Безжалостный волчонок

из сетевой драмы "Волжская чайка ОНЛАЙН"

В тот день Леночка оставила на его стене в социальной сети гневный вопль: «Чайкин, я хочу, чтобы все знали! Ты СТРАШНЫЙ человек. Пусть кажешься добрым и наивным мальчиком. Но это не так! Девчонки! Не верьте ему!!!!! Он не такой. Он – орудие для убийства! Для него жизнь человека НИЧЕГО не значит. Таким место в армии или в тюрьме. Да, ты не человек, ты ВОЛК. Я БОЮСЬ ТЕБЯ. Удачи тебе в жизни. Вперёд! Рви и грызи всех, кто у тебя на пути! И если ты удалишь это сообщение со стены, значит, ты ещё и обманщик!!!»
Яшка прочитал и пожал плечами: вовсе не из чего было поднимать панику. Ну да, выследил и избил пару подонков – за дело, надо сказать, – ему на них пару недель назад пожаловалась плачущая, обманутая, униженная ими Леночка. Не убил же, на самом деле, хотя и вправду мог. Однако она теперь будет бояться не обидчиков, а его, Яшку, спрячет липкий страх в глубине души и постарается лишний раз не встречаться глазами. Чайкин вздохнул и задумался. Вспомнилось детство.
«Почему ты такой бесчувственный, бессердечный, как волчонок?» – не раз скорбно вопрошала воспитательница в детском доме, когда маленький Яшка, наказанный за очередную драку, наотрез отказывался лить слёзы раскаяния, а только сжимал грязные кулачки и смотрел исподлобья. Он давно уже оставил попытки объяснить, что просто защищал малышей, которых старшие воспитанники облагают конфетной данью… Детский дом жил по своим внутренним негласным законам, в рамки которых волчонок Яшка не вписывался.
С тех пор многое изменилось, но ярлык безжалостного человека остался. Под Яшкиным тяжёлым взглядом не раз пасовали даже друзья: внимательный и глубокий, он, казалось, проникал глубоко в душу, сканировал все потаенные мыслишки слабых человеческих натур – и не жалел.
Леночка не подозревала, что через некоторое время она будет обречённым шёпотом говорить по телефону: «Ты понимаешь, мы всей семьёй заболели гриппом, температура под сорок. Вику не с кем положить в больницу, с больным взрослым не кладут. Не мог бы ты…Ты ведь всё-таки отец…» Чайкин мог. Разлучённый с дочкой, не видевший первых её шагов, не слышавший первых слов, старался быть полезным хотя бы сейчас, хотя бы на время. «Без страха и упрека» он покинул привычную армейскую зону комфорта и отправился осваивать terra incognita – как заботиться о маленьком ребёнке. Яшка шугался в больничном коридоре от молодых мамочек в халатах, стирал в раковине дочуркины колготки, кормил с ложечки кашей, сидел у её кроватки ночи напролёт и следил, чтобы не поднимался жар… Такой неловкий и смешной, в камуфляжных армейских штанах – он был неимоверно счастлив от того, что Вика протягивала к нему ручонки и смешно подзывала: «Яська. Иди сюда, Яська». Дотошно выспрашивал у друзей, которые были онлайн, во что одеть, как накормить, когда посадить на горшок. Девочка совсем его не боялась. Яшка, неуклюже пересказывая «Красную Шапочку», пояснял: «Там был зубастый злой волк, такой, как я». «Неть. Ты не войк. Ты добвый», – возражала Вика и обнимала его, замершего и притихшего.
Несколько больничных дней прошло, и он вернулся в воинскую часть, снова ненужный. «Спасибо, что помог. Но у нас своя жизнь, новая семья, ты в неё не лезь», – просила Леночка. Он и не лез, потому что себя тоже научился не жалеть.
О «безжалостном волчонке» ходили по гарнизону слухи, что он, невесть как научившись, печёт иногда на кухне в офицерском общежитии очень вкусные булочки, иногда, забыв обо всём, бормочет, сидя на окне, стихи. Может, сочиняет, а может, вспоминает, чертит что-то на стекле… А ещё умеет играть на гитаре и поёт, то надрывно, с болью, то светло и чисто. Но это были, конечно, только слухи.
Пока он, задумавшись, сидел и смотрел невидяще на экран, где всё ещё висел пост Леночки, пришло сообщение: «Привет, Яш. Знаешь, мне сегодня что-то так грустно», – писала далёкая и почти не знакомая девушка. «А ты нарисуй солнышко и приклей его на окошко», – ответил Яшка. Он не умел жалеть, он умел любить.


Рецензии