Калоши

Школа находилась в глубинке. Весной и осенью добраться до неё можно было только на тракторе. Ходили слухи, что директор местного совхоза ездил в отпуск к себе на родину именно так: садился в шикарную по тем временам «Волгу» и её грузили на пену (железный лист), а уж пену тащил трактор — целых двенадцать километров.

  Так вот, при школе был интернат — для тех детей, которые жили еще дальше, в самой чаще леса, где примостились несколько маленьких деревенек. Жили там несколько девочек и всего три мальчика.
Однажды, когда весна стала подступать к домам в виде шустрых ручейков и довольно глубоких луж, выплеснутых прямо у крыльца, и случилась эта история.

  Как положено, в понедельник пареньки, преодолев долгих восемь вёрст, пришли в интернат. До уроков оставалось немного времени, и они слонялись по комнате, стучались было к девчонкам, но строгая воспитатель разогнала их по углам. Валенки поставить сушить на печку они, как истинные сыновья деревни, не забыли, предварительно сняв с них калоши.

  Пришло время идти в класс. Стали обуваться. И оказалось, что калош всего две пары, причем, одна из них красовалась на ногах рыжего Кольки Баличева, разгильдяя и балбеса. Он-то своих валенок и не снимал!
Стали разбираться. Колька номер два, только Забегаев, стал доказывать, что это его калоши, и в доказательство привел то, что они должны быть в навозе, так как он утром ещё успел выкидать этот самый навоз из коровника. Но второй парень, Вовка Тюхов, не уступал. У него рядом с интернатом жила бабушка, и он утверждал, что заходил к ней помочь накормить кроликов. И тоже должен был испачкаться. Они горячились всё больше и больше. Лежащий на кровати Колька, что был в калошах, закинув руки за голову, важно изрёк: «А вы подеритесь, да и всё!»

  В общем, чем дело закончилось, я не знаю. До сих пор. Все собиралась спросить да забывала.
Рыжий Колька теперь социальный работник в своей тмутаракани. Вовка, который прославился тем, что провёл к своей кровати радио в том же интернате, чем всполошил ночную няню, работает главным электриком совхоза. Недавно розетки мне поменял. Второй Колька сгинул где-то, уехав  из-за неразделенной любви к местной красавице.
 
Так что история покрыта мраком. Известно только, что случилась она весной, когда в валенках без калош просто не пройти.

  Да, кстати. Я и была тем воспитателем, который всё это наблюдал. Наблюдал и в душе очень веселился. Но делал строгое лицо.


Рецензии