Объятая пламенем. О Елене Камбуровой

Объятая пламенем. О Елене Камбуровой

20 июня 2015 г.
На сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского
н.а. РФ Елена Камбурова

«Жизнь всё равно прекрасна».

                * * *


          Елена Антоновна, Вас любит Бог!
 
      И надо сказать, есть за что. Такое полноценное сердце еще поискать надо.
      На такой талант, как у Камбуровой, к сожалению, почти нет композиторов и поэтов. Духовное одиночество – трагедия художника, ушедшего далеко вперед. Камбурова – это чистый Огонь. Космос оттенков и граней ее безграничного Голоса.
      Слушаю сегодня Ваши песни (диск «Романс о жизни и смерти» и др.), Елена Антоновна, запомните, Вы – лучшая! Ничего подобного здесь, на этом плане, еще долго не будет. Вы из средних стихов и незамысловатой музыки создаете космические жемчужины, таинственные и непостижимые.
       Елена Антоновна, Вы каждый раз поете свою Лучшую Песню, она всегда разная, новая, непривычная и бесконечная («Главная песенка»).

       Из какого дыхания рождается Звук, из какой тайны жизни и смерти рождается Слово? Что вызывает их на свет, что влечет к воплощению в форме и что стоит за ними? – сила, имя, число? Что или Кто? – то, что мы называем Любовью. То, что вечно бежит от нас, то, что в руки нам не дается, но течет в наших жилах, независимо от нас.  –  Душа, Дух.

      Вот так и вчера, на концерте Елены Камбуровой, во время исполнения песни Жака Бреля «Разговор двух влюбленных» («La chanson de vieux  amants»), я вдруг почувствовала/увидела, как вспышку света, как Ее голос отделился от плоти, вышел за пределы формы и стал самостоятельно существовать, это в тот момент, когда Она взяла невероятно высокие ноты – ушла в абсолютное излучение. Она – личность Камбуровой – легко, одним взмахом из Гадеса перемещается в Эмпиреи, трансфизический прыжок. Голос Камбуровой уходит в чистое излучение. И это излучение, как высоковибрационный скальпель, совершает любые, самые глубокие надрезы на вашем сердце, меняет состав вашей духовной крови. (И к черту врачей, что запрещают петь, что они понимают в Чуде, в творчестве – как теургии! К черту вообще всех материалистов! Служители Духа живут по своим законам, «неписанным, но вечным», - живут за пределами возраста!)

        Амплитуда: шёпот – крик (низ - верх, как в древней трагедии) – вполне  понятна, когда Духу тесно в теле.

        Абсолютно гипнотически звучит «137-ой Псалом» из уст Актрисы. Невероятно Елена Антоновна исполняет «Канатоходца» Вл.Высоцкого – мистерия, все этапы которой "пошагово", физически проживаются слушателем; это те кристаллы духовного опыта, которые для каждого, проникшегося, становятся вехами собственного пути.

         Тема «театра» («Театр» (В.Гафт, О.Синкин)) - внутривенно, подкожно, мы отравлены искусством, но не искусом, как наркотиком, навсегда. Ох уж эта «вторая реальность», что подлиннее первой... .

         И за «Греческую тему» отдельное спасибо. (Новые песни в репертуаре Е.А.Камбуровой: «Во славу Греции» (М.Щербаков), «Волшебница Мария» (Одиссей Элитис. ))  Зачерпнули Вы, Хелен, как истинный аргонавт, родную Элладу, глубоким ковшом. Вы, древнегреческий трагик и герой, воплощенный сегодня в прекрасном Женском теле. …я не знаю ничего лучше русских греков…  мы смертельно больны Элладой – родиной богов и героев. Это – наш стержень. Поклон!..
       И что примечательно, вчера были не одни песни, но между ними – художественно-философские проповеди и чтение стихов.
        Греция – «Ерушалаим – сердце мое» - связь времен скреплена.

        Космос Камбуровой бесконечен. Слава Богу, сила Ваша только растет. – На пределе искренности, на пределе Любви, на пределе божественного Дара, на пике миссии – как и положено Орфею 21-го века.

        Храни Вас Любовь! Ом.

Поклон – творцам музыки – Олегу Синкину и Вячеславу Голикову. Единый ансамбль!   Театр Камбуровой – сама душа Москвы.
       Елена Антоновна, я счастлива, что живу с Вами в одно время. Мне так дорого Ваше огненное, самоотверженное  Творчество, что я даже билеты храню….

       Творчество – это Любовь. А настоящая Любовь – это то, что никогда не кончается.


С благодарностью,  Наталья Шлемова, 21.06.15. Москва.

* * *
Открытая группа в Контакте: https://vk.com/elena_kamburova ;

см. страницу Театра Музыки и Поэзии п/р Елены Камбуровой в Фейсбуке.

* * *

http://www.proza.ru/2014/01/26/2273;    http://www.proza.ru/2014/02/06/1169


Юбилейное интервью с Е.А.Камбуровой: http://www.rg.ru/2015/07/10/kamburova.html - 10 июля 2015;

NB!!! NB!!! https://www.youtube.com/watch?v=jHmPeAhypgA#t=84 - Е.А.Камбурова! 11.07.2015. Интервью на ОТР.


Дорогой Друг, Елена Антоновна!

Разрешите поздравить Вас с такой прекрасной датой, что в сумме дает уникальное число 12 (совершенный Додекаэдр), которым Творец создавал Вселенную, число Матери Мира, Богородицы Вселенной нашей!
Я знаю, что на Вас и Бог и человек могут положиться.
С Днем Вашего Рождения, Милая!
Пусть здоровье не будет помехой делам, пусть Театр Ваш процветает и ему вернут его законные деньги! ибо деньги – это энергия.
А Энергии Вы столько отдали пространству, что на Небе Вы одна из самых богатых Душ! И Ваша Душа ослепительно Прекрасна! Душа 7-го Луча универсализма и синтеза, музыки и поэзии. Да-да, Вас обожают и здесь и Там, это же ясно.
Как замечательно и спасительно начинать утро, даже самое хмурое, с включения Ваших песен, да, Голос Елены Камбуровой в беде не оставит. Заградительная сеть высших энергий встает: любви, добра и красоты, мужества и нежности, воли и мудрости, прозрения и тайны.
Сейчас слушаю в Вашем исполнении Ж.Брейля «Песню былых возлюбленных»… и даже писать перестаю, оголяет провод души… и эпоха Перикла встает предо мною…мастерская Фидия… где счастливы мы были.., как ни как подлинная демократия тогда была, только тогда единожды и была в этом мире, может потому, что культ Красоты и Гармонии, живой Мудрости царил тогда, в ту подлинно философскую эпоху, 4-го века до н.э.
Поклон!

Хелен, счастья Вам! Вы – Луч из-за туч.

Будьте!!! АУМ!
Господь Ваш, живи!

С почтением,
Наталья Шлемова. 11.07.2015

****
http://www.proza.ru/2015/10/03/1722


Рецензии
Елена Антоновна, я еще раз Вас Благодарю - Ваши Песни спасают меня от сумасшествия в этом мире.

Будьте! Поклон!

Наталья Анатольевна Шлемова   07.08.2015 18:35   Заявить о нарушении