Жизнь продолжается

В конце декабря 1989 года, наконец- то, власти передали нашей двадцатке верующих церковь "Успение Пресвятой Богородицы", которая находится в селе Троице- Лыково, в бывшей усадьбе помещиков Корзинкиных. Патриархия прислала и настоятеля- иерея Николая. Встретились, познакомились и стали думать, как восстанавливать полуразрушенное здание церкви, в которой в данный момент находился склад красок, горючих материалов и всякого хлама. Создали приходской совет из пяти человек, выбрали старосту и заместителя, казначея, , ревизионную комиссию, в которой я стал заместителем председателя. Выбрали завхоза и сторожа. И вот второго января, семьями пошли к Храму на работу. Еще издалека увидели пожар. Горела наша церковь. Хулиганы и недоброжелатили подожгли ее. Подбежали, скинули с себя верхнюю одежду и ринулись в открытые двери. Стали выкатывать горящие бочки с краской и вытаскивать все остальное, что горело. А женщины и дети тушили их снегом. Потрудились на славу. Обгорели, прокоптились,- зато пожар потушили и весь низ здания очистили. На следующий день опять пришли. Подходили и сочувствующие. Вошли внутрь церкви и начали мыть пол, отскребать копоть со стен. Соорудили лестницу- башню для отмывания потолка и верхних участков стены. Работа продолжалась каждый день. Нам очень хотелось открыть Храм к концу марта,- к Пасхе. Люди стали приносить свои иконы, подсвечники, свечи, распятия, денежные пожертвования, на которые мы покупали самое необходимое. Приносили столы, стулья, лавочки церковные книги и многое другое. Помогали, чем могли. Подсвечников пока было мало и мы на скамейки ставили тазы с песком для свечей. Иконы и распятия развешивали на стенах. Во многом помогали другие, действующие церкви, Патриархия, Сергиев- Посад. Художник мой брат изготовил чертеж для иконостаса, по которому его и смастерили умельцы. Наладили электричество, подключили отопление, разобрались с водоснабжением. Время поджимало. На колокольне повесили металлическую плиту,- вместо колокола и кувалду с молотком. Но главное осветить престол и саму церковь. Настал долгожданный день. Приехали четыре священника,- среди которых был епископ. Началось священнодействие- освящение престола. Я наблюдал, как завороженный. Потом освятили всю церковь. Прислали дьякона. Все было готово для открытия и первой службы. До Пасхи оставалось два дня. Успели! Работа кипела: дочищали, домывали, украшали цветами. Вот и Пасха! Первая литургия в новой церкви. В первое время мне приходилось быть и при алтаре и псаломщиком и звонарем. Вторая жизнь в церкви "Успение Пресвятой Богородицы" началась. Народу было очень много. И Троице- Лыковские и Строгинские и из других мест Москвы. Храни всех Господи!    29.12.2014г.


Рецензии