в потолке.

Весёлые и довольные дождевые черви стали расходиться. Пора было приниматься за работу!

– И тебе, Юля, мой друг, пора домой! Пришло утро и, если хватятся, что тебя нет в твоей постельке, треволнений не оберёшься! – ласково сказал Король дождевых червей и пожал кончиком своего хвостика девочке руку.

Юля поблагодарила Короля за такой истинно королевский приём и низко ему поклонилась.

– Простите меня, ваше величество, ведь я ничего этого не знала! – растерянно прошептала девочка, и щёчки её порозовели от смущения. Ей нечего было больше сказать, но умудрённый жизненным опытом Король дождевых червей хорошо понимал, что происходит сейчас в её детском сердечке.

По тому же коридору, в сопровождении почётного караула с красными султанами, она вышла из Королевства.

Червь Чародей ждал её. Он вновь дотронулся до Юли и произнёс своё волшебное заклинание, только в обратном порядке:

 

Гугипуп — крюкине,

Берибаб — экирме!

 

В третий раз раздался звон, и Юля мгновенно выросла и стала прежней.

Солнышко уже показалось над горизонтом.

– Не хватилась бы меня бабушка! – забеспокоилась девочка и поспешила домой. 

По дороге из лужиц – ночью опять прошёл дождь – дождевые черви кивали ей, как старой знакомой. И ни на одного Юля даже случайно не наступила. А двоих спасла, убрав с проезжей части дороги в безопасное место.

Она тихонько пробралась в свою комнатку, разделась и нырнула под одеяло. А засыпая, всё думала: «Ах, какой же славный этот Король дождевых червей! И какой славный весь его народец!»

Проснулась Юля раньше обычного. Быстренько позавтракала и... не пошла к подружке смотреть видик, а побежала в огород помогать бабушке. Она весело рыхлила грядки и всё думала, как было бы здорово, если б её видел Король дождевых червей из окна своего дворца!

А бабушка, лукаво поглядывая, дивилась, как девочка работает, и одобрительно качала головой…

С тех пор Юлин с бабушкой огород стал самым красивым в посёлке. Соседи любовались им и старались не отставать. И так в этом преуспели, что прославились далеко за пределами родного края!


Рецензии
Ваша сказка учит детей правильно понимать окружающий мир
и не только ему сочувствовать, но и по мере своих сил помогать.
Очень хорошая сказка!

С пожеланиями новых творческих находок:

Екатерина Тюшина   12.01.2016 05:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина, за тёплый отзыв, внимательное, чуткое прочтение! Очень рада, что Вам сказка понравилась! Всем известна крылатая фраза: "Счастье - это, когда тебя понимают!"

Вам также всего самого наилучшего и творческих успехов в Новом году!
С теплом,

Наталья Детская   12.01.2016 12:51   Заявить о нарушении
А наши прозарушки на мониторах майских жуков давят и пишут об этом статьи, получая при этом сотни восторженных рецензий! Аот это чудо! А червяков такие прозарушки наверняка безжалостно давят.

Николай Павлов Юрьевский   07.07.2021 21:47   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за понимание!
Успехов!

Наталья Детская   08.07.2021 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.