Извините, обстоятельства!

Вам знакомо чувство неловкости, когда выйдя на улицу,  кожей чувствуете, что своим непрезентабельным видом нарушаете гармонию природы? Все люди в такой момент кажутся  очень прилично одетыми, ухоженными, а вы – просто образец безвкусицы и неопрятности?  С каким облегчением, возвратившись домой, вы приводите себя в порядок до тех пор, пока опять не окажетесь «на коне» - вымытыми, причесанными, одетыми, как подобает…

Выйдя утром из дома, встретила кота. Было видно, что когда-то, может быть, совсем недавно, он был благороден – длинная светлая шерсть с кофейными подпалинами, умный взгляд, хороший рост и еще сохранившаяся упитанность свидетельствовали об этом. Но следы  бездомности уже наложили неизгладимый отпечаток на  несчастное животное: свалянная грязная шерсть выдавала с первого взгляда его образ жизни.

Проходя мимо меня, кот периодически останавливался и, пытаясь причесаться, лизал свою шерсть. Он не чесался с остервенением, как это делают уличные коты, а как бы деликатно показывал: я не был таким, я чистюля,  извините – обстоятельства!

Как горько стало на душе: нет у кота возможности быстро забежать домой и привести себя в порядок. Не властно животное в своих желаниях, полностью зависит от человека. Как пожелает царь природы, так и будет. Захочет – возьмет маленького котенка домой,  и будет умиляться им, прижимая к сердцу, захочет – выбросит на улицу, чтобы не кричал и не пачкал в доме, спать и, вообще, жить не мешал.

Обидно…


Рецензии
Интересное соединение с природой)))

Вера Кэннон   05.05.2017 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера!
Жаль братьев меньших, не способных противостоять нашему безразличию.

С уважением,

Татьяна Вяткина -Сергеева   05.05.2017 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.