Тихим осенним днём

из сетевой драмы "Волжская чайка ОНЛАЙН"

Тихим осенним днём Волчонок праздновал свой день рождения. Знаете, бывают такие особенные осенние дни: светлые-светлые, пахнущие горьким ароматом опавших листьев, когда лужи полны голубой небесной водой, когда так хорошо любоваться солнечными лучами, такими невесомыми, летящими…
Так вот, Волчонок знал, что именно в этот день он появился на свет. Конечно, он не помнил, как это произошло, но был уверен, что в такой день, когда всё летит: летят птицы, летит ветер, летят на крыльях ветра листья, летят солнечные лучи, летят дождинки – не вылететь на этот свет было просто невозможно.
После шумного веселья с друзьями, после угощения, подарков, песен и игр Волчонок отправился в старой яблоне, он любил там сидеть и беседовать сам с собой.
Он обычно задавал себе тихонько какой-нибудь вопрос и чувствовал, как внутри рождается что-то тёплое, родное – это был ответ. Волчонок долго думал, кто подсказывает ему эти мысли, кто, словно лучиком, показывает, что ответ совсем близко, внутри него самого, но так и не решил, кто же это, поэтому для себя назвал своего незримого собеседника Р-ш: задорное «р» означало вопрос, а шуршащее «ш» – еле уловимый, ускользающий от невнимательного взгляда ответ.
На этот раз Волчонок устроился поудобнее, улыбнулся светлому небу и спросил тихонько:
– Почему сегодня меня все поздравляют и дарят подарки, разве я совершил что-то необыкновенное? Я ведь просто родился в этот день.
Волчонок посмотрел, как улетает оторвавшийся от ветки жёлтый листок, и услышал ответ:
– Ты не просто родился, ты пришёл в этот мир, и все рады видеть здесь тебя, потому что знают, что ничего не совершается просто так.
– Тогда где я был раньше? Почему вдруг решил родиться?
Волчонок услышал, как где-то далеко, будто и не в лесу вовсе, а на небе поёт неведомая осенняя птица. И понял:
– Ты был всегда и будешь всегда. Но ты должен меняться, подобно тому, как весна сменяется летом, лето – осенью. А чтобы меняться, но при этом быть всегда, надо рождаться и жить на земле.
Тут Волчонок увидел, что солнце уже село, и небо ещё по-прежнему светлое, но розовое и облака на нём, как крылья большой-пребольшой птицы.
И тогда он подумал, что, наверное, закат – это сон счастливого солнца, которое столько всего прекрасного успело повидать за день. И мысль, появившаяся из неведомой глубины, вдруг стала простой, понятной и близкой: «Я был всегда и буду всегда».
А солнце спало уже без снов, и звёзды шептали уходящему по тропинке Волчонку: «С днём рождения, милый».


Рецензии