C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

В память о 22 июня 1941-го - вновь о Легедзино...

И вновь возвращаясь в те далёкие скорбные дни первого месяца войны, дни массированного  наступления фашистской армии и неразберихи отступления наших войск, нашла новые более точные данные о том беспримерном героическом бое в селе Легедзино на Черкащине ... Бое, которым командовал майор Филиппов, как теперь более точно установлено.
 Бой, о котором молчат до сих пор историки ...

Спартанский царь Леонид и его 300 бойцов на века обессмертили свое имя. Майор Филиппов, в условиях тотального хаоса отступления, имея 500 уставших бойцов и 150 голодных собак, ушел в бессмертие, не надеясь на награды и вообще ни на что не надеясь. Он просто пошел в самоубийственную атаку на пулеметы с собаками и трехлинейками и… выиграл! Страшной ценой, но выиграл те часы или сутки, которые потом позволили отстоять Москву, да и всю страну. Так почему о нем никто не пишет и не снимает фильмы?! Где же великие историки современности?

Восстанавливать имена истинных героев никогда не поздно и подвиг их не имеет сроков давности. Вечная им память...

Не могу отрешиться от тех далёких дней, на которые так много лет спустя пролился свет благодарной памяти. Может потому, что в моей памяти живы кадры тех родных мест, где тогда была я, маленькая девочка в водовороте страшных событий войны, и того бессмертного боя с собаками, всё величие чего осознаётся так много лет спустя в полной мере. Потому и не оставляет равнодушной, вызывая слёзы благодарной памяти к незнакомому майору Филиппову и его бойцам, и ко всем, им подобным. Вечная Слава павшим ... Алла.
*******************************************
Архивное фото майора Родиона Филиппова с его боевым другом .


Рецензии
А кто их подставил под якобы неожиданное начало войны, когда немцы выгоняли ничего не ожидавших солдат из казарм в кальсонах. Статья "21-22 июня 1941 года".

Артем Кресин   02.10.2020 21:30     Заявить о нарушении
Ну кто-же, как не "отец народов", мне так кажется... Хотак давно всё было, когда была я несмышлёнышем, чуть не погибшей с мамой в оккупации, лишь чудом избежав Уманской ямы... Хоть и давно то было, но было... С уважением.

Алла Зиливинская   02.10.2020 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.