Лотерея

Летние ночи в этом году выдались светлые. Птицы, сбитые с толку щебетали без устали. Люди тоже предпочитали созерцанию картинок снов бодрствование.  Но с той лишь разницей, что сознание было одурманено потреблением хмельных напитков. Дворы наполнялись ночью не только автомобилями, но и смехом и ненормативной лексикой. Разносимые ветром слова звучали гулко и достигали уха моментально.

Ирина этой ночью не могла уснуть. Как молодому сотруднику ей полагался отпуск только за свой счёт. Поэтому все, что ей оставалось это днями сидеть в лаборатории. А ночью, лежа в кровати слушать, как соседские ребята на разные лады поют классику рока. После пяти утра, усталость наполняла свинцом её веки и, несмотря на музыкальное сопровождение, ей удавалось заснуть.

Перед тем, как окончательно погрузиться в сон, она представляла песчаный пляж омываемый волнами. Крики иноземных птиц, летающих над пальмами. Легкий тёплый ветер обдувает тело, делая купальник сухим за считанные минуты. А кожа после купания становится настолько гладкой, что кажется, словно проводишь рукой по шёлку. 
 
Картины пляжа сменились созерцанием человека сидящего в кресле. Он сидел спиной к Ирине. Она осмотрелась по сторонам, вокруг были стены оклеенные газетами, паутина свисала  с углов,  увлекаемая вниз телами умерших в ней насекомых. Сквозь немытые окна комнаты открывался вид на соседний двор. На развалившейся лавочке сидели три человека, старательно переливая в себя содержимое бутылок с оторванными этикетками. Мужчина в кресле курил и молча смотрел на эту картину.

Стол комнаты был доверху заложен пожелтевшими бумагами. Некоторые стопки, накренившись, позволяли листам падать  на пол. Они лежали внизу уже долго и были усеяны следами обуви. Ирина подошла к столу и принялась разглядывать текст. Это были бесконечные предложения, описывающие определённые критерии выбора. Поля документа были исписаны пометками.  Но чернила настолько выцвели, что невозможно было понять, какие именно умозаключения писал человек, читая это. 

Мужчина встал из кресла, подошёл к столу. Взял из стопки лист бумаги и, достав из кармана ручку, принялся на нём что-то писать. Ирина принялась разглядывать комнату. Шкафы были набиты до отказа книгами, некоторых из которых нахватало на полке, обернувшись, она нашла их взглядом на столе. Пройдя чуть дальше, она обнаружила за приоткрытой дверью необычное свечение. Мужчина отстранил её рукой, и прошёл в комнату с листом бумаги, прикрыв плотнее дверь.

Свет начал выползать  из комнаты вдоль провода и устремился в едином потоке в трубку направленную в небо. Совершив обратное движение по проводу, он озарил комнату, так что казалось, находясь в ней можно было ослепнуть. Запах был специфическим, но не противным. Пахло как после летней грозы. Мужчина вышел, протянув Ирине оторванный край пожелтевшего листа, на котором была написана время и дата. Она интуитивно посмотрела на наручные часы, но к её удивлению стрелки стояли на месте.

Шум будильника прервал сон и, встав с кровати, она принялась собираться на работу. Допивая чашку кофе на кухне, она смотрела из окна на  улицу. На небе повисли тёмные тучи, это говорило о том, что без зонта выходить не следовало. Но желания носить его весь день по переполненным автобусам не было. Поэтому выбор пал на старую курточку, в которой она проходила последние курсы института. Закрыв дверь на ключ, Ирина под раскаты грома, направилась в сторону остановки.

Стоя на остановке, она смотрела на компанию из молодых людей, ведущих диалоги на повышенных тонах. В нежелании слушать брань, Ирина пошла в сторону киоска. Перед ней стоял, раскачиваясь, парень, видимо из этой же компании, которую она так старательно пыталась покинуть. Невнятными словами, объясняя продавцу, что ему нужно пиво. После того как продавщица опустошив кассу, дала ему сдачу, ей всё равно не хватало десяти рублей. На предложение купить за эту цену лотерейный билетик молодой человек отреагировал нервно.
 
Желая избавить себя, и пожилую продавщицу, от нападок юноши она протянула десятку парню, а сама взяла билетик. Её никогда не привлекали игры с фортуной. Но данное решение, почему то показалось разумным. Получив деньги, парень вышел  из павильона окликнул товарищей, держа бутылку над головой. И они удалились в сторону парка, напевая песню, слов которой, толком из них никто не помнил.

Купив минеральной воды, Ирина через окно павильона наблюдала, как дождь расходится, и люди бегут под крыши магазинов. Воздух наполнился запахом свежести и мокрой пыли. Повертев в руке выгоревший, от солнечных лучей и продолжительного нахождения под стеклом витрины, лотерейный билетик, она надорвала его, чтобы посмотреть содержимое. Вынув листок бумаги, принялась старательно его разворачивать. От увиденной суммы захотелось пить, открыв бутылку минералки, она сделала два больших глотка.
 
Самолёт быстро перенёс её из атмосферы мегаполиса в то место, о котором мечтала.
Тёплый ветер ласкал тело, пролетающие птицы приятными голосами напоминали о себе.
Смотря на то, как волны выходят на песок, Ирине не давал покоя вопрос: кто был тот мужчина, и в какой из Миров ей довелось попасть, пребывая во сне?


Рецензии