Наблюдатели

Мы все наблюдатели. Процесс наблюдения происходит каждую минуту нашего бодрствования: мы читаем, мы общаемся, мы рассматриваем. В итоге, каждое наше действие включает в себя дополнительную фигуру - фигуру зрителя, задачей которого является улавливать все, что происходит вокруг.

И так уж случилось, что одной из наиболее интересных сцен для наблюдения, оказалась жизнь человека. Не какого-то отдельного и абстрактного (хотя и это нам свойственно), а каждого, кто находится рядом. Безусловно, многие из нас отлично знают, что каждый имеет право жить так, как хочет (в пределах разумного) и нечего совать свой нос в чужие дела. Но знание того, что это плохо, не всегда удерживает собственное любопытство. Стоит лишь послушать о чем говорят люди, чтобы заметить, что большинство тем посвящено обсуждению чьей-то жизни.

Обсуждают (осуждают) все: внешность, одежду, слова, поступки, достижения, род деятельности, семейное положение... Список можно продолжать бесконечно, но вы и сами его знаете. Почему-то, многие считают, что имеют право указать человеку на то, когда и как он должен строить отношения, кто подходит ему для дружбы, что нужно делать со своей внешностью и жизнью в целом.

В нашем обществе считается нормальным задавать слишком личные вопросы, не думая при этом, что почувствует другой человек. Ведь это не важно. Главное, будет что обсудить. Рассказать коллегам по работе, или соседям, или знакомым.

Мы наблюдаем и думаем, что увидели человека за случайно брошенным словом, за каким-либо выдернутым из контекста событием из его жизни. Мы позволяем себе делать выводы и это уже слишком много. Неужели мы знаем, что происходит в душе у каждого отдельно взятого человека? Видим, как он мыслит, что тревожит его и не даёт заснуть по ночам, что радует его и вызывает улыбку на лице? Слышим ли мы его? Чувствуем ли мы ту же боль и ту же радость?

Если нет, тогда кто даёт нам право решать кто есть этот человек и что ему действительно нужно? Наблюдайте, но молчите. Смотрите, но не выносите суждений. Мысль о том, что на самом деле мы ничего не знаем, даёт намного больше информации чем иллюзия нашего знания.


Рецензии
Обсуждают, выносят суждения, судят и осуждают, это так, Екатерина.

Хотя все знают, наверное, что: не суди, и не судим будешь...

Причем обсуждают и судят других, порой, даже на краю своей собственной могилы.
Причём делают это уже далеко не первое столетие.

Вот читаем в рассказе Льва Толстого "Севастополь в мае" (1855) разговор двух штабных офицеров-аристократов (гл.5):

"Вот этого я не понимаю и не могу верить,- сказал Гальцин,- чтобы люди в грязном белье, во вшах и с неумытыми руками могли бы быть храбры. Этак знаешь, откуда взяться прекрасной храбрости дворянина; не может быть."

..."Ну что ты говоришь пустяки,- сердито перебил Калугин,- уж я их видел больше тебя и всегда и везде скажу, что наши пехотные офицеры, хоть, правда, во вшах и по десять дней белья не переменяют, а это герои, удивительные люди."

"Тщеславие, тщеславие и тщеславие везде - даже и на краю гроба и между людьми, готовыми к смерти из-за высокого убеждения. Тщеславие! Должно быть, оно есть характеристическая черта и особенная болезнь нашего века." - сетует (молодой тогда) писатель.

Обсуждали, осуждали... Продолжают...

С уважением.

Алексей Горобченко   15.05.2020 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Екатерина Дьяченко   30.05.2020 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.