Обзор фильма Гравитация
"- Что Вам нравится здесь больше всего?
- Тишина."
Оскароносный фантастический триллер Альфонсо Куарона сосредоточен на трагедии двух людей, оставшихся в одиночестве. Беда в том, что эти люди - астронавты. И в одиночестве они остались в открытом космосе. Без связи с Землёй, без коллег, без космического корабля. Всё, что у них есть - это желание жить и надежда на собственные знания и умения.
Честно говоря, не ожидал от фильма, получившего 7(!) Оскаров такой небрежности. "Гравитацию" откровенно невозможно смотреть. Из-за полнейшего пренебрежения создателями здравым смыслом, физикой и логикой. У меня, лично, сложилось впечатление, что сценарий писался школьником-гуманитарием, который читал Достоевского, и от того "сведущ" в психологических моментах, но откровенно прогуливал уроки физики, математики и естествознания. И это обидно, потому что идея фильма, основанная на синдроме Кесслера - грандиозна и реально интересна, эффекты и съёмки - великолепны и захватывающи, а вот смысл и научная сторона - в глубоком минусе.
Раздражает буквально всё. Тупейшие типично американские герои, страдающие таким раздолбайством в смертельно-опасном космосе, что становится абсолютно непонятно, как этих идиотов допустили до полёта. Юморист-пофигист Ковальски Джорджа Клуни, игнорирующий элементарные правила безопасности и вызывающий неприязнь с первых же секунд просмотра. Сопливая депрессивная паникёрша-истеричка Стоун Сандры Буллок с полным отсутствием самоконтроля и логики, раздражающая каждым открытием рта и действием. Как спрашивает её в какой-то момент герой Клуни: "Ты хочешь вернуться или остаться здесь?". И всеми своими действиями Стоун показывает, что хочет остаться - она делает буквально всё для этого. Я так и не понял, как подобная героиня могла вообще прожить хоть пять минут в открытом космосе.
Стараниями Голливуда самые умные земляне оказываются самыми тупыми людьми, которые попали в космос, видимо, исключительно по случайности или блату. Диалоги тупы до безобразия и переполнены излишним драматизмом. Делается всё, чтобы отвлечь зрителя от несостоятельности картины в целом. Скафандры астронавтов, взрыв на МКС и, особенно, неповреждённые тела в условиях космического вакуума меня просто умилили. До слёз. И это при "сугубо научном подходе к созданию картины" авторами. Ага. Видимо, ни один физик при создании фильма не пострадал, ибо не привлекался. А вот каких-нибудь книжек авторам фильма почитать, всё же, не мешало бы. Да хоть того же Энди Вейра, если учебники для них набор непонятных многабукаф. Как итог - самый тупой и антинаучный фильм про космос на моей памяти. Достоверность на нуле. Авторы пожертвовали здравым смыслом в угоду красивой картинке и искусственному драматизму. Что самое печальное - фоновым мотивом через весь фильм сквозит намёк на вину нас, русских, за проишествие. При этом, голливудские штампы про русских, естественно, никто не отменял.
Словом, фильм-сопля, совершенно предсказуемый и типичный для Голливуда, созданный исключительно для просмотра на огромном экране IMAX-3D и являющийся не более чем развлечением для масс. По мне, лучше бы на этот бюджет реальную экспедицию организовали, или там, к примеру, мусор бы поубирали с околоземной орбиты - и то пользы больше было бы. Обидно.
Главное и единственное достоинство фильма - невероятные эффекты, потрясающая компьютерная графика и великолепная игра Буллок и Клуни в пределах своих ролей. Эмоции, мимика, страсти, чувства и безысходность положения героев переданы актёрами просто замечательно - если бы не общая тупость картины, я бы даже ими проникся. Что касается космических сцен, волшебных видов Земли и грандиозных сражений героев за жизнь с обломками спутников и кораблей в открытом космосе - у меня нет слов. Современные компьютерные технологии во всей красе. Объём, панорамы, детальность, техничность - они завораживают. Картинка настолько живая, что зрителя укачивает. Съёмка "из скафандра" - невероятна и восхитительна и в идее, и в исполнении! Жаль только, сценаристы ереси понаплели и вовсю похвалились полным отсутствием мозга. Итог - 2/10. Бред сивой кобылы.
Свидетельство о публикации №215062201034