Замуж за меня пойдешь? 04

- Иван, вы необычный человек. Разве можно начинать знакомство с таких слов?

- А что делать? Выходишь на улицу и видишь: женщина идет необыкновенная. Ножки стройные-стройные, глаза синие-синие, небу под стать.

- Вы меня смущаете.

- Ладно, не буду. И опять на «вы». Знаешь, а пойдем-ка гулять.

 И тихонько взял Надежду под локоток. Вторжение в личное пространство несколько напрягало. Чужой запах мужского парфюма, загорелое круглое лицо, волосы, топорщащиеся на макушке. Весь такой земной, самоуверенный, крепкий.

 Ей нравились мужчины другого склада. И Стас, отец Ксюши, и Игорь были высокими, смотрели на нее сверху вниз. Глаза в глаза не получалось. Бывший муж когда-то любил носить на руках и частенько называл «маленькая моя». «Эх, где он, этот высокий и красивый? Кстати, насчет красоты сомнительно. Наверняка весь седой или лысый. Жизнью, как молью, побитый. Живет и не знает, что скоро ему внука родят».

 Чтобы избавиться от чувства неуверенности и некоторой не до конца осознанной вины (перед Игорем? Ксюшей? Стасом?) женщина предложила:

- Я гулять с приятельницей собиралась. Может, Ирину позовем?

- Как скажешь, - немного разочарованно, стараясь не подать виду, сказал Иван, - но завтра непременно проведем вечер вдвоем. Согласна?

- Посмотрим, - неопределенно ответила Надя.

- Отказа не принимаю. А глаза у тебя - я понял чьи. Мамы моей глаза.

 Спустя полчаса они гуляли втроем. Как часто бывает, каждый говорил о своем, но при этом все друг друга понимали.

- Завтра в десять выставка-продажа книг. Ты пойдешь или сразу на выступления? – спрашивала, обращаясь к приятельнице, Ирина.

- Хорошо в Кремле. Столько цветов, и все время разные. За лето несколько раз меняют, - отвечала, пожав в ответ плечами, Надежда.

- Танки, пушки. Детворе нравится. А может, поужинаем? – и Иван отвлекся на звонок сотового телефона.

- Привет. Где-где… с женщинами гуляю. Красивыми. Может, составишь компанию, а то заскучают. Что «не люблю - не люблю»? А другу помочь? Сто лет не виделись. Давай подъезжай. Голодный? Ну, вот и поешь. Мы будем на Покровке. Точно скажу, когда с кафе определимся.

 У Ивана появилось желание познакомить давнего друга, пережившего крушение третьего по счету брака, с приятельницей Надежды, а самим, улизнув из кафе, остаться наедине уже сегодняшним, а не завтрашним вечером.

 За столиком было четыре места. Иван сел рядом с Надеждой. Стул возле Ирины пустовал. Да она не особенно и горевала. Замужняя женщина не собиралась заводить амурных дел во время командировки. Поболтать - пожалуйста, а больше того – ни к чему. Головная боль, да и только.

 Приятель Ивана подошел, когда принесли заказ.

- Девушки, рекомендую, - сказал Иван. – Мой приятель, Станислав Олегович. - А это Наденька и Ирина, - он специально сказал «Наденька», чтобы подчеркнуть, что пришел именно с ней.

 Надежда подняла свои васильковые глаза на Станислава Олеговича и застыла от неожиданности. Улыбка медленно сползла с лица.

- Вы знакомы? – понял и одновременно удивился Иван.

- Да, - ответила женщина. - Очень давно знакомы, со студенческих лет.

Иван забеспокоился и не без оснований.

- Это мой муж… бывший. Отец моей дочери, - продолжила Надежда.

- Чертовски вкусно пахнет. Может, сначала поедим, - предложил после повисшей паузы Стас и с аппетитом стал поглощать принесенные блюда. Это давало время на размышления. Надо решить, как вести себя в данной ситуации.

 Надежда поняла, что ей приятно смотреть на Стаса. За долгие годы ничего не изменилось. «Совсем не старый, хотя морщинки на переносице появились и складки у рта. И ест все также, не жадно, а как-то аппетитно что ли»…


Рецензии
Красиво же вы развернули сюжет... не ожидал... тем лучше... а путешествия по знакомым улочкам меня просто умиляют... читаю дальше...

Станислав Климов   14.06.2016 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо. Приятно.

Виктория Ольгина   15.06.2016 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.