Волшебные карандаши

из сетевой драмы "Волжская чайка ОНЛАЙН"

(сказка)
Как уголёк в печурке, догорел и погас последний декабрьский день, тёмный и тягучий. С гор сползла серая мгла и укутала одинокую саклю, сиротливо притулившуюся между обледеневших скал.
В доме было жарко натоплено. Угрюмый старик, заросший до глаз седой бородой, ворошил угли в очаге. Остальные домочадцы пугливо прятались за узорной занавеской – в доме перед очередным переходом остановился отряд особого назначения. Люди в камуфляжах с расстёгнутыми воротами, откуда виднелись потёртые полоски тельников, сидели на грудах брошенных на пол маскхалатов и белых бушлатов, блаженно вытянув гудящие, натруженные ноги, с которых наконец были сняты «корсеты» берцев. Рядом с каждым антрацитно и масляно поблескивали заботливо вычищенные АКМ, СВД… Однако под потолком не клубился привычный туман табачного дыма. Люди в камуфляжах в две затяжки, по двое курили на холодном дворе. За цветастой занавеской больной ребёнок.
Девочке кажется, что пол и потолок медленно вращаются, увлекая за собой этих странных, пахнущих снегом, металлом и табаком русских людей. Яркие пластмассовые игрушки вокруг неё, куклы с глупо вытаращенными глазами только усиливают это монотонное кружение. Она забивается в самый угол, закрывает лицо руками, чтобы не видеть чужого человека, который хватает её своими красными руками, блестит белым шприцем с острой длинной иглой. Она кричит. Кружение становится невыносимо быстрым.
– Прикинь, меня как-то уколол иголками волшебный ёж.., – вдруг слышит она спокойный голос, чуть подрагивающий мягко на звуке «р».
Кружение замедляется. Девочка внимательно смотрит на русского. Верит. Он улыбается открыто и светло.
– Я как-то шёл зимой по лесу, вдруг слышу, кто-то под деревом копошится в сугробе, смотрю, а это ёжик. Совсем замёрз бедняга. Ведь ежи зимой спят. Я его пожалел, взял на руки, чтобы согреть и... укололся. Больно-пребольно. Но стерпел, не бросать же ёжика, он ведь не виноват, что колючий, просто осторожней надо было. Принёс я его… хм… домой. Накормил. Потом вижу – у меня из куртки ежиные иголки торчат, пригляделся, а это уже не иглы, а цветные карандаши. Волшебные. Что ими нарисуешь – оживает. Так я стал волшебником. Знаешь, каждый, кто зимой в трескучий мороз встретит в лесу замёрзшего ёжика и согреет его, становится волшебником.
Волшебник задумчиво посмотрел куда-то далеко-далеко. Он видел не замёрзшего маленького ёжика, а тёмные окна каптёрки, лампу дневного света над столом, листок бумаги в клеточку, – писал письмо родным, как-то очень по-детски купил на почте цветные карандаши, чтобы те, кто получит письмо, улыбнулись забавному рисунку и не думали, что он бывает там, где стреляют.
– Они и сейчас со мной, – Волшебник подтянул к себе вещмешок и, улыбаясь, достал шесть цветных карандашей и блокнот. Комната уже совсем не кружилась, девочка впервые видела перед собой настоящего волшебника. Так и должно было быть в новогоднюю ночь. Несмотря на то, что в доме никто не вспомнил, что это последняя ночь в году, она не перестала от этого быть менее новогодней.
– Смотри, это река Волга. Она большая, синяя, глубокая. В ней отражается солнце. А это над ней летит красивая птица, белая чайка. На Волге я родился и вырос, очень хочу снова вернуться туда… А это жёлто-оранжевая пустыня. И по ней шагает пятнистый жираф. У него длинная шея. Вот такая. И он хорошо видит, что делается кругом.
И девочка знала, где-то далеко-далеко отсюда полетела над голубой Волгой белая чайка, и зашагал по пустыне задумчивый жираф.
– А теперь давай я нарисую здоровую тебя.., – уже сквозь сон слышала девочка слова Волшебника.
Под утро они ушли. Волшебные карандаши остались лежать на подушке… Когда следующей осенью отряд снова постучался в двери этого дома, навстречу людям в маскхалатах радостно выбежала маленькая Волшебница, ей столько хотелось рассказать! И про попугая, который теперь живёт на кокосовой пальме! И про белого медвежонка, который любит смотреть на северное сияние! И про мотылька, который мечтает долететь до Луны! Но напрасно её глаза искали знакомую улыбку.
На следующий день в её альбоме появился ещё один рисунок – добрый Волшебник, снова ставший маленьким, радостно бежал по берегу своей любимой реки. И девочка верила, что так оно и есть на самом деле. Ведь это же волшебные карандаши, и всё, что ими нарисуешь, непременно оживает.


Рецензии
Буду плакать.

Михаил Роуз   06.03.2017 09:32     Заявить о нарушении