Бедный Артур Конолли ч. 6

Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2015/06/06/1817


Британская разведка всегда славилась своей безукоризненной подготовкой, изучением малейших деталей протокола, этикета, культуры и традиций регионов интересов, что хорошо описано в романе "Ким" Р. Киплинга.

В 1838 году в Бухарский эмират прибывает подполковник Чарлз Стоддарт, который должен был стать послом Британской Империи. Ему обещали выслать необходимые бумаги а пока он ждал бумаг он изучал обстановку на месте, чтобы понять как нужно действовать. На востоке многое означает первая встреча, первые впечатления об человеке а также наличие такта и вежливости, соблюдение установленных норм поведения, этикета.

Подполковник имел тайную миссию убедить Эмира Бухарского, что приход британцев в Афганистан, не является угрозой для его планов и территории, если не добиться одобрения, то хоть достичь нейтралитета по этому вопросу. А также предостеречь Эмира от создания прецедентов, которые могли послужить хорошим поводом для начала завоеваний с последующей колонизацией земель эмирата Российской Империей. Конечно же, в этом был свой умысел, ослабить влияние Северной метрополии, которая к тому времени успешно продвигалась на Востоке, присоединяя к своей территории все новые и новые окраинные колонии, отбирая их у региональных держав и других метрополий. 


Планы Британской империи с одной стороны были очевидны, создать в Среднеазиатских ханствах свой форпост для сдерживания Российской Империи. Буферную зону, между своими колониями.

При этом доктрина сдерживания была уже озвучена ранее и Эмир Бухары, знал, что ожидать - а именно объединение разрозненных ханств в единое государство с одним правителем. И не факт, что он был бы им.

Такая доктрина имела свои плюсы для Британской империи, так как позволяла уменьшить риск интриг со стороны своего соперника Российской империи. Но с точки зрения восточных лидеров, идея была весьма сомнительной, так как ограничивала их власть и влияние.

Эмир и Ханы не хотели участвовать в качестве камней на доске «Гобана» во время проведения одной из партий «Большой Игры». Но их желанию не суждено было сбыться, не хватило, вероятно, тонкости, пластичности, гибкости, чтобы умело избежать разбитых носов и успешно проскочить сквозь «Силу» и «Харибду». С большой долей вероятности в этом провале Британской империи были виноваты другие западные державы, которые опасались усиления своего Европейского соседа.

Чарльз Стоддарт же допустил неуважение к традициям и ритуалам, нарушил протокол, за что и поплатился… Великоимперский подход, был лишним. Не уважил он Эмира, пренебрег вежливостью, послы так себя не ведут, подарки и письмо от королевы Виктории не привез, с коня не сошел, но об этом позже в следующей части истории…

В принципе удивительно, что разведчика такого ранга, не ввели в курс дела как нужно общаться на востоке или его гордость, храбрость и сила воли взяла вверх над благоразумием?

Хотя подполковник был представителем Великой Британской Империи, поэтому вероятно у него был иной взгляд на мир, на восток, великодержавный. Для успешного выполнения миссии возложенной на него, а именно уменьшения влияния другой, в те времена, чрезвычайно успешной Великой Российской Империи, он должен был остудить свою голову. Ведь выполнение миссии превыше всего!

Имея пылкое сердце, дерзкие планы, надменный характер, храброе сердце Стоддарт наименее всего подходил для выполнения этого важного задания.

По всей видимости, это была недоработка сэра Джона Мак-Нейлема, который его направил в Бухарский Эмират. А может быть это были интриги, кто остался за кулисами этой "Большой Игры"... Сказать трудно.

На восток, который, как известно в каждом регионе имеет свои уникальные особенности, следовало бы послать скорее более осторожного, умного, тонкого, разведчика, который бы умел красиво решать дела. Подходить с черного входа, а не парадного. Мастера под коверных интриг и умеющего ладить с людьми разных званий, как за полвека до этого писал Филип Дормер Стенхоп Честерфилд в своих знаменитых "Письма к сыну".

Эмир Бухары, Насрулло прекрасно понимал, что Северный сосед, рядом, торговля с ним выгодна, да и у него были хорошие отношения с Российской Империей, не смотря на то, что крепостных воровали с Сибирской и Оренбургской линий. Но в этом прибыльном деле участвовали и отдельные чиновники с Северной метрополии. Так, что рука мыла руку. Ничего личного, это бизнес. О простых людях никто не думал. Поэтому Эмир, не особо был рад приезду британского агента, да еще без подтверждения его статуса как посланника.  Зачем злить своего великого соседа, такими сомнительными встречами. Да и британские агенты только говорили, ничем не подтверждая – ни подарками, ни официальным письмом от Королевы, ни финансами, ни своей силой, поэтому и доверия к их словам не было.

И вот, такой грубый прокол, с подполковником Чарльзмом Стоддартом?! Вериться с трудом! А последующие события связанные с английскими разведчиками в Центрально Азиатском регионе заставляют предполагать, самые различные версии, связанные с «теорией заговоров». Почти все те, кто был связан с делом Виткевича так или иначе сгинули в ходе «Большой Игры». Но это будет чуть позже.


Две Великие Империи бились за территории, кто успел тот и съел. Российская империя уже к концу 30-х годов 19 века имела достаточное влияние на ханства Средней Азии, чтобы Британская империя поняла, что Афганистан она упустить не должна. В 1839 году британцы вторглись в этот регион, и началась - Первая агло-афганская война.


Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/06/23/1799


---
Рисунок из интернета


Рецензии
Незнание этикета и надменность Стоддарта сыграли главную роль в политической игре. Как потом показала и показывает жизнь, история человечества зависит от каких-то мелочей.
С интересом

Любовь Павлова 3   22.06.2015 07:05     Заявить о нарушении
Это на первом плане, а в тени этой истории прячется хитрая игра различных разведок империй. Но незнание этикета и надменность у Чарльза Стоддарта отняли даже малейшую возможность на спасение. Мелочи делают историю.

С признательностью,
Искандар Халилов

Заметки Географа   22.06.2015 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.