Сны о грядущем у развалин буддистского монастыря

        Как то я шел в лесу  Каркаралинских гор по одному из невысоких плато. Сосны и березки  прорастали у замшелых каменных блинов, а воздух особенно чистый, доносил флюиды зелени, сока серых стволов  и прели плотного дёрна. Среди густого кустарника и травы неравномерно покрывавшей землю тихо струилась рыжеватая вода ручья, стекавшего в небольшое ущелье, а лучи света сквозь ветки и паутину кустарника  создавали жемчужную рябь извивающихся струек среди изломов мокрых камней  от красноватых до бурых и совсем черных оттенков. Эти минералы растворяясь в воде придают здоровье и успокоение тому, кто войдёт в  их суть.
       Стоял август, и в истоме  миллиардов лучей пронзительного неба нет да нет чудился холодок приближающегося сентября.  А вдали на склонах пологой горы виднелись развалины буддийского монастыря - уже много веков назад ушедшей эпохи. Кто заложил монастырь - калмыки - ли в средние века, когда их воины пришли в горы, или в древние времена Будда Шакьямуни - трудно сказать.
         Предостережения же о коварстве солнечных полян, где в дёрне из много лет опадавшей листвы и  хвои может содержатся  радиоактивная пыль  с прошлых лет как - то забывались.   
        Атомные испытания проходили  не далеко и Каркаралы в те годы для отдыха не рекомендовали.  И лишь с 60 - х  туристские тропы пошли и сюда. 
        История  одноименного городка уже 230 лет лежащего среди степного оазиса включала в себя не только казахо-казацкий образ людей его основавших, но и не одного десятка диссидентов сосланных в разные времена  царским, и октябрьским режимами.   Кстати отсюда по некоторым сведениям происходил и адмирал   Лавр Корнилов   по понятиям  30-60 годов - душитель октября, и по современным - патриот царской России, казах, казак или   калмык по национальности (спор об этом идёт и до сих пор), природе же разбираться в этом нет нужды, ей более важны психология, здоровье и  алгоритм мышления человека с которого она берёт образец воссоздания. 
       Многие из диссидентов в советское время учили местных в реальном  училище городка,  продолжая дух человека, точно также как продолжала жизнь космическая панспермия. И влечёт меня в эти горы не только генетический зов предков, но и идеи людей спрессованные временем, заключенные в недрах гор ...  Как то в гранитных окатышах скал я увидел скважину, выбуренную четверть века назад.  Тогда, хотя уже грянул конец восьмидесятых,  ещё и в помыслах не держался распад СССР и здесь дружно работали американские и советские специалисты исследовавшие особенности каменных оснований: в глубине взрывались заряды, что бы точные приборы на различных континентах Земли замерили колебания недр,  которые затем помогут обнаружить ядерные испытания, если они тайно ведутся.  Каркаралы  его небольшие озера, и святые места захоронений усопших, гостеприимство  людей проживавших здесь оживляли в приезжих сущность человека и тогда звучали веселые наречия казахов, русских и англичан, лился кумыс и вино, и небыло ничего приятнее еды с  расстеленного в траве достархана. Мир в эти мгновения являл своё лучшее воплощение, играя тысячами оттенков светотеней трепещущей листвы, что даже пещеры горного озера Шайтан-коль, куда добиралось торжество,  забывали излучать мрачные истории степнянок погибших в глубине, но не предавших Любовь. Тогда здесь в Каркаралы казалось кончились беды Людей - был  найден компромисс и две огромные страны стали навечно тамырами,  атомные взрывы же прекратились на всей планете. 
        Природа для своих преобразований в основном использует ядерную и термоядерную энергию, а  человек после аварий на Чернобыле  и Фукусиме  в этом заметно остановился. И даже пошли разговоры, что для АС нет будущего - слишком вредны отходы от работы реактора и не решаемы  проблемы их хранения.   Но почему же природа строит вселенные и творит материю на основе ядерных технологий? Да и сами мы живы  под  Солнцем благодаря ядерному излучению.  Природа мудра и для творения она задействовала то,  что менее ущербно для развития.  Термоядерный реактор использует синтез атомных ядер: соединяясь два ядра водорода выдают ог-ромную энергию, на порядок большую чем при атомном распаде. Он на много чище атомного, так как  не образует вредных долгоживущих отходов,  но и АС не сказали своего последнего слова, их конструкции отработаны, а с недостатками можно бороться. Так в строящемся в Томске атомном реактора с замкнутым циклом отра-ботанное топливо будет превращаться опять же в новое топливо. Пресса говорит о российском прорыве в атомных технологиях.  В более поздних публикациях на замкнутый цикл накладывали штамп невозможного и проявляя осторожный оптимизм, мы можем сказать, что проблемы в Томске будут, но и человек  двигаясь вперёд способен решать задачи большой сложности.
       Если вы наберете в интернет  поисковике  "Гелий 3"  то получите полную информацию о перспективах термоядерной  энергетики на тысячелетия. Слышал, что у Германии экспериментальное внедрение ТЯС начнется на базе замкнутых в кольцо Токомаков в 20 - е годы. А что касается более близкого для промышленного освоения замкнутого цикла на АС,  то накопленных отходов  хватит для новой энергетики на сотни лет.  Т.е. человек  технические проблемы решит таким образом,  что вопрос  об энергии будет снят практически на всех земных континентах, откроются перспективы которые вполне сравнимы с библейским Новым Миром. 
       "Вы - говорил я иногда своим студентам -  увидите этот изменившийся мир будучи  в лучшем возрасте для творчества - от 35 до 50 лет. К этому времени будут решены и вопросы холодного ядерного синтеза, когда компактные, но бесконечно мощные источники энергии смогут применяться в любых разработках промышленности, медицины. В вашу жизнь войдут киборги - люди с резко возросшими возможностями  в том числе и за счёт сращивания нейрофизиологии с процессорами. Но появятся и людены - люди с выраженными естественными для биосферы сверхчувственными связями и человек не уступит киборгу, но будет с ним в товарищах. И это главное условие постижения ближнего будущего - стать человеком Духа".  Я смотрел в их глаза стараясь увидеть таинственные всполохи нового мира, которые в соответствии с принципом квантовой запутанности уже должны были в них отражаться и кажется видел их. И там были планетолёты устремлённые к Венере, Марсу и лунам Юпитера, скорости которые в десятки раз превзойдут современные, когда уже не будет энергетических препонов в технологиях.
        Характерно, что и Казахстан серьёзно размышляет о строительстве АС, хотя обладает огромными запасами углеводородов (Нефть, газ, уголь),  даже   собираясь в течении десятилетия  по-строить с помощью РФ (г. Курчатов) и Японии (зона о. Балхаш) две АС.  Но важная проблема и в будущем углеводородной отрасли - не останутся - ли сотни тысяч горняков без работы. Что станут предпринимать  олигархи  от нефтегазовых долларов и не направят ли они  недовольство людей  чья отрасль должна быть решительно реформирована, а труд перераспределён в русло уже привычных  "революций". 
        Вопросы о возможностях АС и ТЯС ставились не раз. АС многие уже перекрестили как бесперспективные. ТЯС же еще не доработаны до приемлемых масштабов и как утверждают некоторые источники перспективы их далеки. Я же вспоминаю прогнозы восьмидесятых  годов от группы видных ученных из СССР и США  (ныне в живых остался ак. Велихов встретивший недавно своё восьмидесятилетие).  Их пророчества почти по всем направлениям исполнились,  а не осуществились лишь полет человека на Марс и естественно  внедрение ТЯС. Но высадка на Марс технологически вполне осуществима, а как обстоит дело с ТЯС не профессионалу ответить сложнее. Когда же намекают на Олигархов имеющих привычки прятать не свои изобретения под скатерть, то кажется что уже сегодня такое поведение не актуально, поскольку они считать умеют и знают, что не смотря на бурную критику атома от 1986 г (Чернобль), до недавнего времени (Фокусима)  разработки АС не прекратились.
      Перспективы зеленной экономики за которые опьянённая успехами объединения  с ГДР взялась Германия  считались не исчерпаемыми.  Но экстаз оказался проходящим, поскольку  нет сомнения в её  полезности,  как и в том что глобальных проблем она не решит.  Приведу простой и не исчерпывающий проблемы пример из строительства электромобилей которые хотя и  не загрязняют воздух по трассе движения, но делают это в месте изготовления электричества. Не говоря уже про засорение  эфира электромагнитным излучением от двигателя. Кто знает что вреднее?   Олигархи от нефтегаза,  спрятавшиеся   за зеленью новой энергетики всё-таки понимают, что максимум через  30 лет  господин Кризис в третий и решительный  раз постучится в земную дверь.  Как он это делал в восьмидесятые года прошлого века и в наши времена совпавшие с очередным политическим кризисом Европы (не говорю Украины). Возьмите прекрасную книгу Иосифа Шкловского "Вселенная, жизнь, разум" и вы получите ответ на эти вопросы. Известный  советский академик - астрофизик 20 - го века доказывает в ней, что наступают времена истощения углеводородов, но кроме этого  к моменту  их исчезновения  цивилизацию постигнет и экологический кризис от  неадекватного промышленного использования. Углеводороды уйдя с планеты громко хлопнут дверью из - за явного пренебрежения к ним человека.  И. Шкловский выдвинувший тезис о радио молчании иноцивилизаций, объяснял его отсутствием таковых и намекал  на то,  что каждая их них дойдя до определенного  уровня   погибает. И не только из-за нехватки  ресурсов и экологии, но в большей степени из-за социально-политического несварения.  Читатель, вероятно,  распространит эту версию и на нашу земную судьбу. А если представить, как сложно и в наши времена решаются дела между государствами, и как соблазнительно укреплять себя в ущерб другим, то некоторым покажется, что  жертва Христа - Спасителя оказалась не нужной и человек не стал менее греховным.  И вот  космос молчит на отчаянный призыв землян через системы SETI, разработанной для связи с иноцивилизациями. Если исходить из математических расчётов космос не должен  молчать, но раз молчит то значит все цивилизации, которые имели возможность родиться и достичь технологических высот заканчивают свою жизнь без  пересечения  временных промежутков совместного существования.  Следовательно не далек срок окончания  и нашей цивилизации Призывы же Земли к инопланетянам через SETI длящиеся уже не один десяток лет бессмысленны. Глас  Вопиющего в пустыне не будет услышан, потому  что ... слышать его некому. 
        Но вернемся к мыслям олигархов - они конечно поймут что творят  и  (о Луч Надежды), где-то в интернете я прочитал, что не самые слабые из них уже делают вложения в отрасли энергетики никак не связанные с нефтегазом, но наоборот с термоядерной энергетикой.  И кое где разговоры о складывании ими  изобретениях под скатерть сводят к стремлению не допустить перехода этих опасных технологий к террористам. Ну что ж этот факт как-то подтверждает перспективность атомных  решений.   
        В 60 - е года  перспективы решения всех проблем, нам  обещались и мы школьники задумывались о 80 годах, когда наступит светлое будущее - коммунизм.    Были и планы повернуть северные реки в Казахстан оплодотворив  огромные территории и сделав житницу огромной  Евразийской страны управляемой.  Идеи Н. Хрущева казались авантюризмом, но некоторые из них воплотились, хотя прошли через боль и  существенные изменения. Смелость людей сумевших   дискутировать с 1 секретарем ЦК КПСС позволила мирно улучшить решения и  воплотить часть их в освое-ние целинных земель в  форме,  давшей  возможность  и поныне сохранить надежду  на  создании  в Евразии мощного  зернового  хаба,  способного  прокормить  весь мир.   А вот не осуществление  всех глобальных  планов  о повороте сибирских рек и их альтернатив наоборот позволило иссохнуть   уникальному Аральскому морю, что сегодня сдерживает не только  потенциал Республики, но и пополняет пессимизм  тех,  кто  и по ныне считает,  что накормить людей на Земле невозможно, а следовательно надо их истребить  - чем больше тем лучше.   По прежнему сохраняется   угроза отцу степи - Балхашу,  огромны  проблемы Каспия, где опустошаемая 5 - ю странами нефть грозит    прорвать толщи пород ослабленных пустотами и выплеснуться в  воду, миллионы лет сохраняющую  жизнь региона.
          Итак атомный прорыв,  способен в корне изменить  отношения между государствами поскольку энергии может хватить и на самые грандиозные проекты, при этом человек к этому моменту всё же будет уметь экономить ресурсы,  и регулировать рождаемость.
         И всё таки проблемы есть  и есть люди предпочитающих  сценарий Мальтуса о грозящем голоде и необходимости резкого сокращения населения. Но почему? Не хватает времени на анализ  или  гены образующие человеческие сообщества у каждого из них принципиально  иные? Приходится признать что духа соединяющего людей, создающего совокупное мышление не существует или он  разорван на не компромиссные отдельности.  А что же государство? - Не дееспособная организация людей выработка совместного решения у которых так и не решена. Всё решается в одних мозгах, разве что с расширенной за счёт других информацией,  Можно конечно перерешать и во второй и третий раз, использовать выводы других членов сообщества. Структуры же  для роста качества решений нет.  Государство, утверждают некоторые деятели,  это арифмометр, в нём можно крутить ручку быстрее или медленнее, можно крутить и дольше но от этого качество решения не измениться, только скорость.   Но что же тогда дух  сообщества, когда невидимые нити добра соединяют людей в единый процессор, который вырабатывает мысль и возвращает её в умы и в деяния пер-соналией. Нам казалось, что в группе людей мышление становиться принципиально иным создавая новое качество,  как, например, отдельное "мышление" каждой клетки мозга - нейрона в комплексе создаёт сознание человека, который уже и един с нейронами, но в тоже время качественно различен и в нём текут новые мысли не всегда адекватные суммарному эквиваленту клеток.  Существует ли единый дух - супер ум, качественно превышающий отдельные хотя и взаимодействующие усилия? Что бы ответить на этот вопрос оче-видно надо понять как мы или кто-то внутри нас принимает решение, затем эту модель применить к сообществу и сказать может ли супер ум существовать хотя бы в принципе. Утверждают, что если да, то Миру быть, а если нет, то И. Шкловский окажется прав. Рассуждения же подсказывают, что он всё-таки есть,  но вероятно,  проявляется в определенных условиях которые пыталась создать Моисей и Христос, Мухаммед и Будда. Что хотел сказать Христос словами Иоанна - последнего летописца и свидетеля мессии: "Я в отце моем и вы во мне и я в вас"? Это аллегория взаимопонимания или алгоритм мышления высшего существа впавшего в нирвану.  Но три мировые войны наводят пессимистические мысли о том,  что ни у одного государства божественных устоев так и не было создано.  А человек существует и бывает прощён лишь благодаря редким снам цивилизаций  о благом,   точно также  как это мое путешествие в ноосферу леса, скал и сияния жизни не более чем  12 отпускных дней из 365 в году...Впрочем в те благие 70- е года, годы больших Надежд та же группа ученых прогнозировала ко 2 тысячелетию и создание искусственного интеллекта, были созданы совместные комиссии для наблюдения за развитием. И  как теперь понятно затрагивались не только вопросы создания роботомышления, но и фундаментальные принципы философии сознания -  принципы жизни.
      Как то меня спросили  не является ли СССР последним последователем Христа - Спасителя отдавшего себя на распятие ради спасения мира. Ради того, что бы  не прервалась  Земля  в ядерной несдержанности государств, и ради того что бы дать ей ещё не-сколько десятилетий.  "Уступи дураку" - вспомнились мне простоватые поучения в раннем детстве моей матери - приверженке исламского наклонения, когда я не мог поделить с соперниками чего то нужного. "И если тебя ударят по левой щеке - подставь правую"   созвучно выплыли из Нагорной проповеди слова моей  няни Ио-ганны Генриховны фон Расс - евангелистской баптистки хорошо известной в те времена в московском дворянстве, а затем и её большевистском руководстве.  И мир наконец-то пересечется  с иноцивилизациями... и уж они покажут человеку истину. Рассуж-дения Маргариты, задавшей мне вопрос о СССР звучали  тогда не жданно,  но теперь среди гор знавших ядерный пламень они не ка-зались нелепыми.  Разве  Нефтяной  кризис это причина   - конечно нет,  бывали  ситуации в несколько раз хуже и  выходили из них Советы сильнее.  "Уступи дураку" - упорно вертелось во мне.  В 30 - е годы в Казахстане уступили конфискации личных хозяйств, и это обернулось голодом для миллионов его жителей, уж мои мама  и няня помнили времена коллективизации и второй мировой войны не раз  пытаясь вернуть к жизни упавших от голода и отчаяния людей  у дверей нашего дома. А что изменила в себе Европа начавшая все 3 три мировые войны, избавила мир от этого негатива, разработала новую идеологию - объединившись не направлять усилия на свой диктат, но быть еще мудрее и давать примеры христианских истин, если хотите? Написала  новые законы изменяющие суть поведения олигархов?  Войны не национальны, не религиозны, но маскируясь в их одежды имеют  цель разделения капитала. А мир и рассуждения людей как пространственно-временные качели  вверх вниз, вверх, вниз, прав виноват, прав - виноват. По-видимому умудренные калмыцкие монахи это знали и поэтому ушли сюда, где под сводом небольшой пещеры и охапкой веток можно было обрести покой от этих вечных колебаний, вымолить судьбу для людей ибо нет пророка в своём отечестве.      
        Но человек счастлив и этими 12 днями возвращения к  богу и привалившись к теплому боку скалы я сквозь закрытые  глаза ощущаю блики света бегущие по лицу и прикосновение сквозь зной ветра несущего свежесть и дрёма размывает сознание в благом...Много снов диковинных  приходилось видеть и как-то я пришел к выводу что это самозамкнутость настойчивой мысли в сознании отключенном от активных внешних данных, течет она по кана-лам логики, как снежный ком и обрастает наиболее отвечающим термодинамике системы событиями.   
           И приснилось мне  собрание людей в зале, где над плоскостью большого стола клубился туман и шло обсуждение миротворения.  Говорил странный человек, верующий в Новое Евангелие: он обращался к людям Собора, и назвал себя  баптистом и президентом Земли,  был смятён  и требовал отменить  Нагорную проповедь, ибо не мог отдаться войне и возглавить Апокалипсис. Надо было  уничтожить врага и привести в смятение и в страх живущих, повести летчиков, как Сынов человеческих, что бы ударить по городам смертоносным Ядом ибо воины - смертники не позволяют подступиться к островам Врага.  И призвали люди в светлых одеж-дах  некоего Иешуа Ганоцри и его спутника  по имени Матфей и попросили посмотреть, что говорят книги, но Матфей сердито ругался и трогал за пазухой заскорузлым пальцем широкое лезвие за-вернутого в грязную тряпку  кухонного ножа и недобро косился на Президента и просился покинуть собрание. Тогда Люди кликнули Луку, который долго не являлся, а явившись оказался не высоким и суетливым человеком.  Лука никак не мог понять, что от него хотят,  переминался с ноги на ногу,  сильно сутулясь. Говорил невнятное, а когда подошел к нему и положил на плечо руку свою белобородый старец, то  сказал, что Ганоцри не Мир принес на Землю, но Разделение и Огонь который разгорится. Баптист -  президент земли было оживился, но Лука продолжал: так и пусть они живут разделенными в Мире...раз не умеют Любить  и   делиться, а огонь это разум души и осветит он путь идущим..,  но Баптист лег у стола и прибывшие с ним и вскричали: Враги сделают такой  же Яд как наш и польют на Свободный Мир, но Лука бурчал: Кто верит тот надеется, кто надеется тот терпит, ибо сила не в оружии, а свобода не в нарушении кодекса.  Но Президент снова взвопил - разве не сказал Апостол Иоан: - "Сын человеческий ударит с небес". Белобородый старец тогда  отвечал: - "Сын же человеческий проявляется в Вере Надежде, Любви и Терпении и в этом его Пришествие в Единый Мир, не решайте за Бога. Много тех кто говорит за Бога, но мало тех кто поступает... Лже Сыны, и Петру отсекли главу и Павла не пожалели и меня бы извели, если бы не Лука. Иисус Ганоцри  надоумил  его говорить притчами, и в этом моё спасение,  иначе не написать бы мне книги и никто бы ни различил Антихриста у конца Мира и никто бы не различил корень Апокалипсиса. А пока они разбирались в сути от Луки, глядишь и дело сделано.  Но пришло время говорить прямо, а не притчами -  есть у нас пример Воскре-сения, и закон о непременном наказании и воздаянии, закон Христа, хотя на Земле его назовут термодинамикой".
       Был среди людей за столом Иуда и обратились возлежавшие  к нему, но и Иуда  отверг. 
       Горела страна в океане и стонали люди и черные язвы покрывали тела и мясо сползало с костей, и пожалели матери, что родили младенцев и был плач и скрежет зубовный  по всему миру. 
       И видел я прощённый мир и ночные бдения,   там где началась война высокий худой человек говорил о новом нормандском  социализме и полный человек пришедший ему на смену о христиан-ском. И вторил им об объединении лидер соседней страны и вторили им меченные с Севера: возомнили они о Соединении  Европы, и просили Господа простить их за то, что творилось на Земле и при-знавали первородный грех и строили храмы господние на земле своей. И с покаянием обратился к Господу Папа нормандцев ибо и Папы грешили во все времена и совершали крестовые походы и не прощали грешников.  И увидел я Содом и Гоморру творящих блуд, называвшийся достоянием.  И возлежал Президент  у стола. И тогда раздался глас с небес: говорит Господь: вспомните в скрижали моей единственную строку которую не видят человеки,  и никто уже не повторял её многие века, кроме одного, ибо увлечены делами земными: не дал я согласие на устройство и закон государства ибо закон его не в написаниях, но в Вере, Любви,  Терпении и  Прише-ствии..., но не стал я препятствовать человеку ибо  Сыном намере-вался назвать.. и не выиграть сражение оружием ибо в победе - Дух. И просты понятия, но недостижимы нечистому.
        И смутилось небо и из-за туч по лунной дорожке появилась свита черного мага. Маг шел прихрамывая, похлопывая по колену и вспоминал о философах с кем имел дело за долгую жизнь. И сев у стола не переставая растирать колено  продолжил: - "Имануил Кант Вам не поможет, хотя и сотворил он седьмое доказательство существования Христа. Говорил же я  с рыжеватым пареньком, что любил писать книги и теоризировать, он и сейчас лежит в Москве, где не раз я бывал - дискутирует народ о нём и десятилетиями льются слова.., вот он и сказал о Соединении  Европы: как только они соберутся так тут же лозунг - война.  Но упрям был рыжий - любил поспорить: так и не поверил он в семь доказательств, и отверг Бога. А что доказывать,  только и всего, что спросить и скажет: бери перо и пиши всё, что ты знаешь обо мне. Он не за горами. Впрочем, про это говорил и ангел, вскрывшей седьмую печать - время ему подвластно -   продолжал Маг -  и это слышали  два  Дракона Евразии, и был я с ними, когда  они преклоняли  колени перед Господом и творили молитву богу Единому и каялись, и просили прощение  за рыжего  ибо рыжий стоял за мытарей... и  строили последний Храм, и просили за людей "
       А Маргарита  пояснила мне про Воланда, что он так и странст-вует по вселенной, верит мало кому, разве что своим понятиям о чести, но знает  мир и вселенные,  трудом и знанием своим достиг совершенства и просветления,  но не дано ему нигде остановиться, презирает он связи и знакомства, а свита его  по прежнему не  прочь побалаганить и мир суть - игра,  есть и у него слабости: также как у прокуратора Понтия Пилата - берет его тоска, когда лунная дорожка в тихий майский вечер стелется среди звёзд к земле  - не прикаено сердце его, и воспоминания тревожат,  как боль в колене и хочется ему ко Христу, но не может.         
      Так я и проспал в пещере,  просыпаясь не редко - ночи августа выдаются  холодными,  вызывают дрожь и бессонницу. Небольшой костерок, хотя и освещал оконечность скал, но не мог согреть моей юдоли. Но  вот холод пропал, и оказалось что не в пещере я, а  в уютной  комнате привалился к мягкой подушке, а  принесла её Маргарита - она сидела в сторонке и смотрела...  как много лет назад. Душа витала в покое и было безмятежно и радовался Бог.  У окна стоял стол на изогнутых ножках, а на столешнице красного дерева - бронзовый письменный прибор и ручка с пером призывавшие  к размышлению. За окном в вечернем сумраке терялся сад, гулял ветер, отклоняя занавески.  Было свежо - редкие всполохи молний  говорили о приближающейся грозе и привязанные у приземистого дерева громадные черные кони  рыли землю.


Рецензии
не прикаено (НЕПРИКАЯННО) сердце его-опечатка

А это красиво..." лучи света сквозь ветки и паутину кустарника создавали жемчужную рябь извивающихся струек среди изломов мокрых камней от красноватых до бурых и совсем черных оттенков."

Ольга Нобари   01.08.2021 15:51     Заявить о нарушении
Это не опечатка, а не достаточное знание. Спасибо

Каким Бейсембаев   31.07.2021 20:43   Заявить о нарушении
Строки Вашего творчества льются, удивительная музыка слов... Этому нельзя научиться, дано свыше...
Каким, Вам доброго, светлого, теплого.

Ольга Нобари   01.08.2021 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.