Певица и крановщица

         
          "Кто от кого, тот и в того"(русск. пог.)
 
                Надо продать несколько стаканов ягод, стою на рынке. Подходит здоровенная  усатая баба-гренадёр с палкой, за ней стоит с сумкой услужливый молодой человек – стройный, симпатичный. В его сумке - свежие овощи, фрукты.
                «Ну и печка!» – шепчет мне соседка, тоже торговка, про мою потенциальную клиентку. А баба-гренадёр  заинтересованно смотрит на мой товар.
                - Жимолость! – объясняю я ей.
                - Да знаю я! – грубо обрывает меня та басом.
                - Содержит много природного йода, который легко усваивается организмом! Полезно для щитовидной железы!.. - расписываю я свой товар.
                - Знаю я это всё! Мне уже вырезали щитовидку! Не люблю когда вот так пристают! Сколько стоит? – громко гудит она.
                - Пенсионерам и студентам – 300 тенге. У вас студенческий билет с собой?.. - пытаюсь я сделать комплимент.
                - Да мне уже шестьдесят семь!.. - потрясает она воздух.
                - Всего шестьдесят семь, всё знаете, а вы что-то уже того -  с палкой ходите! - начинаю и я хамить.
                - Так мне шесть операций сделали, и седьмая скоро… - гудит она.
                - Я и говорю – рано развалились!Всё про всё знаете, продукты – вижу – покупаете полезные, а с палкой… - совсем наглею я.
                - Без палки мне нельзя, упаду.  Дайте мне три стакана!
                - Берите четыре, жимолость кончается…
                - Женщина, не учите меня, сколько брать! Говорю же – три! - громко вопит она, привлекая всеобщее внимание.
                - Хорошо, только не кричите.  Берегите себя! Что вы так нервничаете? Сына вон запугали…
                - Это не сын, муж!
                - Симпатичный, вам идёт!.. - ссыпаю ягоды в пакет, даю сдачу, клиенты удаляются. Кем она может работать? Такая властная, ей бы на стройке мужиками командовать! "Муж-мальчик, муж-слуга из жениных пажей..." - вспоминается. Даже слова не проронил! И выглядит запуганным. Или просто интеллигентный?.. Догоняю:
                - Извините, женщина, вы меня очень заинтересовали! Кем вы работали?
                - Я певица, работала в Новосибирском оперном театре! У меня – лирическое сопрано…
                Неожиданно... Сопрано?..
                -  Хороший театр, бывала! А почему вас никогда не  видно в нашей филармонии? Вот на днях был хороший концерт…
                - Не до музыки мне сейчас.
                - А как вас звать?
                - Клавдия Васильевна.
                - А-а-а, так вы – Клавдия? В переводе с греческого – «хромая»… И зачем вас так родители назвали? - смотрю я на её ноги.
                - При чём здесь родители? Я в аварию попала…
                - И я об этом.  Ну, удачи вам!  Обязательно поправляйтесь!

                Возвращаюсь к покинутому прилавку. Подходит симпатичная седенькая  старушка с белоснежными волосами, со вкусом одетая и большой  старинной брошью с зелёной камеей на груди.  Невысокие каблучки, лицо интеллигентное, в шляпке.  Ну, с этой не ошибёшься -  в театре если не артисткой была, то гардеробщицей. Выглядит, как бывшая дворянка. Она приветливо смотрит, вежливо и тихо разговаривает.
                - Какая вы красивая! - говорю ей. - А как вас звать?
                - Моника...
                - Вам идёт это имя! Можно узнать, кем вы работали? – спрашиваю её.
                - Крановщицей на стройке…
                - ???...

         Прошло года три... За три года я  раза два-три встречала Клавдию. Она по-прежнему высокая, грузная, ходит с палкой, теперь её сопровождает, по-видимому, дочь - тоже крупная девушка. Все три раза я пыталась с ней поздороваться, заговорить, но она грубо обрушивалась на меня, и я отступала. В последний раз всё же успела вставить: "Я всего лишь хочу вам сказать, что про вас есть рассказ в интернете!"

         Пусть теперь думает - что за рассказ и где его искать!.. - мстительно думаю я.
                21. 06. 15г.
   
                На фото одна из моих знакомых, мало знакомых, но про неё тоже есть рассказ. Интересный. Я иногда ей звоню. Ей за восемьдесят, одинока, но вкуса к жизни не теряет.   
                22. О8. 24г.               


Рецензии