Валенки

Учительница в тот день была очень веселая. Она даже надела то самое, любимое всеми платье, в сине-белую полоску. Когда она ходила по классу, казалось, что полоски на платье колышутся, будто дует легкий ветерок. Второклассники замирали от восторга. Они вообще были люди простые, деревенские. Им казалось, что учительница — это существо из другого мира, наподобие феи. Они даже думали, что она не ест и не спит, как все люди. А улетает в какую-то волшебную страну.
   На первом уроке учительница объявила, что послезавтра они всем классом поедут в город. Пойдут в краеведческий музей. Слово «музей» тоже вызывало нечто вроде благоговения, оно казалось детям созвучным слову «музыка» и немножко – жужжанию пчел. А пчелы вспоминались в связи с медом. В общем, что-то неземное и одновременно вкусное.
   Васька Кривошеин сказал, что они будут есть в городе мороженое. Так сказала ему старшая сестра, которая училась уже в пятом классе. Что это такое, она не знала. Васька спросил было у матери, но та отмахнулась. Некогда ей было, она спешила на дойку.
   Выручила Тайка Майорова. Она протараторила, что мороженое — это такое сладкое, белое, холодное. Только его надо побыстрее съедать.
– Почему, — спросили ее.
— А потому, что его больше не будет.
— Вот те раз! А куда же оно денется? — спросили пацаны.
Выяснилось, что так ей сказала тетя. А что тетя имела в виду, Тайка и не поняла.
Было решено узнавать все на месте.
  В город ходил небольшой, юркий автобус ядовито-зеленого цвета. Там на поручнях болтались какие-то кожаные петли. Но никто из второклассников не знал, для чего. Они были маленькие и просто не доставали до них. Зато была настоящая кондукторша с бренчащей сумкой. Все покупали у нее билеты, и она ссыпала мелочь в эту сумку. Все это второклассники видели еще в прошлом году, когда ездили на елку. Правда, город они так и не посмотрели, поскольку их сгрузили прямо у крыльца Дома культуры, чтоб не потерялись.
   На втором уроке учительница, улыбаясь, сказала, что они будут писать сочинение о весне. Пусть назовут его «Весна — мое любимое время года». Или так: «Весна приносит радость людям». И писать про все веселое и радостное.
   И тут Вовка Гришин возьми да и разревись! Все стали на него сперва оглядываться, потом умоляюще глядеть на учительницу, как бы прося ее разобраться. Нельзя же, в самом деле, плакать, когда такая хорошая тема. Да еще и поездка впереди волшебная.
   Но Вовка сквозь рыдания пояснил, что он вспомнил, как сыро бывает в автобусах в городе, и валенки обязательно промокнут — весна ведь! И что мамка отказалась купить ему кожаные сапоги, считая их неслыханным баловством. А в калошах он сам ни за что не поеде-ееет!
   Выходит, весна была радостью не для всех. Вот, в прошлом году ездили они зимой, и никаких неувязок — валенки-то не промокали в сорокаградусный мороз!


Рецензии