Независимое наступление - боевичок

Зорова Галина
   
  НЕЗАВИСИМОЕ НАСТУПЛЕНИЕ
  (боевичок)
   
  =====
  В коммуникаторах появлялись не только команды и приказы, но и, что странно, обрывки сводок: пехота рапов прорывается в ворота, но передовые посты не пропускают тяжелую технику и держатся. "Ветераны" слышали, как "сопляки" по очереди погибали.
  =====
   
  Что-то будет. Ныли кости. Чесалась голова. Но душ Перун принимал всего два дня назад. Для пехотинца, который по четыре месяца может рассчитывать только на ультразвуковую дезинфекцию и эксфолиацию эпидермиса, два дня без душа это мелочи жизни.
  У него были пятнадцать минут в душе в бункере номер три базы Меридиан-12, у него было шесть часов питья плохого алкоголя в баре для рядовых и пять часов сна без защитной формы. Роскошно. Тут не всем так везет.
  В баре Перун встретил пилота, жирного коротышку: без чакры, как правило, покрывающей их головы, он выглядел смешным.
  - Как дела, пилот?
  - Как дела, ветеран?
  - Наверняка ты свободный охотник.
  - Без вариантов, убийца.
  - Ого, это отборное формирование.
  - Служба, как и любая другая, сто потов сойдёт, как со всех.
  - Но хотя бы можете защищаться. Для меня самое страшное было посадка на болото. Брели по трясине полчаса, рассчитывая только на вас.
  - Такая уж ваша доля. Но пока вы в теплых казармах, мы рискуем головой... Слушай, пора прекратить эту глупую дискуссию. Не для того у меня неделя отпуска. Если у тебя нет тем интереснее, то отвали, приятель.
  - Нет интереснее, но хотел узнать, там у вас в пространстве ничего не готовится? Столько "ветеранов" получили отпуска на сутки-двое. Потом прислали какого-то мальчишку командовать отделением. Это всё дурно пахнет. Может, ты знаешь больше?
  - Не больше, чем ты. Только приказано нам летать и громить все зонды. До сих пор большинство из них игнорировали, считали, что этот лом не стоит усилий. Но уже две недели проверяем каждое эхо. Рапы что-то пронюхали и тоже неделю летают, как испуганные днозы.
  Он угрюмо бормотал, что сделал глупость, что записался во флот из-за девушки, которая вышла за другого. Здесь он три цикла, и ему ещё повезло, что живой.
  Не компанейский пилот, подумалось Перуну, зануда и хам. Но, подливая ему местное пойло (во время боевых действий за всех платила военная бухгалтерия), он узнал от пилота еще кое-что.
  Позднее пилот начал петь старый шлягер "Слёзы любви", вспомнил "Стоим на орбите" и так до самой "Наградили его медалью". А потом они заснули прямо за столиком.
   
  * * *
   
  Перун проснулся на интенсивной алкогольной реабилитации. Компьютер стрекотал, как сорока:
  - До окончания отпуска три часа, до окончания детоксикации пятнадцать минут.
  Рядом прошли два медика.
  - Еще один тип, который думает, что напился и получил несколько дополнительных часов, - сказал младший.
  - Вы должны их понять, эти парни по несколько месяцев, а то и лет служат в линейных подразделениях. Сейчас получили несколько не дней даже, а часов отпуска, а ты им запрещаешь выпить. Когда это начнется, большинство из них не возвратится.
  - Такая служба.
  - Не преувеличивай, не потому сюда сопляков после имперских училищ прислали, чтобы они служили. Нужна кровь, шокирующие сообщения для СМИ.
  Они заметили, что Перун их слышит. Младший медик саркастически усмехнулся:
  - Господин хитрец проснулся? Неприятный сюрприз: не попадёте под арест за превышение времени отпуска.
  Старший и Перун смотрели на него с сожалением. "Глупый сопляк, если бы у меня был рист, то лежал бы ты сейчас в роли жидкого пятна, медленно сочащегося на нижний уровень".
  Потом Перуна отправили на тесты. Проверили все его характеристики, присоединили к защитной форме и с полным запасом энергии, оружия и оборудования посадили на флаер с пятью другими. Старый драндулет выжимал триста в час, поднимая за собой туманы пыли.
  Что-то будет. Что-то обязательно начнётся.
   
  * * *
   
  Перун служил в армии пять лет. Если удастся, то до конца контракта ещё три. Но три года в этом "раю" с другой службой даже не сравнивают.
  Тут каждый день считается за год в казармах.
  Имира была когда-то богатой аграрной планетой, но уже восемьдесят лет империя, в армии которой Перун имел честь служить по контракту, делала вид, что побеждает свой бывший доминион Рапию. История этой войны есть любимой темой диссертаций в военных академиях, но у него нет желания её вспоминать.
  Короче говоря, восемьдесят лет империя тут монотонно побеждает и побеждает. Нет, вранье, уже десять лет, с тех пор, как поручик Рудольф Кански захватил плоскогорье за барьером, у имперцев победы стали сокрушительными. Да-да, после серии сокрушительных наступлений, в которых рапы перемололи не один имперский полк, имперцы продвинулись - страшно поверить! - на семьсот метров.
  Это сделал Рудольф Кански. Его стратегия небольших шагов и преследований привела к тому, что за три года имперцы захватили больше территории, чем за последние пятьдесят лет конфликта. Как раз продвинулись на половину расстояния до очередного барьера. Уменьшилось и количество жертв. Сейчас их тоже много, но в основном это отважные "сопляки".
  Имира - очень странная планета. Её поверхность напоминает потрескавшуюся скорлупу, в проемах которой кипит никогда не застывающая лава. Короче говоря, там десятки изолированных друг от друга платформ-континентов, на которых всё, как полагается: горные цепи, плодородные долины, живописные плоскогорья. По-своему стабильная геологически, не беспокоимая из-за своей специфической гравитационно-электрической структуры роями метеоритов, Имира прежде была раем. Когда-то здесь, на тучных пастбищах паслись огромные стада...
  Что ж, сейчас здесь пустыня, отравленная десятками боевых газов, сотнями лабораторных бактерий и грибков. Насыщенная убийственными вирусами и аминокислотами атмосфера, когда-то великолепно подходящая для людей, сейчас убивает всё живое.
  Официальная пропаганда обвиняет во всём рапов, но даже идиот, глядя на эту пустыню, догадался бы, что и империя принимала во всём этом немалое участие.
   
  * * *
   
  Флаер остановился. Охранники у ворот. Сканирование. Подтверждение биодетекторами идентичности пассажиров. Потом дальше, еще минута, и Перун будет в своем подразделении.
  - Перун, идиот, неужели ты тоже без единой бутылки тарнины? - разорался Осирис.
  Привычная шутка, но для начальства страшнее три наступления рапов, чем тарнина на передовой, поэтому сканирование выявляет все незарегистрированные ёмкости на раз-два-три.
  - Привет, старик, ты не поверишь, но я по вам соскучился.
  - Что слышно в метрополии, Перун?
  Большая часть контрактников работает под псевдонимами, но кто-то в канцеляриях, чтобы облегчить себе работу, взял энциклопедию, и теперь у "ветеранов" есть и Перун, и Осирис, и Лаки, и даже Тараск. Очень хорошо для диссертаций, можно проводить мифологические параллели.
  - В метрополии, брат, что-то затевают. Генерал Марс получил отпуск, а на его место прислали каких-то сопляков после академий. Пилоты летают, как бешеные, истребляют всё, что появляется на орбите и в пределах видимости локаторов. Рапы поступают чок в чок так же. Снова какое-то шоу с лазерными эффектами.
  - Такие новости нужно отметить сейчас, иначе потом...
  - Что предлагаешь? - с надеждой спросил Перун, и по смущенной физиономии Осириса понял, что это тоже была шутка. Неуместная, между прочим. Завтрашнее патрулирование будут отмечать завтрашним патрулированием.
   
  * * *
   
  Вышли они рано.
  Шива шел первым.
  Рассредоточились и двигались пока неторопливо. Среди них нет "сопляков", поэтому каждый сам знает, что нужно делать. "Шумовую завесу" модулируют машинально. Машинально выбирают безопасные азимуты. Машинально стреляют во всё, что шевелится в неположенных местах...
  Блеснуло.
  Мина?
  Летела прямо в Нелея.
  Любой "сопляк" кинулся бы бежать, создавая всем остальным массу проблем.
  Но не "ветеран".
  Бежать в такой ситуации - подписать накладную на "холодный груз". В этой войне у половины боеприпасов и оружия есть разум, пусть и кибернетический.
  Нелей замер, а мина остановилась, ожидая от него какого-то манёвра. Ему этого и было нужно. Выстрел превратил умную смерть в пар.
  - Порядок, можем идти дальше.
  Теперь они шли еще медленнее, но сегодня было практически тихо, а происшествия даже смешными. Парис провалился в окоп, оборудованный и замаскированный ими две недели назад. Тор нашёл оброненный им же самим чехол от риста. Никого и ничего не было. Больше никаких чужих мин, никаких чужих ловушек. Рапы еще не сориентировались.
  Через два часа и двенадцать минут (это для начальства, оно не любит круглые числа) они вышли на точку "двести метров на юго-запад от бункера номер сорок". Начиналась самая худшая часть первого этапа: Перуну втроем с Осирисом и Велесом нужно было выйти на открытое пространство и смонтировать пусковую. Но опять всё прошло, как по маслу, рапы не заметили. Как видно еще не расшифровали сегодняшние параметры их "шумовок"... Теперь самое главное - долбить стену подальше от своего расположения и выбирать траектории так, чтобы мобильную пусковую установку обнаружили как можно позже.
  - Координаты! Давай три раза!
  Три залпа довольно точно попали в три разные пункта стены бункера, эффективно проделав заметные проломы.
  Рапы тут же начали заградительный огонь вслепую, ориентируя его от одного до полутора километров вглубь предполья бункера. Полное отсутствие воображения или... там нет живых рапов.
  Парис и Нелей в ответ неторопливо выпускали микробеспилотники. Шесть из них распознали огневые позиции и датчики противника и аккуратно ликвидировали.
  Пауза. Тишина.
  Крошечная, как рюмка горькой тарнины, но так же необходимая...
  Вот они - рапы?
  Нет, свои. Штурмовая пехота. На юго-юго-западе от скрадки отряда, как из-под земли, выскакивают из таких же окопов "сопляки". Много "сопляков", потому что выпрыгивают быстро, атакуют правильным строем, будто на параде. Ну и плохо подобранные частоты "шумовок", слишком предсказуемые перемещения, лихорадочная стрельба по каждому снаряду безотносительно того, имеет он шанс угрожать им или нет. Зряшная трата драгоценного времени.
  В результате - не получают мальчуганы в этом шоу никаких шансов, хотя потерь на удивление мало. Но свою задачу они выполняют, как и беспилотники.
  Теперь второй этап - настоящий кордебалет: выход отряда "ветеранов" на абсолютно открытое пространство без единого окопчика или холмика. По одному, порывистыми, непредсказуемыми бросками, постоянно прикрывая друг друга.
  Хотя рапы пока работают на "сопляков".
  Должны, во всяком случае.
  А "сопляки" решительно двигались вперед, но до проломов добралась разве что половина из них. Зашли внутрь. Серия взрывов. И тишина. Если взорвался пенетратор, то и атакующие, и рапы погибли.
  Теперь можно было подобраться к бункеру и отряду. Полная тишина в коммуникаторах, только тактильный и ментальный контакт. Ничего чудесного, за полгода и практически в одном составе они научились предугадывать мысли и возможные действия коллег.
  Первым проскочил в пролом Тор, и его датчики тут же передали местоположения выживших рапов. Входя за ним, все остальные уже распределили цели. Странно, в ответ стрельба беспорядочная и неприцельная. Взрывы повредили в бункере всю аппаратуру?
  Всю? Не факт.
  Факт, что у Перуна что-то заело в электронике риста, плохо... такое бывает при попадании в коктейль здешней атмосферы газов от боеприпасов. А впереди зашевелился один из якобы погибших рапов.
  Перун выхватил длинный нож, "сопляки" над ними вначале смеются, те, которым удаётся дожить до "в конце". Что поделаешь, иногда приходится применять древние способы войны.
  Рап был или контужен, или тоже не придал значения ножу, а Перун не стал бить его в услужливо подставленную грудь, зашёл сбоку и несколько раз ударил снизу вверх. Скафандр рапа треснул после второго удара, после пятого вывалились питательные трубки, после шестого нож пробил его лёгкое.
  А это кто? Двигается, как свой, и скафандр такой же. Один из "сопляков"? Нет, сканер Осириса тревожно звенел. Тор и Нелей подняли было ристы, но тут же помогла общая сработанность: все, как ошпаренные выскочили из бункера и тут же попадали.
  Проклятая хитрая мина взорвалась через полсекунды. Если кто-то и был в бункере живой, то теперь превратился в пар вместе с мёртвыми. Стены раскалились, в очередной раз намертво сплавляясь с окружающими скалами. Артиллерия рапов опять заработала, но отряд был надёжно прикрыт этим чудовищным укреплением. Все измученные, но в безопасности.
   
  * * *
   
  Нелей передал, что отряд занял бункер и просит о поддержке. В ответ получил подтверждение получения и типичный приказ: удерживайте позицию.
  - Как оригинально, - пробормотал Перун. - Хорошо, что на радостях не предложили развивать наступление.
  - Пойдут в атаку, как думаешь? - буркнул Осирис.
  - Если у них опытный командир, то не решатся пока. Будут делать вид, что бункер - это их последняя оборона. Они тоже не слепые и после штурмовиков нас всё же засекли.
  Лениво перебрасываясь фразами, все отдыхали, отстреливая слишком наглые мины. Перун перекусил каким-то острым паштетом после которого захотелось пить, после чего нужно было отлить. Ну просто профилакторий среди оплавленного бетона.
  А Осириса, как всегда в такие минуты, потянуло на воспоминания.
  - Перун, ты зачем пошел в армию? - спросил он одна тысяча стопятидесятый раз.
  - В нашем посёлке мужчина, если не оттрубит в строю десяток лет, не пользуется взаимностью у красивых женщин.
  - Ну, я думаю, что красивых женщин больше, чем красивых мужчин.
  - У нас красивых женщин в сто раз больше, чем красивых мужчин.
  - Ну ты шутник, Перун...
  В коммуникаторах зашумело.
  Они прислушались.
  Шум прекратился.
  - А если кто-то у вас не хочет служить в армии? - встрял Нелей. Он любитель поговорить, удивительно, что до сих пор молчал.
  - Тогда у него не будет жены.
  - Совсем?
  - Не совсем. Те женщины, которые до сорока лет не выбрали себе мужа, выходят за него замуж.
  - Ну и что? Сто женщин... нет, я бы на твоём месте набрал сто сорокалетних.
  - Знаешь, через три года я таки наберу.
  - Хватит болтовни, - Велес сегодня за старшего, хотя до сих пор не высовывался с приказами: так и шло всё как обычно. - Я и Нелей отстреливаем мины, остальные кемарят. Выполнять.
  Что ж, спасибо, командир...
  Разбудил их через полтора часа.
  - Пока все тихо, но сюда опять идут "сопляки". Три взвода с новым сержантом. Гермес зовется, и что-то в этом знакомое.
  - Гермес? Да я с ним работал три года назад, если это он, - оживился Тор. - Гермес, приятель, добро пожаловать в наш оплавленный апартамент. Ты я, вижу, делаешь карьеру.
  Коммуникатор хрюкнул.
  - Ясное дело, еще какую. Видишь, фельдмаршалом при скороспелой гвардии.
  - Хоть месяца три они служили?
  - Только из трюма, приятель, еще одеколоном пахнут. Я вчера их полдня учил работе с минами, а сегодня за сорок минут уже пять холодных. А мы почти в тылу. Ладно, хватит болтовни, мы вас сменяем, вы идёте в лагерь Параллель-21.
  - А вы? - задал Тор очень глупый вопрос, как будто ожидал получить оригинальный ответ. Но Гермес ответил как обычно:
  - Будем защищать занятую позицию. Тут у вас даже уютно, как я погляжу.
  Вполне уютно... если не с его контингентом.
  - Слышали сводки? Наступаем и на других фронтах.
  Это была шутка и полагалось громко рассмеяться. Коммуникатор довольно хрюкнул и замолчал. Под неудержимое веселье Велес приказал отряду пошевеливаться.
  Уход с позиции ничем не отличался от выхода. По пути отстреляли шесть мин. Две отряд вообще не заметили, зато последняя оказалась гениальной, и они от неё еле избавились. Но сСамый опасный этап - последний, полсотни метров от родной линии обороны. Тут погибло больше народу, чем во всех атакуемых бункерах вместе взятых. Психология, понятное дело: когда до безопасности рукой подать, выключается чувство опасности. Ну и свои же могут принять тебя за хитрую мину вроде той сегодня, в бункере. Им проще перестраховаться, чем терять секунды на сканирование и погибать. Рассказывают, что такие "антропоидки" даже проникали в бункеры и уничтожали по сотне человек. Хорошо, если это всё же байки. Хотя после сегодняшнего...
   
  * * *
   
  Отряд приближался к первому блокпосту. Нелей отошел в сторону и принялся сканировать пост. Оттуда сканировали отряд. Трогательное взаимное доверие. Порядок? Да. А у вас? Тоже. Тогда можно и поболтать.
  - Откуда идёте?
  - От бункера. Заняли его.
  - Говорят, там три взвода "сопляков"остались.
  - Не без того.
  - И что бункер?
  - Антропоидка его сварила. Но укрыться еще есть за чем. Думаю, часа два они продержатся, если будут следить за минами.
  - Ну, надейтесь, что какую-нибудь медальку и вам отстегнут, поделятся, ха-ха!
  - Только этим теперь и живем, брат, ха-ха!
  Прошли блокпост, потом ещё два. Опять сканирования, опять шуточки.
  Дальше можно было идти почти как между столиками в баре. Только коктейль молочный.
  - Если бы не все вернулись, я бы тебя измочалил, Перун.
  Перун медленно повернулся к Велесу.
  - Не понял.
  - Какой наивный цветочек! Из-за тебя нас сегодня послали.
  - Не понял...
  - Нас отправили вне очереди из-за твоего курса у медиков. Ладно, проехали.
  - Я хотел узнать у охотника, что затевается. Пьяница ещё тот, куда мне.
  - В следующий раз...
  Осирис перебил его, начал уточнять, выдадут ли нам адазин сразу или должны будем сшибать его у медсестричек. Добрый парень. Но и Велес больше не наезжал.
  Перун включил приватный канал.
  - Осирис, мне и в голову...
  - Заткнись, или я тебе её оторву.
  - Ну, а что ты думаешь обо всех этих телодвижениях? С тех пор, как меня высадили пять лет назад на Имари, сюжет пьесы я выучил наизусть. Сначала отстрел зондов, потом кордебалет под прикрытием "сопляков", потом захват каких-то руин, потом оставление на них "сопляков" и отход "ветеранов". Давай пари - завтра наступление всем фронтом, новый генерал хочет себя показать.
  Перун был уверен, что пари проиграет. Да, генерал хочет, но в кабинетах повыше затевалось что-то другое, нетипичное. Но что?
  Адазин им выдали щедрой рукой, а проснулся Перун нормально. Нелей заваривал чай и сообщал последние новости всем, кто продирал глаза и хотел его слушать:
  - Началось серьёзное наступление.
  - От того бункера? - спросил Перун.
  - И оттуда тоже. Но мы в резерве.
  Перун вдруг сообразил, что пахнет не только чаем. Осирис и Тор, самые большие любители покушать, подскочили к столу в одних трусах.
  - Ваше дезабилье отбивает мне весь аппетит, - брюзгливо сказал Нелей.
  - Какое билье?
  - Ваше. Только перьев в заду не хватает - и на подмостки.
  - Куда?
  - Пока не оденетесь, жрать не дам.
  - Вот это понятно. А то билье, мостки... Рап да и только.
  - А за рапа будешь лопать кашу без масла. И заткнитесь, - он поправил наушник.
  - Что слышно кроме победных наступлений? - спросил Перун.
  - Бункер сорок опять у рапов. Контратакуют. Приказано отступить до предыдущего барьера. Сколько держали этот барьер?
  - Точно не помню, но лет десять.
  - Наигрались с ним мы, теперь будут играть рапы.
  - Хорошо, что я нашел тот чехол от риста, - кисло сказал Тор. - Вот тебе и генерал из академии.
  - Генерал ранен.
  - Надеюсь, его вернут на прежнюю должность.
  - Мало ли военных академий и генералов... Лопайте, пока наверху не переиграли всю диспозицию.
   
  * * *
   
  На передовые посты определили несколько взводов "сопляков", а чтобы обезопасить ворота - отряд Феба. Отряды Велеса и Геракла - арьергард.
  Велес, хоть и знал, что все и так знают, приказал отступать мерным шагом, проверяя исправность своих мин на территории и активизируя их. А вот беспилотники запускать было рискованно. Итак, новый кордебалет: несколько шагов назад, присели, проверка, активация, опять шаги назад, присели и так далее. Геракл со своими был на триста метров правее и чуть позади, их было на шесть человек больше. Велес изредка с ним переговаривался, но все хорошо понимали, что когда начнется настоящее дело, то каждый отряд должен рассчитывать только на свои силы.
  Приказ был держаться четыре часа. Никто не сомневался, что через четверть часа всем будет каюк. И очень удивились, когда через два часа ни одного даже не зацепило. А потом сразу же Геракла убила мина. Велес присоединил его отряд к своим.
  В коммуникаторах появлялись не только команды и приказы, но и, что странно, обрывки сводок: пехота рапов прорывается в ворота, но передовые посты "соаляков" не пропускают тяжелую технику и держатся. "Ветераны" слышали, как они по очереди погибали.
  На направлении отступления же первые три часа ничего выдающегося не происходило. Потом пролетели первые беспилотники, "ветераны" на них даже не посмотрели, а они их не заметили. "Ветераны" не имели права никого жалеть и себя выдавать, всю подобную мелочь подчищала следующая линия - "сопляки".
  Так они пятились от барьера почти два километра.
  И только тогда появились первые живые рапы. Совсем небольшой отряд, шесть скафандров. Заметил их Тор, но появление такого отрядика не имело смысла. "Ветераны" забросили мины и тщательно просканировали все направления, на это ушло двадцать минут. Больше всего времени всегда тратится на сравнение информации с личных датчиков. А что, антропофорфки отлично мимикрируют.
  - Еще три отряда рапов по десять человек, но идут на юго-восток. Наши - только эти, - обрадовал Велес. - Расстояние - триста. Коммуникаторы на выключение. Питательные трубки демобилизовать. Работаем вместе.
  Первые три их залпа по противнику были активной обороной, благодаря "шумовкам" рапы пока их не заметили, а газовые шлейфы их пенетраторов исчезали через сотню метров. Рапы пытались уклоняться и отстреливаться, но при таком подавляющем преимуществе и эффекте неожиданности у них не было никаких шансов, после двух залпов погибли пятеро, еле успели выстрелить наугад. Живой рап начал пятиться. Так что следующий, четвертый залп "ветераны" должны уже были делить: часть мелкого калибра тратили на уничтожение его ракет. Но уклонялся и маскировался он виртуозно, третий и четвертый залпы попали только в погибших, хотя в какой-то момент показалось, что рапа разорвало на части. Нет, сканирование показало: ушел. С картинкой местности, между прочим.
  Так что несмотря на формальную победу они поняли, что впереди будут профессионалы.
  Вся стычка заняла с десяток секунд, и так зарегистрировали их скафандры. Перуну же - он знал, что и другим - она казалась длившейся больше часа. Рап уже давно исчез, они продолжили кордебалет, возвращаясь к работе с минами, а перед глазами, словно запись, пущенная освободившимся от напряжения мозгом, прокручивались подробности перестрелки.
  После этого пришло осознание того, что конкретно им повезло: практически весь удар приняли на себя парни Феба. Они уничтожили три отряда рапов, потом ещё один, но потеряли восемь человек.
  А Велес получил сообщение от барьера.
  - Передает Диомед, отряд Феба. Было одиннадцать атак и четыре попытки. Погибли все "ветераны", я принял командование. Собрал человек восемьдесят "сопляков". Ворота контролируем, транспорт не пропускаем.
  "Ветераны" кивнули все одновременно, и мысль пришла им в головы тоже одновременно. Прекращают пятиться, идут к барьеру. В случае поступления приказов командования делают вид, что вышли из строя коммуникаторы.
   
  * * *
   
  Они поели, отдохнули. В это время у барьера погибали не только рапы, но помощь от шести измученных доходяг там была бы минимальная.
  Диомед передал ещё раз, что продолжает формировать оборонительную линию на сто метров вправо и влево, что подтянулись к нему около тысячи человек из разгромленных подразделений. У него и его младших командиров из "сопляков" полные руки работы также и по сканированию прибывающих.
  Через двадцать минут "ветераны" демобилизовали все, что возможно, из вспомогательного оборудования скафандров, потом перестроились. Теперь пятеро прикрывали каждый себя и Велеса, а он координировал действия всех. И в этот момент Диомед начал передавать новое сообщение. Велес сделал жест, который означал, что глаза у него полезли на лоб. Дав отбой связи, он сказал:
  - Этот идиот с полусотней человек начал контратаку. За ним пошли ещё две сотни.
  И замолчал.
  "Ветераны" собирались игнорировать выполняемый нами до сих пор приказ. "Ветераны" собирались игнорировать другие возможные приказы. Но требовать от них безумия Велес не мог и ждал. Несколько секунд. Почти синхронно все подняли ладони - "контратакуем тоже". И все неторопливо двинулись в сторону барьера, то и дело отвечая на запросы своих мин.
  - Кажется, весь наш участок свихнулся, - вдруг сообщил Велес. - Линия за нами тоже начинает двигаться...
  Он прервался на уничтожение неизвестно откуда взявшегося рапа, скафандр выскочил как будто из-под земли. Мина? Времени разбираться не было. Уничтожив противника, Велес продолжал, так как его слов ждали:
  - Линия за нами переходит в контратаку.
   
  * * *
   
  Перун вдруг сообразил - и все они, конечно, тоже - что их отряд после своего решения оказался в центре сражения. Срочно сосредоточился на датчиках и обнаружил недалеко от себя еще двух рапов. Даже не стал возиться с ними сам, а навел на них мины. Силы орбитальные, уже четвертый час идёт, а "сопляки" ещё живы...
  Кажется, что-то из этого сказал вслух, Велес тут же мигнул ему сигналом. "Не болтай, не зевай. Наблюдай за территорией. Везение зависит только от тебя", - понял Перун. Возможно, Велес изложил это другими словами, но суть была такая.
  Словно в ответ появились беспилотники. Теперь они шли зигзагами, искали нахалов. Нахалы сбили их синхронно, вряд ли машинки успели сообщить что-либо. Теперь нахалы шли по знакомому азимуту, тот же окопчик, то место, где лежал чехол от риста. Могли бы идти без аппаратуры... шутка, конечно.
  Зато их сгоряча чуть не истребили подчиненные Диомеда. Ну-у, это было бы огорчение.
  Вот он бункер, который похож на искорёженный холм с зубчатой вершиной. В нём и вокруг него превратились в пар или еще имеют какую-то форму около тысячи имперцев и рапов. Те, у кого скафандр похож на скафандр, но они лежат или стоят или сидят неподвижно, - выжили, те ранены или находятся в плену у поврежденной аппаратуры. Нормально передвигающихся нет, они ушли за Диомедом.
  Что ж, идет и нахальный отряд Велеса.
  Иногда параллельными курсами с ними начинали идти мины рапов. Выглядели, как самые настоящие "сопляки", и если бы не сканирование, то Перун бы, например, начал с ними разговор. По слухам, они могут отвечать. Простыми фразами или восклицаниями.
  Одну из мин, которая плелась перед отрядом, не стали уничтожать, а Диомеду посоветовали отвести своих людей подальше от бункера. Он так и сделал, "ветераны" же решительно двинулись вперед, ускоряя шаг. Искусственного умишка у мины хватило как раз настолько, чтобы решить, что противники собираются перебраться через бункер. Она оказалась там раньше них и не успела среагировать на залп Перуна. Остатки бункера разнесло в пыль, в барьере зияла дыра.
  "Рудольф Кански, - подумал Перун, - тебя забудут. Новый герой - Диомед или как там его по-настоящему зовут".
   
  * * *
   
  В результате этого настоящего идиотизма десять нахальных ветеранов получили два дня отпуска. Опять без формы, опять тёпленький душ из настоящей водички, опять песенки "Слёзы любви" и "Наградили его медалью" в баре. Перун потягивал уже шестую или седьмую рюмку тарнины, когда его подняли и под белы руки повели полицейские. За ним волокли остальных.
  - Куда?
  - На интенсивную алкогольную реабилитацию.
  - Не имеете права, - заорал Перун.
  Перун орал, пока ему объясняли, что ордена им будет вручать сам внучатый наследник престола, и что нужно соблюдать необходимый декорум. Перун орал, как ему сказали, даже под адазином. Перун и наследнику престола сказал бы напрямик, что награждать нужно Диомеда и тех, кто там остался в живых из его двух сотен "сопляков". Но ему дополнительно вкололи какую-то гадость, от которой язык прилип к нёбу, а голова стала свинцовой. Все остальные, включая Осириса, потом, через пару месяцев, когда пришли в себя, признались, что с ними было то же самое.
  А в то время их, словно банки с тушенкой, отправили в метрополию для награждения, потому что, ясное дело, даже внучатым наследникам престола неуютно появляться на выжженной и отравленной планете в разгар войны. Новый генерал, со своей стороны, тоже не хотел, чтобы нахальная десятка своими историйками, не соответствующими цензуре и правильной линии средств массовой информации о независимом от штаба фронта и главнокомандующего наступлении, разлагали новые партии сопливого мяса, прибывшего на священную войну с рапами.
   
  * * *
   
  Всех десятерых потихоньку, не вычеркивая из полковой роли на Имире, приписали к Столичной Имперской Высшей Военной Академии консультирующими профессорами. Два раза в год они неделю общаются с магистрами и кандидатами, получают принудительные укольчики, только после этого фотографируются с выпускниками, а затем их под нарядом военной полиции отправляют в порт и опять и снова предлагают на карте выбрать любую точку на планете на расстоянии пятисот километров от столицы.
  Но так как красивых женщин в любой точке больше, чем красивых мужчин, то выбрать одну очень трудно. На это и уходит всё время нахальной десятки до следующей поездки в столицу. Неплохо живут.
  Только иногда, во сне, демобилизуют всю вспомогательную аппаратуру в скафандре и идут в контратаку на проклятый бункер, предупреждая свои мины и отстреливая мины рапов, а потом длинными ножами добивают противников. Но это происходит всё реже и реже.
   
  ===
   
  Адазин - стандартное снотворное для пехоты, в случае необходимости спящего приводили в чувство уколом тонизирующего, побочный эффект - сильная головная боль.
  Генерал Марс - у него действительно такая фамилия, кстати, довольно распространенная в империи.
  Защитная форма - бронированный костюм, включающий себя аппаратуру жизнеобеспечения и комплект летального и нелетального вооружения.
  Флаер - лёгкий воздушный экипаж для перевозки людей и сравнительно небольших грузов.
  Рист - вид лучевого летального оружия.
  Тарнина - дешевый алкогольный напиток, доступный в армии империи бесплатно.


Рецензии