Первая любовь

  Каждый человек хранит в своем сердце воспоминания о первой любви... Вопрос только в том, какую любовь считать первой? Первой по времени или по силе чувств? Или по каким-нибудь другим признакам? Если по времени, то моя первая любовь случилась во мной еще в детском саду.
Росла я как цветок, впитывая всем своим существом жизненные впечатления, находясь постоянно в полурасеяном состоянии, опьяненная этими жизненными впечатлениями. Жизнь казалась мне ожившей сказкой, и я часто была одергиваема за свою невнимательность. Моя мамочка мне говорила:"Очнись!", "Проснись!", "Хватит спать!". Да и на фотографиях детских лет у меня вечно глаза в потолок и даже открыт рот, на что мама мне тоже пеняла все время:"Закрой рот, ворона залетит!" В общем,помечтать я всегда любила и даже сама себе сочиняла сказки перед сном, а во сне видела их продолжение. В общем, эдакая Принцесса Греза, в отличие от моей двоюродной сестры Ларисы, которая с детства обладала практической хваткой и острым умом, благодаря чему и достигла успеха в жизни. На одной из наших детских фотографий мы с ней так и изображены - она с черными умными востренькими глазками, красивыми, между прочим,как чернослив, и я с мечтательно поднятыми своими глазищами и раскрытым ртом возле стеклянного графина на столе.
  "Бабушка, у меня правда большие глаза?" - спрашивала я. "Как тарелки!" - говорила мне бабушка. И вот, наверное благодаря этой особенности своей внешности, в детском саду меня выбрали для того, чтобы позировать фотографу, который пришел делать фотостенд для садика. И еще одного мальчика, самого симпатичного из всех. Он должен был по идее дарить мне цветы, а я должна была их брать из его рук и радостно ему улыбаться . Вроде как к 8 марта стенд намечался. Мальчик был сообразительный и сразу понял свою задачу. Он и на фотографии получился удачно. А я долго не могла понять, чего от меня хотят эти тетеньки, которые собрались вокруг меня и говорили, что мне "надо сделать вид" какой-то там, а я в своем обычном полусне смотрела на них отстраненно и мечтала, чтобы они оставили меня в покое со своими дурацкими требованиями. В общем, бились они со мной долго, в мультфильме "Фильм, фильм, фильм" есть похожая сцена про девочку и режиссера. В конце концов, что-то они сняли и наша фотография украшала садик очень долго, больше десяти лет. Выглядело это следующим образом: мой партнер протягивал мне, улыбаясь, букет цветов, а я одной рукой, принимая его, пристально смотрела на цветы, как будто пересчитывала, все ли они целы, не пропало ли что? Вот такая вот романтика... Но мальчик, правда, был очень симпатичный и я его единственного из садика помню.
  Вторая моя первая любовь накрыла меня с головой лет в 12, когда в наш класс пришли два новых очень красивых мальчика, и я долго выбирала, в кого из них влюбиться? Но сердце само подсказало и это была очень долгая и сильная любовь. Когда он шел в школу, я стояла у окна за занавеской и подсматривала за ним через тюль, а потом, когда он проходил, скрываясь из виду, бежала в школу сама. Он сидел на последней парте, и часто, оглянувшись, я видела, что его темные огромные, карие, мягкие, добрые глаза смотрят на меня. Я чувствовала, что ему нравлюсь, но природная застенчивость не давала никаких шансов к сближению. Но какое это было счастье просто смотреть на предмет своей любви! Однажды он все-таки набрался храбрости и позвонил мне по телефону. Но для меня это счастье было выше моих сил. Я почувствовала, что теряю сознание, и сердце вот-вот разорвется у меня в груди. И чтобы этого не случилось, я что-то прокричала в трубку про телефонное хулиганство и бросила ее на рычаг. В общем, дура дурой, но я иначе не могла... Это был инстинкт самосохранения. Потом он перешел в другую школу, а наша семья переехала. Мне тогда было 13 лет... И мы больше не виделись. Только во сне я видела его, к большому моему счастью. А еще, по иронии судьбы,во время переезда, на портрете молодой девушки, который перешел по наследству от дедушки, образовался порыв на холсте, который выглядел, как кол в ее сердце, а на щеке осталась отметина, как рана. Когда-то позже, опять-таки во сне, мне было сказано, что она - портрет моей души... Странная взаимосвязь... Поэтому я не хочу его ни продавать, ни реставрировать, это все равно, что продавать душу...
  С того памятного дня, когда он позвонил мне, прошло 13 лет. Я была замужем, у меня было двое детей, а та подростковая любовь оставалась жива в моем сердце, как наваждение... И я нашла через горсправку его адрес и отправилась к нему домой. Он открыл мне дверь и сразу узнал меня. Я тут же вылила ему все, что хотела сказать эти долгие годы. И пока говорила, увидела большие перемены, которые произошли в его внешности, и даже уже пожалела, что пришла. "Но я женат!" - ответил он мне. И я, обрадовавшись, ответила: "Ну и хорошо!" Развернулась и ушла. Какой я, наверное, странной показалась ему... И в душе у меня осталось лишь теплое, нежное чувство, как воспоминание о том, какие чувства рождала во мне эта любовь...
  И, до сих пор, когда я вижу кого-либо похожего на него, мне становится так приятно, и я просто смотрю и любуюсь на это сочетание доброты, красоты и мягкости.
  Вот такой я загадочный человек...   


Рецензии
Прочитал. Хорошее, искреннее произведение, читал с интересом.
Берегите эти чувства, если способны. Таким людям можно только по хорошему завидовать.
Успехов!

Галкин Сергей Иванович   06.11.2015 01:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.