Это нам не задавали Гл. 22-1 Новогодние встречи
Миновали короткие осенние каникулы, и снова школа наполнилась жизнью после недельной тишины. Проходила неделя за неделей, наступил декабрь, а там и Новый год замаячил. У завуча по культурно-воспитательной части возник вопрос, а кого назначить на этот год Дедом Морозом, и сразу же нашелся ответ: ну конечно же, Ермолова - молодой, энергичный, веселый, остроумный, любящий детей. Олег Николаевич без особого энтузиазма воспринял эту новогоднюю нагрузку, но не стал отказываться:"Надо так надо: буду осваивать роль Деда Мороза".
В середине декабря Коля Соловьев, родители которого собирались на Новый год к бабушке, объявил, что приглашает тех, кто хочет, встретить последний в их школьной жизни Новый год у него дома. Откликнулись, разумеется все, кто собирался в прошлом году у Пичугиной, кроме Ольги Деминой, конечно, и стали готовиться к празднику.
Что и говорить, Новый год – это праздничная сказка, в которую мы попадаем каждый год. С раннего детства он любим нами, хоть это и мимолетное мгновение, но оно того стоит, ведь начинают готовиться к этому мгновению чуть ли не за месяц. У многих в комнате знакомый аромат хвои и мандаринов как предвестие о предстоящем событии. В магазинах толпится народ: кто-то с любовью выбирает подарки своим близким и знакомым, кто-то покупает продукты, а кто-то новогодние украшения.
Тридцать первое декабря с раннего утра волшебная сказка началась. Будто исполняя волю свыше, на землю стал тихо, чуть шурша, падать снег. Сколько их, этих снежинок? Может, сотни, а может, тысячи миллиардов? Снежинки, кружась в тихом танце, мягко ложились на землю, покрывая снежным пушистым одеялом всё: и крыши, и деревья, и дороги. Все пространство заполнилось размывающей границы белесой мглою, и такое представление, будто земля смешалась с небом. Через пару часов снегопад одел город в белоснежный наряд, создавая вокруг тишину и божью благодать, а под утро снег вовсе перестал.
Часов с шести началось движение по городу. Это засновала снегоуборочная техника, спеша справиться с уборкой до начала движения городского транспорта.
Как известно, Новый год не обходится без Деда Мороза, и эту почетную однодневную должность школа возложила, как вы уже знаете, на Олега Николаевича. Он отлично справился со своей ролью на школьной Новогодней елке, но ему надо было еще посетить на дому маленьких детей преподавателей, находящихся в декретном отпуске. До десяти часов он с мешком через плечо добросовестно ходил по квартирам поздравлять детей своих коллег. Малыши с восторгом его встречали, пели ему, читали шепелявыми голосами стишки, а он за это давал им заслуженные подарки.
***
Не забыл он поздравить и собственную дочь. На его звонок дверь открыла уже принаряженная Вика и, не узнав его, сказала растерянно:
- А мы Деда Мороза не заказывали. Вы адресом ошиблись.
Но это никак не смутило Олега Николаевича, и он продолжил свою игру:
- А Дед Мороз все равно пришел, чтобы поздравить с Новым Годом девочку Наташеньку. Живет здесь такая девочка?
- Живет! – радостно раздался звонкий голос дочери. — Это я!
- Ах да, наконец, к нам Дед Мороз пожаловал! – узнав его, Вика сыронизировала. - Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты!
- Здравствуйте, люди добрые – хозяин и хозяюшка! - он пропустил иронию мимо ушей, но Вика снова с иронией заметила ему:
- Хозяйка-то здесь, да хозяина нет. Но, ничего, скоро и хозяин будет!
- Замуж, что ли, выходишь? - он мельком взглянул на неё.
- Что было делать, если ты мне надежды никакой не оставил?
- Ну и правильно! - он сразу переключил внимание на дочь, которая приняла его за настоящего Деда Мороза. Чтобы дочь его не узнала, он заговорил низким голосом:
– Я пришел к вам из-за синих морей, из-за высоких гор, из далекой страны Лапландии, чтобы найти девочку Наташу и поздравить ее с наступающим новым Годом.
- Неужели вы так далеко живете? А вы на чем приехали или пешком пришли?
- Я приехал на северных оленях.
- А где они стоят?
- Там, внизу, у подъезда, - не подумав, ляпнул он.
- Я хочу на них посмотреть. Пойдемте! - девочка взяла Деда Мороза за рукав.
Олег Николаевич посмотрел на бывшую жену, как бы призывая её на помощь, но та только усмехнулась, предоставив ему самому изворачиваться.
- Я бы с удовольствием, Наташенька, но мне еще надо много детей повидать, которые меня очень ждут. Мне каждая минута дорога! Понимаешь? - и девочка закивала головой.
- Наташа, спой этому Деду Морозу какую-нибудь новогоднюю песню, и пусть он катится на своих оленях к чужим детям, - Вика еле сдерживала свое раздражение.
- Да-да, детка! Что ты мне хочешь спеть?
- Я спою песню из мультика про елочку. Она мне очень нравится! — и запела:
"Елочка, елка, лесной аромат,
Мы приглашаем на праздник ребят.
Пусть это елочка в праздничный час
Каждой иголочкой радует нас. Радует нас..."
Пока пела Наташа, Вика, стояла в молчании, сложив руки на груди, а Олег Николаевич старался смотреть только на дочь. Он даже не смог толком разглядеть обстановку квартиры, зато остро осязал аппетитный запах жареного мяса и тонкий запах мандарин.
- Прекрасно! Превосходно спела! Скажи, а хорошо ли ты учишься?
- Да, хорошо: на четыре и пять!
- Замечательно! Вот, получай за это подарок! - Олег вынул из своего красного мешка большую нарядную куклу.
- Какая красивая! Я давно такую куклу хотела! Спасибо большое! – Наташа прижала куклу к груди.
- Вот играйся, и постарайся ее не обижать. А мне пора навестить других детишек, которые меня заждались. До свидания, Наташенька! - на прощанье он пригнулся к её лицу и поцеловал в щечку.
***
Домой Олег Николаевич вернулся изможденный, голодный и злой. Злой на то, что устал, злой на то, что голодный и злой на себя, что согласился стать Дедом Морозом. Он до того устал, что сил хватило на то, чтобы раздеться, добрести до дивана и плюхнулся на него. Некоторое время он сидел, ничего не делая, а только массировал свои натруженные ноги, ругая свое начальство. "Нет, Галина Георгиевна, - досадовал он, - так дело не пойдет. Все радуются, веселятся, в компании собираются, а я как ненормальный таскался по квартирам и кривлялся перед детишками, изображая из себя доброго сказочного дедушку. Вас бы на мое место! Вот дурак, что согласился! Больше ни за какие коврижки не упросите меня быть Дедом Морозом".
Так получилось, что он ни с кем не договаривался о совместной встрече Нового года, поэтому настроился встречать одному. Минут через пятнадцать ноги его стали чувствовать себя лучше, усталость потихоньку уходила, а вместе с ней плохое настроение и зло на всех. Он сел за пустой стол и, глянув на часы, увидел, что времени до наступления Нового Года осталось совсем мало. «Что же я сижу?» - мелькнуло в голове. Хоть один-одинешенек, но все равно следует накрыть праздничный стол, как у людей. Он встал и подошел к холодильнику...
За час отварил картофель, подогрел котлеты, сделал нарезку ветчины, сыра, приготовил салат из свежей капусты. Быстро накрыл стол и выставил в качестве выпивки шампанское и минеральную воду.
Бросив довольный взгляд на наскоро приготовленный стол, ему захотелось выпить чего-нибудь покрепче; он достал из своих припасов бутылку водки, налил в рюмку и выпил, закусив ветчиной и сыром. Затем взял пульт и стал переключать программы. По одной из программ шел традиционный фильм «Ирония судьбы», и решил остановиться на нем. От усталости и выпитой водки его стало клонить ко сну, и он незаметно уснул, проспав самый интересный и ответственный момент.
Проснулся от шума и топота ног над головой, отчего даже люстра позванивала. Наверху в разгаре шло празднование Нового года.
- Вот дают! — недовольно подумал Олег Николаевич. Глянул на часы: была половина первого ночи.
- Ну надо же: всё проспал! - он налил шампанского, пожелал себе всего хорошего, выпил и немного поел. «А теперь что делать? – возник резонный вопрос. Спать уже не хотелось, хмель прошел, и он решил еще раз прогуляться по свежему новогоднему воздуху - пойти в центр на городскую елку, что стояла на главной площади. Там обычно проводилось массовое гулянье народа после встречи Нового года. Все же это лучше, чем оставаться одному дома и слушать топот ног, крики и музыку наверху.
Молодой человек оделся и вышел. Погода, как на заказ, была тихая, светлая и снежная, как в сказке «Ночь перед Рождеством». На улице было уже немало людей, которые шли, смеясь и во всю распевая песни. Ноги сами несли бывшего Деда Мороза в центр города, и он не заметил, как очутился в самом людном месте, где красовалась высокая пышная наряженная елка.
продолжение следует http://proza.ru/2021/04/19/927
Свидетельство о публикации №215062100885
Но абы с кем - тоже не стоит.
Василий Овчинников 30.03.2025 05:32 Заявить о нарушении