Истории Кивеннапы. Гл1. Тайна старинного медальона

Глава 1. Тайна старинного медальона

Обрушилось небо, лик солнца ослеп
Настали тревожные дни 
Семь рыцарей пали за порт Кивенебб
Семь суток сражались они

- Ну как тебе? – на круглой физиономии Витька расплылось хитрое выражение. –  Катькин препод по шведскому проверял. Всё точно. Никаких сомнений.
 Из-за набухшей синевой тучи выглянуло солнце. Тёплым светом вспыхнули жёлтые фасады двухэтажных домов. Длинных, с чередой гладких дверей и яркими всполохами тюльпанов у засыпанных серой галькой дорожек. Привычно скользнув взглядом по соседским участкам, Данька остановился на последнем в ряду, огороженном невысоким забором. Возле уткнувшейся носом в изгородь красной «Мазды»  деловито прохаживался его отец. Мама в шортах и футболке отдыхала в шезлонге,  наблюдая за искристыми каплями воды, фонтаном бьющими из вращающегося шланга-разбрызгивателя.  А квартале напротив, среди выстроившихся в ряд новых таунхаусов,  сыто урчал трактор,  выравнивая очередную гору привезённой кому-то земли. Данька хорошо помнил её запах. Влажный, отдающий свежим коровяком. И мягкую, рассыпчатую черноту, в которой неделю назад сверкнул серебристый всполох старинного медальона. Тогда он и подумать не мог, что медальону более восьмисот лет, а надпись на нём перечеркнёт всё, что утверждали   историки. Вновь повертев в руках распечатанный на принтере листок, Данька повернулся к Витьку.
- И всё-таки, откуда здесь порт? До Зелика километров двадцать, не меньше.
- А я почём знаю? Если препод в универе сказал, что Катька перевела правильно. Значит так оно и есть.
Данька на мгновение задумался. А Витёк ведь и соврать мог. Вот зимой например, болтал, что каждую ночь видит свет в окнах старого дома. Этот дом стоял здесь ещё задолго до того, как построили посёлок. Никто не знал, было ли в нём электричество, а старуха-хозяйка, по слухам, жила в Первомайке и приезжала в него только на лето. Так что света в нём, тем более, ночью, быть никак не могло. И ещё про каких-то белых огромных птиц, кружащих над домом.
Данька поначалу смеялся над его фантазиями, но потом ему приснился тот  сон…
- Знаешь,  – прервал его мысли Витёк. – Катька про море тоже у препода спрашивала.
- И что?
- Говорит, не доходило море до Первомайки. Только до Зелика. И порта здесь никак быть не могло.
- А в школе тебе чего рассказывали?
Витёк сосредоточенно почесал растрепавшиеся от ветра вихры.
- Про крепость говорили, но про море… Нет. Точно нет…
Данька задумался. Нет, такое Витёк точно запомнил бы. Ведь его семья жила здесь вот уже три года, а сам он ходил в местную школу. А там про историю посёлка наверняка на всех уроках уши прожужжали. Нет, странно всё-таки…
- И что теперь?
На веснушчатой физиономии Витька на мгновение мелькнула растерянность, но тотчас же сменилась привычным нагловатым выражением. Он приосанился и решительно произнёс:
- Ничего случайного не бывает. Если этот медальон попал к тебе на участок, значит именно ты должен найти разгадку.  Будем искать.
- Где?
Витёк взял палку, присел на корточки и принялся чертить на земле что-то вроде карты. Отметив   три точки, он медленно произнёс:
- Гляди сюда. Машину привезли с пустыря. Там до сих пор копают.  А это значит,  что мы можем найти что-нибудь ещё. То, что поможет раскрыть  тайну.  Кстати,  и старый дом там рядом. Кто знает… 
Витёк довольно улыбнулся и ткнул пальцем в сторону покосившейся деревянной избы.   Данька поморщился. Когда-то эти истории не вызывали у него ничего, кроме тошноты. До тех пор, пока он сам не увидел во сне огромную птицу над домом. А потом ещё этот медальон… Поэтому, проглотив очередную порцию Витьковского бреда, Данька сжал зубы и процедил:
- А дальше?
- Есть ещё два пункта. На холме у дома культуры и там, где вышки.
По пыльной дороге, переваливаясь на ухабах, проехал джип охраны. За рулём сидел Михалыч. Махнув ребятам рукой, он бодро крутанул баранку, и джип свернул в проезд между старым домом и таунхаусами двенадцатого квартала.  Данька обернулся назад. Отец поливал машину из шланга, а мама уже встала с шезлонга и возилась в цветнике, пересаживая чайные розы из больших зелёных горшков.   На соседнем участке бодро хозяйничали рабочие-таджики.
- А может вначале к вышкам пойдём? Или к дому культуры?
- У дэка финское кладбище. Старое, ещё с четырнадцатого века. Наверняка след можно найти. А у вышек крепость стояла. Сам увидишь.


Рецензии
Добрый день, уважаемая автор, все нижесказанное является личным впечатлением)

Из-за набухшей синевой тучи выглянуло солнце. Тёплым светом вспыхнули жёлтые фасады двухэтажных домов. Длинных, с чередой гладких дверей и яркими всполохами тюльпанов у засыпанных серой галькой дорожек.
Очень вкусное описание, мне нравится.
среди выстроившихся в ряд новых таунхаусов, сыто урчал трактор, выравнивая очередную гору привезённой кому-то земли
Опять же - очень вкусное, краткое, но при том яркое и наполненное атмосферой описание.
Тогда он и подумать не мог, что медальону более восьмисот лет, а надпись на нём перечеркнёт всё, что утверждали историки

Идет путаница настоящего и прошлого. Ты читаешь как бы настоящее, настоящее и оп вроде бы прошлое оО мозг в узел заворачивается и чувство недоумения. Может лучше это описание сразу как воспоминание подать?

- И всё-таки, откуда здесь порт? До Зелика километров двадцать, не меньше.

Причем медальон и порт?) вне портовых городов носить подвески было запрещено? Понятно что это вроде бы как интрига, но ощущение наслоения несостыковок идет.

Из-за отсутствия явной связи медальона с портом сюжет плохо вяжется. (возможно я невнимательна и что то упустила)

У вас роскошные описания, сочные и очень к месту, хорошие диалоги, повествование только спотыкается пару раз, если его подправить будет все идеально)

И возможно в ближайшем будущем хотелось бы побольше информации о мальчиках - действующих героях. Не обязательно внешность, характер, привычки, какие то личностные штуки которые позволят отделить одного героя от другого.

Дария Степанова   17.07.2016 18:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Дария! Отвечу позже тк с телефона пишу. Но замечания мне очень важны. Доберусь до компа напишу подробнее.

Нелли Искандерова   17.07.2016 18:48   Заявить о нарушении
Так и не добралась. Попытаюсь так. Поселок находится километрах в двадцати от побережья. Значит порта здесь быть не могло. А на медальоны указано что именно здесь, рядом с древней шведской крепостью, был порт. Характеры мальчишек пока не прорпботаны. План в целом намечен но очень сырой. Вариант попаданчества в некое мифическое прошлое Где есть крепость и ее обитатели, есть два легендарных злодеи из реальной истории (хотя на самом деле роль этих персонажей конкретно в шведской истории не столь плоха, просто молва приписывала им всякое). Есть Северный город -столица Владыки Севера (реальные объекты и легенды Выборга). И даже легендарный Йольский кот. завершить надо до конца лета. Иначе уйдет конкретики связанная с м естностью. Буду очень рада если Вы будете и дальше следить за судьбой героев. Удачи Вам!

Нелли Искандерова   17.07.2016 23:48   Заявить о нарушении
В таком случае вы должны заранее оснастить детей навыками которые помогут им выжить и адаптироваться в новом мире. Домашние дети в мире прошлого увы долго не протянут. У них увлечения должны быть связанные с туризмом, выживанием, ориентированием, и так далее.

Дария Степанова   17.07.2016 23:59   Заявить о нарушении
В проекте у одного фехтование у другого что то типа кун фу. Но на уровне соответствующего возраста овладения навыками. Насчет туризма Вы правы. Что нибудь придумаю. Что то связанное с отцом одного из мальчишек. Тем более что действие должно быть поначалу попеременно в двух мирах а уж потом они попадут окончательно.

Нелли Искандерова   18.07.2016 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.