О подписании Петиции В защиту живого интеллекта

Уважаемые коллеги, друзья, знакомые, давайте испробуем новые технологии информационной кооперации на Avaaz.org в ходе подписания Петиции "В защиту живого интеллекта"..

       Предлагаемая к подписанию Петиция и есть Инструмент для эксперимента.
 
Во-первых, инициативы ученых по предупреждению человечества об опасностях Искусственного интеллекта мало кому известны и, благодаря нашим подписаниям, круг интересантов может расшириться.
 
Во-вторых, обновится информация о Мега проекте и Группе независимых ученых, работающих много лет под эгидой ЮНЕСКО над реально планетарными проблемами.
(см. Программу «Первая международная научно-практическая онлайн-Конференция
«НООСФЕРА - ПЛАНЕТА РАЗУМА»)

• В-третьих, посмотрим в чисто познавательных целях - сколько же всё-таки людей интересуется глобально Ноосферой, более того - сбережением и развитием Живого интеллекта – стержня человеческой цивилизации ?


Мы призываем подписать Петицию в поддержку инициативы экспертов Института Будущего Жизни (FLI) Стивена Хокинга и Илона Маска.

1. Петиция адресована прежде всего всем исследователям ноосферы на всех стадиях их карьеры и во всех областях исследования в общественном, государственном, частном секторах, в авторских исследованиях и практиках независимо от должности и специализации, правового статуса, типа организации или учреждения, в котором выполняется работа. 2. Петиция исходит из предпосылки, что важнейшим обязательством исследователей является гарантированное соответствие национальным, региональным или отраслевым юридическим требованиям национального или регионального законодательства. 3.Исследователи, которые придерживается настоящей Петиции, будут признавать авторские права, соблюдать принципы свободы творчества и фундаментальные права личности. 4.Исследователи должны вести свои исследования для блага человечества и расширения границ научного знания, обладая свободой мысли и слова, свободой выбирать методы решения проблем, в соответствии с признанными этическим принципами и нормам. Вместе с тем, Исследователи должны признавать ограничения этой свободы, которые могут возникнуть в результате особых обстоятельств (включая участие в контроле /руководстве /менеджменте) или условий работы, например, по бюджетным или инфраструктурным причинам, а также, особенно в промышленном секторе, по соображениям защиты интеллектуальной собственности. Такие ограничения не должны нарушать признанные этические принципы и нормы, которых исследователи должны придерживаться.5.Исследователи должны прилагать все усилия, чтобы их исследования были существенны для общества и не дублировали исследований, ранее выполненных в другом месте. Исследователи должны придерживаться признанных этических норм и фундаментальных этических принципов, сложившихся в их дисциплине, равно как и этических стандартов, зафиксированных в различных национальных, отраслевых или институциональных этических Кодексах.Исследователи должны сознавать, что они ответственны перед обществом в целом.

        Ни научное знание, ни ученый как субъект познания не существует вне общества, причем их связь с обществом становится все теснее. Изменение социальной ориентации науки усилило ответственность ученых перед обществом, а все большая ее гуманизация ставит перед ними новые этические проблемы.

Подписавшие настоящую Петицию тем самым поддерживают фундаментальные принципы создания справедливого, устойчивого и мирного глобального общества в двадцать первом веке и направленной на то, чтобы пробудить в каждом человеке новое чувство взаимозависимости и всеобщей ответственности за процветание людей и всего живого сообщества.
«Мы, люди, на 99,9999 процентов концентрируемся на краткосрочных планах и практически мало думаем о будущем», — сказал один из самых известных физиков в мире, Max Tegmark. Возраст Вселенной — около 13,8 миллиарда лет. В нашем распоряжении осталось еще несколько миллиардов лет, в течение которых можно создать себе прекрасные условия для жизни. Даже если через четыре миллиарда лет нас поглотит Солнце. Если научиться заботиться о нашей планете, если избежать ядерной войны и не использовать искусственный интеллект для разрушительных целей, то у нас есть время, чтобы решить все другие проблемы.
*®©

27 июля 2015г.


19:00 - 20:00 - Об угрозах живому интеллекту
Доклад доктора философии, профессора Оноприенко Владимира Ивановича.

Об исследовании влияния Искусственного Интеллекта на будущее Человечества и оценка рисков. Об инициативах экспертов Института Будущего Жизни (FLI) Стивена Хокинга и Илона Маска, опубликовавших открытое письмо об опасности Искусственного Интеллекта.

Если придерживаться определений, где под ноосферой понимается «сфера взаимодействия природы и общества,в которой человеческий разум при посредстве технически оснащённой деятельности становится определяющим фактором развития», то можно заключить, что «взаимодействие общества и природы в глобальном
масштабе» уже наступило. Это обстоятельство характеризует науку нашего
времени и отличает её от науки ХХ столетия. И этот рубеж ознаменовался созданием искусственного интеллекта.

Проблема состоит в том, чтобы Homo sapiens faber – отец-основатель ноосферы – осуществлял свою faber-миссию руководствуясь не техническими законами, а исключительно законом живой жизни, то есть, своими собственными потребностями.
И тогда и таким способом человек реализует свою планетарную миссию как геологическая сила планеты.


Рецензии