Источник любви

из сетевой драмы "Волжская чайка ОНЛАЙН"

… Мы возвращались из-за бугра и были в Моздоке, куда выгрузили всю нашу группу, успевшую сплотиться за время месячной командировки. Здесь нам предстояло расстаться, чтобы самостоятельно добираться до мест несения службы. После горячего песка юго-востока ясно ощущалось, что пришла осень, её чуть моросящий дождик казался таким приятным, а в глазах ещё стояли бесконечные песчаные барханы, раздуваемые знойным ветром. Командировка сложилась для Яшки не очень благополучно, незадолго до отъезда он словил-таки какую-то восточную лихорадку и теперь нам и сам себе был в тягость, потому что какой может быть кайф, если температура под сорок, раскалывается башка, и все мышцы сворачиваются в трубочку.
Мы проявили чудеса человеколюбия и оставили его где-то в центре, в парке, чтоб не таскаться с ним по городу, а сами отправились решать наши служебные и насущные дела.
Чайкин присел на мокрый от дождя бордюрный камень, обхватив голову руками, и тут же словно провалился в пропасть колючего бреда, где зной пустыни смешивался с огнём захлебнувшейся отчаянной атаки и криками, утонувшими в песке.
В себя его привели прохладные капли усилившегося дождика, стекающие по рукам, и заразительный беззаботный смех, который показался ему, очнувшемуся от кровавого бреда, чем-то неестественным и странным. На скамейке сидела весёлая компания молодых людей – походные рюкзаки, гитара в чехле, длинные юбки девушек, разноцветные очелья, открытые, дружелюбные, умные лица и звонкие голоса – они тоже не прятались под зонты и радостно улыбались дождю, о чём-то разговаривали, шутили, смеялись. Яшке очень захотелось подойти к ним, вырваться из своего бреда, почувствовать, что есть ещё на земле люди, способные быть счастливыми только от того, что живут, что идёт дождь. Сердце мучительно сжалось в жажде жизни. Он встал и, качаясь, направился к ним.
Чайкин подходил – лица молодых людей становились всё серьёзнее, напряжённее. Они не знали, не могли знать о Яшкином бреде, а видели только идущего к ним чужого грязного человека в запылённом камуфляже, покрытого коростой и нетвёрдо стоящего на ногах.
– Здравия! – Яшка попытался улыбнуться… Понял, что почти разучился это делать… Его хищный оскал мало был похож на улыбку. Девушка, оказавшись рядом, поспешно отодвинулась на другой край скамейки, поближе к своим товарищам. Стала тревожно развязывать тесёмки рюкзака, достала бутылку с водой – только бы не встретиться с солдатом глазами. Все настороженно замолчали, один из ребят ответил:
– И тебе поздорову. Что надо?
Как объяснить этим хорошим людям, что ему ничего от них не надо – только быть с ними – Чайкин не знал. Они ждали ответа, уже о чём-то перешёптывались между собой... Пересохшее от лихорадки горло подсказало Яшке ответ:
– Ребят, плесните водички, – он сложил ладони ковшиком и постарался как можно дружелюбнее посмотреть на молодых людей. Руки дрожали.
Из столпившейся у края скамейки компании вперёд выдвинулся паренёк с длинными светлыми волосами.
– У нас нет стаканов, – ответил он, будто бы не замечая Яшкиного «ковшика». В его голосе появились нотки презрения. – Ты в армии служишь?
– Да.
– И нравится?
– Это моя работа.
– РАБота! Вот они – рабы системы, осознанность на нуле! Где смысл жизни, где людской облик? – возмущенно выкрикивал паренёк, было видно, что у него болит душа за светлое будущее всего человечества.
Его поддержал товарищ:
– Армия губит страну, ведь страна – это люди. Зачем нужна такая армия, где служат алкоголики, которые вынуждены заливать водкой страх перед смертью и совесть за свою и чужие загубленные жизни?! Посмотри на себя! Ты из человека превратился в животное! Одумайся, остановись, оглянись вокруг!
Яшка не мог возразить им ни слова. Он погружался в свой горячечный бред.
Ребята подхватили вещи и пошли подальше от дикого странного армейца. Они больше не смеялись. Но к ним – Яшка чувствовал – потихоньку возвращалась любовь к миру, потерянная во время разговора с ним.
Так и не плеснули водички… Но думают, что открыли в себе источник истинного счастья и любви.
А может, и открыли, кто знает…


Рецензии