Деревенские сумасшедшие - Пелагеевка
В Пелагеевку мы ходили в магазин, чаще за хлебом. Хлеба брали столько, сколько давали в руки, - и себе, и скотине. Было 2 вида хлеба: собственно «хлеб» – серый, и «булка». В Москве был хлеб чёрный (ржаной, с кислинкой) и белый, а булки это уже совсем другая история. Такой серый хлеб в Москве не найдёшь и до сих пор. Помню, мама любила такой серый хлеб…
Магазинов было два – у почты, напротив клуба, и в «доме-инвалидов». В «Доме-Инвалидов», почти как в градообразующем предприятии, работали многие жители Пелагеевки. Моя бабушка Оля там тоже работала, санитаркой. Там находились на лечении или доживали свой век и буйные пациенты, и просто умственно не вполне полноценные люди. Многие из них могли свободно покидать территорию и даже работали. Было большое стадо коров – их пасли «инвалиды». Внешне они сильно отличались от местных жителей. У них была какая-то другая одежда, странные мимика и телодвижения. Они меня пугали в детстве – было страшно до обморока идти мимо, поравняться. Одновременно хотелось дать стрекача и замереть, слиться с окружающей средой в надежде, что не заметят.
В Пелагеевке, кроме «дом-инвалидских», было много своих, местных, душевнобольных. С верха Пелагеевки мне знакомы Васька Федотов и Шуряка.
Шуряка – пожилая женщина, жила в одном из последних домов на Шелундовке (проулок Пелагеевки с 10-15 домами. Дом Шурякин был маленький, какой-то заброшенный, с облупившейся штукатуркой – местами сквозь глину проглядывали диагональные рейки и даже бревна. Покрытый камышом, а сверху черным рубероидом, он производил мрачное впечатление. Вокруг не было палисадника, цветов – только бурьян. Казалось, там никто не живёт…
Сама Шуряка, вся высушенная, одетая во всё чёрное, часто стояла на горЕ, у дороги, и смотрела куда-то вдаль, в сторону Битюга. Она стояла совершенно неподвижно. Только одежда Шуряки полоскалась на ветру. Мы с подружкой боялись проходить мимо нее, начинали пугать друг друга, ещё издали завидев одинокую фигурку – вот эгоистки! А баба Шура нас не замечала…
Бабушка рассказывала, что Шуряка сошла с ума ещё в молодости… И отравила таблетками себя и свою маленькую дочь. Сама выжила, а дочь – нет… Что послужило причиной – осталось неизвестным. Ещё говорили, что силища в ней была необыкновенная, и она могла за ночь разобрать и сложить свой дом заново. А ещё бабушка Оля рассказывала, что до войны они с Шурякой, украли с поля немного зерна – почему-то мне помнится, что бутылку. А, может, это был маленький мешочек. Известно, что это было дело подсудное, могли посадить на много лет. Так вот – Шуряка никогда и нигде об этом не сказала. Бабушка Оля об этом всегда помнила с благодарностью.
Другой «персонаж» - Васька Федотов. Этот сумасшедший - одутловатый мужчина среднего возраста, одетый в условно военную форму и фуражку. Флегматичный (от таблеток), говорят, временами он бывал очень агрессивным. Он помешался во время прохождения службы в рядах Советской Армии – говорили, что ему «сделали тёмную». Помешан он на любовно-сексуальной теме.
Он свободно разгуливал по деревне. Заползал и к нам в Коммунары, в том числе и ночью. С собой в настоящем, военном кожаном планшете он носил порнографические карточки. Присоединялся к молодежным компаниям (а те и рады поиздеваться) – заговаривал, сводил разговор к сексуальным темам. Звал девушек в кусты. Подростки подыгрывали ему – распаляли ещё больше. В конце концов, он обижался и уходил ни с чем.
Помню такой случай. Однажды вечером мы с подругой собирались-наряжались (каждая у себя) на улицу – я сидела в коридоре, делала макияж и ждала мою Наталью. Коридор, где я расположилась, выходил на крыльцо, а крыльцо – на улицу. Естественно, дверь между коридором и тёмным, наглухо увитым виноградом крыльцом, была открыта - для Наташки. Вдруг слышу шаги… Но не Наташкины – легкие и быстрые, а тяжёлую медвежью поступь... И тут до меня доходит – это Ваську Федотов!!!! Я аж похолодела: пронеслось в голове, что между ним и мной только открытая дверь, которая закрывается с разбегу, раза с третьего, что сейчас с улицы должна прийти на тёмное крыльцо Наташка - испугается! Всё, что я успела – это выключить свет, чтобы он меня не увидел снаружи… Сижу тихо, волосы дыбом от страха. А он, поганец, давай песни петь на крыльце! Собственного сочинения! На мотив «Смуглянки»! Про меня - как я «собирала виноград» и всё такое. Потом вспоминали со смехом, конечно…
Свидетельство о публикации №215062100957
В данном рассказе взгляд мой споткнулся на слове "делала макияж". Вы пишете о тех временах, когда слова-то такого мы не знали, так что чужеродно "выпирает" оно... Есть к Вам два вопроса у меня:
1. Заметил, что все Ваши произведения в списке датируются 2015 годом... Что так, неужели после ничего не написано?
2. Вы потратили уйму времени на прочтенье моей пьесы "Сослан в Сибирь", читали в два присеста... Хотя сами написали отзывов другим больше, чем получили, то есть предобрейшая коллега, на мою вещь почему-то ни одним словом не отозвались... Почему именно, хочется знать? Хочется, потому что очень дорожу этой пьесой, она у меня вызревала через семь поколений после черкеса сибирского... Был рад тому, что все же почитали. Желаю Вам возобновления творчества в новом качестве: новых ярких произведений, и мильон читателей Вам!
С уважением,
Габдель Махмут 05.01.2019 10:23 Заявить о нарушении
"Талантливая коллега" - это Вы авансом, честное слово)) После ничего не написано, да и то, что написано - громко сказано "написано")) Просто хотелось запечатлеть мелкие подробности, обрывки, ниточки воспоминаний, чтобы всё не растворилось в беготне и суете... Знаете почему среди мужчин больше великих писателей, поэтов, учёных?))) Потому что бытом не так сильно обременены, как женщины. Творить всё же надо раздумчиво... Хотя Агата Кристи писала про себя, что замышляла свои детективные убийства, когда мыла посуду - немудрено, правда?)))
Надеюсь, будет времечко. Спасибо ещё раз - от всей души!
Юлия Шляпникова 30.01.2019 11:50 Заявить о нарушении