Истории Кивеннапы. Гл1. Тайна старинного медальона
Обрушилось небо, лик солнца ослеп
Настали тревожные дни
Семь рыцарей пали за порт Кивенебб
Семь суток сражались они
- Ну как тебе? – на круглой физиономии Витька расплылось хитрое выражение. – Катькин препод по шведскому проверял. Всё точно. Никаких сомнений.
Из-за набухшей синевой тучи выглянуло солнце. Тёплым светом вспыхнули жёлтые фасады двухэтажных домов. Длинных, с чередой гладких дверей и яркими всполохами тюльпанов у засыпанных серой галькой дорожек. Привычно скользнув взглядом по соседским участкам, Данька остановился на последнем в ряду, огороженном невысоким забором. Возле уткнувшейся носом в изгородь красной «Мазды» деловито прохаживался его отец. Мама в шортах и футболке отдыхала в шезлонге, наблюдая за искристыми каплями воды, фонтаном бьющими из вращающегося шланга-разбрызгивателя. А квартале напротив, среди выстроившихся в ряд новых таунхаусов, сыто урчал трактор, выравнивая очередную гору привезённой кому-то земли. Данька хорошо помнил её запах. Влажный, отдающий свежим коровяком. И мягкую, рассыпчатую черноту, в которой неделю назад сверкнул серебристый всполох старинного медальона. Тогда он и подумать не мог, что медальону более восьмисот лет, а надпись на нём перечеркнёт всё, что утверждали историки. Вновь повертев в руках распечатанный на принтере листок, Данька повернулся к Витьку.
- И всё-таки, откуда здесь порт? До Зелика километров двадцать, не меньше.
- А я почём знаю? Если препод в универе сказал, что Катька перевела правильно. Значит так оно и есть.
Данька на мгновение задумался. А Витёк ведь и соврать мог. Вот зимой например, болтал, что каждую ночь видит свет в окнах старого дома. Этот дом стоял здесь ещё задолго до того, как построили посёлок. Никто не знал, было ли в нём электричество, а старуха-хозяйка, по слухам, жила в Первомайке и приезжала в него только на лето. Так что света в нём, тем более, ночью, быть никак не могло. И ещё про каких-то белых огромных птиц, кружащих над домом.
Данька поначалу смеялся над его фантазиями, но потом ему приснился тот сон…
- Знаешь, – прервал его мысли Витёк. – Катька про море тоже у препода спрашивала.
- И что?
- Говорит, не доходило море до Первомайки. Только до Зелика. И порта здесь никак быть не могло.
- А в школе тебе чего рассказывали?
Витёк сосредоточенно почесал растрепавшиеся от ветра вихры.
- Про крепость говорили, но про море… Нет. Точно нет…
Данька задумался. Нет, такое Витёк точно запомнил бы. Ведь его семья жила здесь вот уже три года, а сам он ходил в местную школу. А там про историю посёлка наверняка на всех уроках уши прожужжали. Нет, странно всё-таки…
- И что теперь?
На веснушчатой физиономии Витька на мгновение мелькнула растерянность, но тотчас же сменилась привычным нагловатым выражением. Он приосанился и решительно произнёс:
- Ничего случайного не бывает. Если этот медальон попал к тебе на участок, значит именно ты должен найти разгадку. Будем искать.
- Где?
Витёк взял палку, присел на корточки и принялся чертить на земле что-то вроде карты. Отметив три точки, он медленно произнёс:
- Гляди сюда. Машину привезли с пустыря. Там до сих пор копают. А это значит, что мы можем найти что-нибудь ещё. То, что поможет раскрыть тайну. Кстати, и старый дом там рядом. Кто знает…
Витёк довольно улыбнулся и ткнул пальцем в сторону покосившейся деревянной избы. Данька поморщился. Когда-то эти истории не вызывали у него ничего, кроме тошноты. До тех пор, пока он сам не увидел во сне огромную птицу над домом. А потом ещё этот медальон… Поэтому, проглотив очередную порцию Витьковского бреда, Данька сжал зубы и процедил:
- А дальше?
- Есть ещё два пункта. На холме у дома культуры и там, где вышки.
По пыльной дороге, переваливаясь на ухабах, проехал джип охраны. За рулём сидел Михалыч. Махнув ребятам рукой, он бодро крутанул баранку, и джип свернул в проезд между старым домом и таунхаусами двенадцатого квартала. Данька обернулся назад. Отец поливал машину из шланга, а мама уже встала с шезлонга и возилась в цветнике, пересаживая чайные розы из больших зелёных горшков. На соседнем участке бодро хозяйничали рабочие-таджики.
- А может вначале к вышкам пойдём? Или к дому культуры?
- У дэка финское кладбище. Старое, ещё с четырнадцатого века. Наверняка след можно найти. А у вышек крепость стояла. Сам увидишь.
Свидетельство о публикации №215062102154
Из-за набухшей синевой тучи выглянуло солнце. Тёплым светом вспыхнули жёлтые фасады двухэтажных домов. Длинных, с чередой гладких дверей и яркими всполохами тюльпанов у засыпанных серой галькой дорожек.
Очень вкусное описание, мне нравится.
среди выстроившихся в ряд новых таунхаусов, сыто урчал трактор, выравнивая очередную гору привезённой кому-то земли
Опять же - очень вкусное, краткое, но при том яркое и наполненное атмосферой описание.
Тогда он и подумать не мог, что медальону более восьмисот лет, а надпись на нём перечеркнёт всё, что утверждали историки
Идет путаница настоящего и прошлого. Ты читаешь как бы настоящее, настоящее и оп вроде бы прошлое оО мозг в узел заворачивается и чувство недоумения. Может лучше это описание сразу как воспоминание подать?
- И всё-таки, откуда здесь порт? До Зелика километров двадцать, не меньше.
Причем медальон и порт?) вне портовых городов носить подвески было запрещено? Понятно что это вроде бы как интрига, но ощущение наслоения несостыковок идет.
Из-за отсутствия явной связи медальона с портом сюжет плохо вяжется. (возможно я невнимательна и что то упустила)
У вас роскошные описания, сочные и очень к месту, хорошие диалоги, повествование только спотыкается пару раз, если его подправить будет все идеально)
И возможно в ближайшем будущем хотелось бы побольше информации о мальчиках - действующих героях. Не обязательно внешность, характер, привычки, какие то личностные штуки которые позволят отделить одного героя от другого.
Дария Степанова 17.07.2016 18:02 Заявить о нарушении
Нелли Искандерова 17.07.2016 18:48 Заявить о нарушении
Нелли Искандерова 17.07.2016 23:48 Заявить о нарушении
Дария Степанова 17.07.2016 23:59 Заявить о нарушении
Нелли Искандерова 18.07.2016 00:10 Заявить о нарушении