Каменщик

    На дворе июнь, да такой славный, благодатные дожди перемежаются жаркими солнечными днями. Растения при такой-то заботе, беспечно шелестят своими листочками и тянутся в голубую бесконечную высь. Отец Сергий на строительных лесах, словно на капитанском мостике, серебристые волосы подвязаны белой лентой, в руках мастерок. Кирпичи плавно и даже как будто замедленно ложились на слой раствора, один к одному. Шов между ними получался ровный как по линеечке. Вот так и жонглировал старец, а подмастерья Алешка, открыв рот, с нескрываемым восторгом наблюдал за этим изяществом. Ни единой капельки раствора не упало под ноги настоятелю, он бережно его собирал мастерком и укладывал для следующего кирпича.
    Монашек с нетерпением ждал, когда же кончится раствор, ведь учитель обещал дать ему самому попробовать. Ну, вот и лёг на своё место последний кирпич. Сергий отошел немного в сторону осмотрел кладку и, видя Алёшкино нетерпение, с улыбкой, как капитан юнге, отдал команду,
  - давай сынок теперь твой черёд.
Инок схватил ведро и давай насыпать в него песок, чтобы замешать раствор, а старец поправляет,
  - ты его, песочек то, просей вначале.
Расторопный помощник, быстро берёт специальное сито, некогда ему просеивать этот песок, он уже сгорает от нетерпения положить первый кирпич. Да и что его сеять, итак вон, какой меленький песочек. Всё в руках монашка горит, раз, два, вот уже и цемент в ведре, налита вода. Алешка сопит, старается, тщательно размешивая раствор, а сам искоса на учителя поглядывает, мол, как я быстро управляюсь, видя улыбку старца, радуется, значит всё в порядке. Вот первый мастерок, раствор, на него кирпич, и, первый казус, раствор как сметана предательски вытек из-под кирпича. Горе мастер нарочито глядит в ведро, только бы не встретиться взглядом с Сергием. А тот, за прозрачными стрекозами наблюдает, и, как будто ничего не замечает.
   У Алёшки руки по локоть в цементе и даже нос, колдует с раствором, то густо получиться, то опять размазня. Ещё немного усилий и вот нужная, такая желанная, консистенция. Сияющий мастер, берёт мастерком раствор, аккуратно кладёт на стенку, следом кирпич, но вот незадача он не хочет ложиться на своё место. Монашек обескуражен, по щекам течёт пот, а может и слезы, кто их разберёт, на вкус то они одинаковые. Тихий голос Сергия вывел мальчишку из ступора,
 - ты сынок поищи, в растворе, где-то камушек должен быть.
И, правда, прямо под кирпичом, незаметная галька, такая маленькая, а он из-за неё на место не встаёт. Вот так, с горем пополам, один кирпич все-таки занимает своё законное место. Радости на лице монашка нет даже тени, только сейчас он начинает понимать смысл, подсказки учителя. А тот утёр лицо монашка своим белоснежным платком, взял мастерок в руки и вновь кирпич за кирпичом плавно ложились в идеально ровный ряд. У ног настоятеля скопилась горка камушков, которые он так умело, удалял из раствора,наскоро замешанного Алёшкой. Последний камень занял своё место, можно и передохнуть.
  - я всё понял,
начал, извиняясь,сконфуженный горе мастер. Сергий в ответ улыбнулся, глаза его излучали такой свет и покой, что Алёшке расхотелось продолжать свои оправдания.
  -Вот так и в жизни бывает, тихо, как будто с самим собой, заговорил старец. Много нужно потрудиться, чтобы ровно, красиво, уложить камень в фундамент своей судьбы. Тут с наскоку не получиться, а спешка вообще плохой помощник. Просеять нужно каждый камушек, пропорцию цемента и песка выверить. Так глядишь, и кладка наладится.
    Слова Сергия плавно текли прямо в Алёшкину душу, смотрел он на свой единственный камень, в кладке, его сразу было видно, потому, что он весь в растворе, и думал, как же ему повезло в жизни, рядом с ним такой мастер. А настоятель, как будто прочитал мысли монашка,
  - Не печалься Алёша, но и про свой первый камень не забывай, давай меси раствор, будем продолжать. Будешь и ты мастером. На этот раз, мальчишка, с энтузиазмом, особенно тщательно просеивал песок, под лучезарным взглядом статного старца.
    Парусник плыл по волнам судьбы, управляемый крепкими руками капитана, отца Сергия, а юнга, монашек Алешка, азартный и усердный мальчишка, делал всё возможное, чтобы не упустить ни одного движения мастера. Ведь ему предстоит так же умело, и уверенно, управлять собственным кораблём.          


Рецензии