Что посеешь... Глава 9. Книга 2

Утром следующего дня, словно заметая дорогу за Настиными детьми, на улице закружила, завьюжила метель. Снег шел не мягкий и пушистый, как часто бывает в это время года, а мелкий, напоминавший дробь, больно бивший по лицу. Резко похолодало. День выдался неуютный и совсем не праздничный. Однако, после обеда ветер, хлеставший снегом в окна, бросавший горсти жесткого снега на крыши, треплющий безжалостно  скрипучие от мороза ветви и стволы яблонь и вишен в саду, стал успокаиваться. Мороз крепчал, но  между затянувшими небо серыми клочковатыми тучами стали пробиваться солнечные  лучи.

Несмотря на неприятную погоду,  Сашке не терпелось сходить к отцу, ведь он  не видел отца несколько лет. Да и познакомить отца с Дашей, сделать  отцу  такой же, как и маме с папой Лешей, сюрприз ему очень хотелось.

Настя была расстроена.  Она ничего не говорила сыну о том, как сейчас живет его отец. Понимая, что отговорить Сашу от этой встречи она не сможет, она хотела оградить его хотя бы от того, что Саше будет стыдно перед Дашей.

- Саш, холодно на улице. Может, не пойдете к отцу?

- Мам, да  я уже вчера звонил ему, сказал, что мы придем сегодня. Жаль, улицы еще не расчистили  от снега, можно было  бы на машине поехать.

-Ну, тогда сходи хотя бы один. Что же  ты будешь   Дашу морозить? А мы пока  с ней почаевничаем да поболтаем. Мне ведь хочется с ней поближе познакомиться. А то  мы с ней за эти два дня даже пообщаться не смогли. Я даже не знаю, сколько Даше лет, откуда она родом. Сам понимаешь, мне ведь это интересно.

-Да, и я тоже хочу поближе познакомиться с  тетей Дашей,- поддержала бабушку Полина.

-Ну, ладно,- сдался Сашка,- сегодня схожу к отцу один, а потом,  если  теплее станет, сходим вместе с Дашей. Да, Дашулька?

- Конечно, Санечка, как скажешь.

Укутавшись потеплее, Сашка ушел.

Алексей – старший, поняв, что лучше женщин оставить одних, тоже решил  прогуляться в гости:

- Мать, пойду я тоже, к Фоминым схожу.  Андрюха просил машину его посмотреть. У него гараж обогревается, не замерзнем.

-Давай-давай, сходи. Рите с Андреем привет передавай. Только с подогревом не переборщите, на старые-то дрожжи.

-Да, ладно, не переборщим.

-Вот теперь, девчонки, можно и поболтать, - проговорила Настя, когда за Алексеем закрылась дверь.

Быстро с помощью Даши и Полинки она накрыла стол для чаепития. Налив всем свежезаваренного чая, Настя спросила Дашу:

- Ну, что, Даша, нашу семью ты увидела. Как это все-таки хорошо, что все смогли собраться. Такого в последние годы в нашей жизни не было. Ты, наверное,  уже какое-то свое мнение о нашей семье составила. Как тебе  у нас?

-Я просто  в восторге от Вашей семьи, Ваших родных и друзей. Вы все такие  дружные, поддерживаете друг друга. Может, это потому, что Вы в деревне живете, общение здесь проще?

- Да, конечно, мы, в основном, общаемся запросто, без церемоний. Но не все так просто и безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Проблем хватает и в нашей семье. Но я хотела бы немного узнать о тебе.

-Ну, что рассказать о себе. Мне двадцать девять лет. Родилась я в Норильске. Родители мои педагоги. Вообще-то они из Питера, в Норильск попали по распределению после института, да так там и живут до сих пор. Они примерно Вашего  возраста. Саша знаком с ними. Мы ездили к родителям после нашей свадьбы. Свадьба  была очень скромная. Вы не обижайтесь, что мы Вас не известили. Мы и моим родителям ничего не говорили. На свадьбе нашей были лишь две моих подруги, моя родная сестра Иринка, да двое Сашиных сослуживцев. Мы с Сашей встречались полгода, потом вместе жить начали,   а вот три месяца назад решили оформить отношения официально. У нас ведь тоже все непросто. Я знаю о любви Саши к Соне. Он мне сам рассказал об этом перед свадьбой. Я даже немного ревновала его к Соне, а, вернее, завидовала, что он любил ее так сильно. Нет, он любит меня, я это чувствую, но его любовь ко мне, как бы это выразить? – более спокойная, что ли, не такая отчаянная, как к Соне.
У меня ведь эта любовь тоже не первая, да и брак не первый. Я пошла по стопам родителей, окончила педагогический университет, работала  учителем математики в школе, была классным руководителем в пятом классе. На родительские собрания, в основном,  ходили мамы, но было и несколько родителей-пап, которые  постоянно посещали собрания. На одного из них я сразу обратила внимание. Это был папа  Наташи Родионовой, его звали Игорь Николаевич. Наташа в классе держалась на особицу. Училась она хорошо, но была капризна, даже скорее истерична. Могла, не задумываясь, обидеть кого-то из одноклассников или нагрубить учителю. Когда я заговорила об этом не совсем адекватном поведении Наташи с его папой, он объяснил это тем, что от них уехала его жена, мама Наташи Людмила. Мне было искренне жаль и его, и Наташу. Игорю в то время было тридцать восемь лет, он был директором фирмы, содержал семью и требовал от жены лишь одного – заниматься домом и Наташей.  Но, по его словам, Людмила встретила молодого человека и сбежала с ним, оставив ему Наташу. Постепенно у нас с ним завязались отношения, и, хотя он был намного старше меня, я вышла за него замуж. И лишь тогда я смогла понять, почему от него сбежала жена. На работе это  был интеллигентный вежливый, даже обаятельный мужчина. Дома же он становился совершенным тираном. Сначала он требовал, чтобы я бросила работу и стала заниматься домом. Когда же я выполнила это его условие, я попала   в материальную зависимость от него. Вот тут он и показал свой характер. Он ругал меня за каждую истраченную на себя копейку, постоянно контролировал расходы на хозяйство и на Наташу, требовал все чеки на покупки и постоянно их анализировал. Он обязательно находил что-то, без чего можно было бы обойтись, но я это купила, и это служило поводом  к очередному скандалу с указанием того, что я ничего не умеющая, не соображающая тупая курица, а то и того хуже.  Мне, выросшей в интеллигентной семье, где мама и папа даже ссориться старались, не унижая друг друга, все это было просто дико. Потом я помогла Людмиле, с которой мы позже познакомились, когда она тайно  во время  отсутствия бывшего мужа приезжала повидаться с Наташей, отсудить Наташу у Игоря. Меня же Игорь за это избил до такой степени, что я попала в больницу. Выписавшись из больницы, я подала на развод. Жить в Норильске было невыносимо. Игорь никак не хотел оставить меня в покое, постоянно мне угрожал. Поэтому я уехала в другой город, где и познакомилась с Сашей. Я думаю, что Саша – это именно тот мужчина, с которым я могу быть счастливой.
- Да, нелегко тебе досталось. Но ничего. С Сашкой, я думаю, у вас все должно получиться. Мы ведь тоже с Лешей не так просто совместную жизнь начинали. И у меня, и у него  были семьи, дети. Трудно было неимоверно, но наша любовь нас спасала. Хотелось бы, чтобы и у вас все так было. Даша, мы не были на вашей свадьбе, но хотим сделать вам подарок. Пойдем в нашу спальню, я кое-что тебе покажу.

Еще вчера, проводив гостей, Настя стала  думать о том, что, хоть они и не были на свадьбе сына, но надо бы сделать подарок. Дарить деньги она не хотела. Сын и сам уже хорошо зарабатывал и деньги вряд ли были бы тем подарком, который он хотел бы получить от родителей. Подумав, она решила, что  приданое, которое она готовила для Полинки, вряд ли пригодится ей в ближайшее время, а вот Саше и Даше  не помешает.

Зайдя в спальню, она достала из шкафа пуховое одеяло и две большие подушки из мягкого гусиного пуха.  К ним прибавила сшитый ею комплект постельного белья из белого поплина, отделанный кружевами ручной работы из шелковых нитей и  вышитый гладью белыми нитками мулине.

Глаза Даши, итак большие, стали еще больше:
- И Вы хотите сказать, что на всем этом можно спать? Нет, это только в музее показывать!

-Да, ладно, Даша. Пусть на всем этом вам сладко спится и любится. Если вы будете счастливы, для меня это будет лучшей наградой за мои труды. Пойдем на веранду, я тебе еще кое-что подарю.

В дальнем углу веранды лежали свернутые в достаточно большой  рулон домотканые дорожки.  Сделанные из выстиранных и  окрашенных в разные цвета  фильтров тракторов и машин, они  были вытканы красивым повторяющимся узором. И снова восхищению Даши  не было предела:

- Неужели Вы все это сами делаете?

- Дашенька, жизнь-то  она еще и не этому научит. Хотелось всегда, чтобы дом был не хуже, чем у других, вот и приходилось изобретать. Денег-то всегда не хватало. Когда дети росли, я девочкам и платьишки шила сама, и вязала свитера и кофточки. Ну, а теплые  носки, варежки, шарфы мы и не покупали никогда. Я и сейчас большую часть вещей для себя шью и вяжу сама. Летом-то некогда этим заниматься, а зимой свободного времени много, вот я и занимаюсь рукоделием. А ты умеешь шить и вязать?

- Нет, не умею. Но, пока я здесь,  я думаю, Настасья Васильевна, что Вы мне покажете  хотя бы основы.  Я бы  тоже хотела  научиться  шить и вязать как Вы.

Настя и Даша вернулись в спальню, Даша продолжила рассматривать подарки.

- Даш, я думаю,  нам с тобой еще много лет предстоит общаться. Так что давай переходить на «ты», а то как-то устала я за эти дни  от «выкания». Если хочешь, можешь звать меня « ты и мама» . Не знаю, как сейчас в городе, но в деревне до сих пор принято называть родителей мужа мама и папа.

-Хорошо, мама.

-Ну, вот и ладно, вот и славно.
Настя обняла и поцеловала невестку.

В это время гулко грохнула настывшая  входная дверь. Настя подумала, что пришел Алексей, но это был Саша. По его лицу Настя сразу поняла, что он расстроен до глубины души. Не смотря на то, что он только, что пришел с мороза, лицо его было каким-то серым, губы тряслись, словно он хотел заплакать. Подойдя к сыну, Настя обняла его:

- Ну, что ты, сынок, успокойся!

И, понизив голос, добавила:

-Не надо Дашу расстраивать.

-Мама, прости, прости меня, дурака!

- Сынок, давай поговорим завтра, когда ты немного успокоишься.

- Саш, смотри,  какую прелесть нам подарили!- с пододеяльником в руках Даша вышла  из спальни,- Саш, а что случилось?

- Дашуль, все хорошо. Показывай, чем ты меня хочешь удивить.


Рецензии