C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

История, что стара как мир. Швейцарский сыр

Алина когда-то была коллегой Виктории. Можно даже сказать, что они были близкими приятельницами.  Однако после свадьбы Виктории они практически перестали общаться. Виктория практически сразу ушла с работы, и Алина перестала вписываться в ее круг общения и расслабленно-богемный стиль жизни, их дружба сошла на нет.

В тот вечер, в театре она увидела знакомую фигуру. И точно, когда женщина обернулась, она узнала Викторию, которая, казалось, совсем не изменилась за прошедшие двадцать лет.

- Вика, ты ли это? Привет! Я Алина, помнишь мы с тобой работали вместе...
- Алина... - Виктория недоуменно оглядела бывшую коллегу с ног до головы. Алина ненароком бросила взгляд в зеркало за спиной Виктории и вдруг резко ощутила груз прошедших двадцати лет на своих плечах, и, самое главное, увидела их отпечаток на своем лице.
- Да, конечно помню, как ты поживаешь? - живо поинтересовалась Виктория.
"Действительно узнала или притворяется?" - мрачно подумала Алина.
 - Да, хорошо, дослужилась до главного бухгалтера, фирма хорошая, стабильная. Завтра уезжаем всей семьей отдыхать в Италию, всегда хотела побывать в Риме...
- Да-да, вам там непременно понравится. Мы там сами часто бываем, правда, предпочитаем Милан или побережье... - Виктория улыбнулась во все 32 зуба.
- А ты сама как? Как раб...семья? Как Геннадий?
- О...Геннадий, мы давно развелись.
- Прости, я не знала, - Алина, к своему стыду, вдруг почувствовала злорадство.
- О нет, ничего. Пару лет назад я снова вышла замуж и улетела жить к мужу на родину, в Швейцарию. Иногда мы прилетаем в Питер, погостить у родителей, да сходить на хороший балет, сама понимаешь...
- Да, конечно... - в груди у Алины что-то оборвалось.
Тут прозвучал третий звонок, пора было возвращаться в зал после антракта.
- Ну что ж, рада была увидеть, будешь в Швейцарии, звони - сказала Виктория.
- Да, конечно, обязательно - тихо ответила Алина. Мысленно она прикинула стоимость поездки на всю семью и поняла, что в ближайшее время таких средств у нее не будет. Выбирая между внеочередным путешествием и досрочным погашением кредита за машину мужа, она безусловно выберет второе.

Второе отделение спектакля не оставило ни следа в памяти Алины. Она все сидела и думала, о карме и вселенской справедливости.

Упорный труд и честность далеко не всегда являются залогом сытой и счастливой жизни. Казалось бы, эта простая житейская мудрость доступна всем взрослым людям. Однако не каждый день нам приходится сталкиваться с жестокой правдой лицом к лицу. И, когда это происходит, невольно задумываешься, а правильный ли выбор ты сделал в жизни?

Поразмыслив, Алина решила, что ее жизнь ее полностью устраивает. Пусть звезд с неба она не хватает, но у нее есть хорошая карьера и любящая семья. И все же на какую-то долю секунды в ее голове промелькнула предательская мысль:

"Какова бы была моя жизнь, если бы мне хватило смелости не соответствовать чужим ожиданиям?"   


Рецензии
Интересная история. Но могу сказать лишь одно: просто везение у одной из них. Такое бывает. Чем Виктория заслужила сытую и счастливую, с точки зрения Алины, жизнь в Швейцарии? Алина живёт в стране, где будет долгие годы расплачиваться сначала за квартиру, потом за машину, потом ещё за что-нибудь, хотя , вроде бы и занимает приличную должность, а зарплата -сущие гроши, по сравнению с той же Швейцарией. Ей никогда не достичь того благополучия, какое имеет бывшая приятельница, удачно вышедшая замуж. Мораль? Да, никакой морали! Всё Богом распланировано, несём свой крест... Кому-то эта тяжесть легка, кому-то тяжела.

Лина Дрождак   25.06.2016 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.