Психосексуальные проблемы в детстве
Данная статья – первый пробный кирпичик для закладки фундамента изучения огромного многолетнего опыта мировой Сексологии и применения в дальнейшей практике. В статье была попытка рассмотреть разные аспекты темы «Психосексуальные проблемы в детстве».
Большое спасибо всем преподавателей курса повышения квалификации «Психологическое консультирование в сексологии» за высокий уровень знаний, которые мы получили.
27 марта 2015г.
……………………………………………………………………
Abstract.
This article is the first trial block for the Foundation of the study of a great many years of experience of the world of Sexuality and use in future practice. The article was an attempt to consider different aspects of Psychosexual problems in childhood".
Many thanks to all lecturers of the training course "Psychological counseling in sexology" for a high level of knowledge we have received.
. ~ ` ~ . ~ ` ~ . ~ ` ~ . ~ ` ~ . ~ ` ~ . ~ ` ~ . ~ ` ~ . ~ ` ~ . ~ ` ~ . ~ ` ~ . ~ ` ~ . ~ ` ~ . ~ ` ~ . ~ ` ~ .
На основании своей 20-летней практики и работы с пациентами разной возрастной категории, и разных социальных слоев (госслужащие, военные, представители МВД и ФСБ, учителя, служащие коммерческих фирм, уроженцы других стран и т.д.) и, опираясь на исследования мировой практики, с уверенностью могу констатировать, что психосексуальные проблемы в детстве – это наболевший вопрос не только в нашем государстве, но и в других странах. Наша задача – способствовать и направить все силы, знания для закладки фундамента создания здорового общества.
Очевидно, данная тема поднимается не в первые. В средствах массовой информации, в интернете можно много найти разных по содержанию статей, изданий, и все таки попробуем рассмотреть данную тему с разных сторон.
Психосексуальное развитие - один из аспектов индивидуального психического развития, в процессе которого формируются половое самосознание, половая роль и психосексуальная ориентация человека. Начинается с первых месяцев жизни и полностью завершается к 20-25 годам вступлением индивида в период зрелой сексуальности (началом регулярной половой жизни с постоянным партнером).
Фактически уже в пренатальном периоде (с момента зачатия до рождения) происходит развитие и половая дифференцировка гонад, гениталий, а также структур мозга, ответственных за половое поведение, агрессивность, материнский инстинкт, и т. д. Нарушения половой дифференцировки структур мозга могут происходить, если в критический период беременности (7-32 недели внутриутробной жизни) на плод действуют различные патогенные факторы (стрессы у беременной, нарушение маточно-плацентарного кровообращения, прием женщиной разных лекарственных препаратов и др.). Иными словами, в дородовом периоде формируются первичные половые признаки, проявляются первые соматосексуальные реакции, закладывается генитальный и церебральный базис соматосексуальных и психосексуальных характеристик, открывается перспектива дальнейшей социокультурной активности.
Случай из моей практики, мальчик 9 месяцев. Множественные пороки развития (тяжелый порок сердца (в 4 года Институт Бакулева давал 10% благополучного исхода операции на сердце, а также трансплантации легкого), высокая легочная гипертензия, поражение ЦНС, мочеполовая система со своими особенностями (одна почка двойная, не упущены яички в мошонку, не развита плоть на головке)), возможное поражение цитомегаловирусом на стадии формирования органов во внутриутробном периоде. Ребенок не держал головку, весил в 9 месяцев чуть больше пяти кг. Пришлось проводить тройной курс лечения с периодичностью через полтора месяца, через три, затем через полгода. Неадекватное восприятие людей своего пола, агрессивное поведение было в дальнейшем по ходу ведения маленького пациента в младших классах. Сейчас ребенок 16 лет учиться в общеобразовательной школе в обычном режиме.
Таким образом, профилактика нарушений психосексуального развития должна начинаться еще до рождения ребенка, поэтому для беременной матери необходимо создание условий, исключающих вредные воздействия на плод.
Следующий период после внутриутробного периода принято называть детством – это достаточно сложное, насыщенное время сексуального развития, которое характеризуется многочисленными признаками развития сексуальности. В сексологии оно исчисляется с младенчества, длящегося до 1– 1,5 лет, последующего детства, длящегося от 1–1,5 до 5–7 лет, в котором иногда выделяют раннее детство от 1 года до 3 лет и дошкольное детство.
У каждого ребенка свои особенности, свой темперамент, свои запросы. Каждый ребенок уникален и неповторим, но его поведение даже на этих ранних этапах развитие жестко подчинено принципам адаптивной целесообразности онтогенеза. Сексуальное поведение в эпоху детства с современных социокультурных позиций воспринимается, как квазисексуальное. Мальчики и девочки, являющиеся представителями конкретного пола, не могут восприниматься нормальными взрослыми людьми в качестве сексуальных объектов. Тем не менее, естественная активность ребенка может восприниматься, как нежелательная. При этом некоторые лица из родственного окружения склонны атрибутировать ребенку эротические мотивы, а другие полностью игнорируют связанные с полом физиологические и психологические особенности детей.
При всем притом, именно в раннем детстве активируются программы психосексуального развития от первых паттернов условно-сексуального поведения до формирования полового самосознания и манифестации понятийной стадии либидо. Особенности детской сексуальности были названы еще З.Фрейдом:
1. по своему происхождению она относится к одной из жизненно значимых функций;
2. она не имеет сексуального объекта, поэтому ребенок аутоэротичен;
3. сексуальная цель меняется под влиянием преобладающих эрогенных зон.
Запуск соматосексуального, психосексуального и социосексуального развития происходит асинхронно, но если ключевым в парапубертате является соматосексуальное, то вскоре активизируется психосексуальное и подключается социосексуальное развитие. При этом все три направления сексуального развития взаимообусловлены и взаимозависимы. Этот постулат и будет рассмотрен в последующих главах, посвященных эпохе детства, отрочества и юности.
Следующий этап онтогенеза сексуальности - препубертатный или предподростковый период - длится с 5-7 до 11-13 лет. Это время формирования полоролевого поведения (или полоролевого стереотипа). В некоторых научных работах и в художественной литературе этот возраст иногда называют отроческим. Собственно, в словаре Даля устаревший термин отрок означал ребенка с 7 до 15 лет, младшего княжеского пажа, работника (слугу или батрака) и просто шалуна, сорвиголову. Отрочество – возраст между детством и юностью, и если традиционно считать юностью возраст от 14 до 18 лет, то именно отрочество с учетом акселерации развития во второй половине ХХ века почти идеально заполняет предподростковую возрастную нишу. В педагогике это младший и «полусредний» школьный возраст.
Возраст сексуальной юности в сексологии называется пубертатом, или пубертатным периодом (от лат. pubertas – возмужалость; нестрогие синонимы такого термина – подростковый или юношеский возраст). Иногда его называют тинейджеровским. Это время перехода от страниц детских сказок в незнакомый мир взрослой реальности. Время становления и утверждения индивидуальной сексуальности. Это период формирования психосексуальных ориентаций, взрыва сексуальной активности, обусловленный физиологическими причинами.
У подростков в эту пору формируются вторичные половые признаки, пробуждается сексуальное влечение. Первый поцелуй, интимные прикосновения, петтинг, развитие сексуального воображения, формирование навыков полового общения – всё это пубертатный возраст подростка. В это время резко возрастает рост рискованного, неоднозначного поведения в поступках. Начинается формирование сексуального сценария, от которого в будущем будет зависеть успешность партнерских отношений.
Нам очень важно, чтобы каждый родитель не забывал о том, что подростковый период – это только начало большого пути интимных отношений мужчины и женщины.
Подросток, как не распустившийся бутон цветка, что с ним будет дальше?! Распуститься ли, завянет ли, не распустившись, или расцветет, а вот даст ли плод сочный или пустоцвет, тоже покажет время, но от того, каким будет его начало, зависит сексуальное здоровье ребёнка в будущем.
Далее период в сексуальном развитии следует непосредственно за пубертатным и является переходным между подростковой и зрелой сексуальностью. Как уже отмечалось ранее, этот период сексуальной молодости охватывает возраст с 15-18 до 25-30 лет (в среднем с 16 до 26 лет), и его ключевая задача состоит в приобретении сексуального опыта в переходный период перед зрелостью. Он наступает после начала половой жизни и продолжается до установления условно-физиологического ритма (УФР) половой активности. Ритм половой активности, сопровождающийся у мужчин частотой эякуляций 2-3 раз в неделю, получил это несколько громоздкое название потому, что у мужчины созревание каждой следующей порции эякулята занимает примерно 2-3 суток, и при такой периодичности половых отправлений эякулят каждый раз максимально фертилен. Этот ритм является прерогативой сексуальной зрелости и неизбежно наступает у мужчины по минованию сексуальной молодости.
Период сексуальной зрелости является самым длительным в онтогенезе сексуальности. Его часто называют брачным периодом, и его рамочная продолжительность составляет от 16 до 26 лет и более. Этот период наступает после спада юношеской гиперсексуальности у мужчин и пробуждения сексуальности у женщин и продолжается до появления явных признаков возрастной инволюции.
Инволюционный период - этап, завершающий онтогенез сексуальности. Это время включает в себя пожилой возраст и непосредственно старость с различными возрастными критериями. Инволюционный этап онтогенеза сексуальности у мужчин не имеет четкого начала, а у женщин его ассоциируют с менопаузой. Поэтому предлагаемый возрастной интервал инволюции в 51-70 лет отчасти является условным.
В большинстве физиологических, психологических, культуральных и социологических исследований представлены лишь разрозненные срезы онтогенеза сексуальности определенной возрастной, социальной, этнической либо гендерной группы. Реже подобные выборки представлены профессиональными, региональными или ситуационными группами. Результаты параметрирования таких, зачастую недостаточно однородных по сексуальным характеристикам групп, мешают адекватному отражению реальности, тем более, что многие из них мотивированы политическими или религиозными установками. Достаточно вспомнить накал страстей в обществе и профессиональной среде при обсуждении в прессе легализации однополых браков, проституции или введении в школах сексуального образования
К середине 90–х годов убеждение Фрейда о решающей роли секса в развитии неврозов окончательно окрепло. В большинстве случаев его пациенты сообщали о травматических сексуальных переживаниях в детстве, часто связанных с членами их семей. Фрейд был уверен, что именно подобные психические травмы являлись причиной более поздних невротических расстройств.
В моей практике был случай, мама пришла с дочерью 9 лет. Девочка замкнулась в себе, мало общалась, при этом неадекватно реагировала на сожителя матери. В школе ухудшилась успеваемость. Девочка, как не распустившийся бутон, затухла, и никакие расспросы, уговоры матери не могли повлиять на девочку. После работы с девочкой по моей разработанной психологической методике в комплексе с рефлексотерапией (7 сеансов) было выяснено о насилии ребенка со стороны сожителя матери, и ребенок данного возраста не то что не мог сказать, из-за чувства стыдливости девочка не могла понять и объяснить матери. Как итог девочка стала прежней, а мать стала жить с дочерью и прекратила все отношения с гражданским мужем.
Другой случай в моей практике, девочка проходила курсы лечения для профилактики с пятилетневого возраста по моей методике «Комплексная терапия». Девочка 9 лет стала свидетелем секса своего отца с другой женщиной. Конечно, девочка рассказала об этом на много позже, воспоминание нахлынуло из не откуда. Потом девочка рассказывала, что она не то что не могла рассказать маме, просто девятилетняя девочка не знала, как подобрать слова и объяснить увиденное. Разрешение данной проблемы, дает надежду, что в дальнейшем у моей пациентки не будет проблем в сексуальном плане. Ей сейчас уже 19 лет, и в психосексуальном плане отклонений нет, что подтверждает теорию З.Фрейда о глубоком вытеснении воспоминаний, которые неожиданно всплывали в памяти.
Одной из причин сексуальных проблем являются органические нарушения в виде аномального развития половых органов, болезни или травмы, вследствие которых может быть нарушена нормальная работа половой сферы организма.
Однако органические причины составляют лишь от 5 до 20 процентов всех причин возникновения сексуальных проблем у детей.
Остальные 80 – 95% причин приходится на:
- Врожденные факторы. Такие как: тип сексуальной конституции человека (сильный, средний, слабый), темперамент (врожденный тип нервной системы).
- Приобретенные факторы. Нарушения в психосексуальном развитии, полученные начиная с детства; деструктивные сценарии и установки, вольно или невольно переданные ребенку его родителями; первый личный опыт сексуального контакта (не всегда позитивный); привычка к неадаптивному самоудовлетворению и др.
- Неумение выстраивать внесексуальные гармоничные отношения со сверстниками.
- Наличие внутриличностных конфликтов у человека (которые негативно влияют на уверенность, самооценку человека и его сексуальность).
- Недостаток знаний и информации о психологии и физиологии и не только противоположного пола, но и своего, что часто ведет к непониманию, неоправданным ожиданиям, претензиям, конфликтам, не только в детском, подростком периодах, но и в дальнейшем.
Причин возникновения сексуальных проблем действительно много. При этом подавляющая часть их 80-95% имею психологический характер.
Проблемы в сексуальной сфере, в подавляющем большинстве, изначально являются симптомами неблагополучия общих отношений в семье.
Исследования показывают, что достаточно часто склонность к садомазохизму закладывается в детском возрасте под влиянием жестоких действий со стороны родителей. Дети, которые подвергались в детстве воздействию со стороны родителей-садистов, могут воспринять подобный стереотип поведения и использовать его в отношении собственных детей. Естественным следствием подобных отношений в семье может стать и формирование мазохистского склада характера: ребёнок привыкает исполнять пожелания родителей, даже причиняющие ему страдания, чтобы доставить им удовольствие. Также лишение девственности в подростковом периоде взрослыми людьми против воли подростка может стать причиной склонности к садомазохизму.
Один случай из практики, молодой человек 14 лет приходил просто на 3 сеанса мануальной терапии. В связи с тем, что каждый сеанс мануальной терапии у меня проходит совместно с психологической составляющей. В итоге выяснилось о наклонности БСДМ, при этом на первых свиданиях юноша красиво ухаживает (цветы, романтичный ужин). В ходе сеансов, постепенно молодой человек рассказал о том, что когда ему было 12 лет, выпившая подруга мамы во время вечеринки лишила мальчика девственности, он только начал засыпать, и даже пикнуть не успел, а родители в это время сидели за столом в соседней комнате.
Другое отклонение: педофилия - направленность полового влечения на детей - встречается главным образом у мужчин. Причиной такого психосексуального отклонения нередко становятся сильные сексуальные переживания, испытанные в детском или подростковом возрасте. Такое запечатлевшееся сексуальное переживание может быть связано либо с мальчиками, либо с девочками, нередко - с сестрой. Причём в случае тяги к мальчикам гомосексуальность не обязательна – действуют иные механизмы.
В отличие от педофилии, другое отклонение - геронтофилия - направленность полового влечения на партнёров намного старше себя - чаще встречается у девушек.
Причиной геронтофилии обычно становится зафиксировавшаяся в подсознании рефлекторная связь сексуальных переживаний с возрастом партнёра. Такая связь может возникнуть либо от интимных ласк в детстве со стороны пожилого мужчины, либо после первого оргазма, испытанного при сношении с пожилым мужчиной, когда это не удавалось со сверстниками.
Давно уже наступили такие времена, что при беседе родителей со своими детьми недостаточно простого «Не разговаривай с незнакомцами». Многие годы родители учили детей избегать незнакомых людей. Несмотря на то что это очень важный совет, правда состоит в том, что большинство насильников уже знакомы со своими жертвами. Они могут быть родственниками, вашими руководителями, священнослужителем, учителями, родителями друзей и т.д.
Родители уже не должны позволять ребенку целовать «Дядю Колю». Многие из нас помнят эту неловкую ситуацию, когда родители настаивают: «Ну-ка поцелуй/обними дядю или тетю». Мы можем думать, что мы знаем эту тетю или этого дядю, однако именно они могут оказать вред ребенку. Не заставлять ребенка делать это, ребенок сам сможет выразить свои чувства к человеку, своими способами.
Конечно, дать ребенку основы знаний о сексе. Естественно, дискуссии в свете «птичек и пчелок» не совсем комфортны для большинства отцов. Этому есть много причин, но дети, которые хотя бы немного в курсе, что это такое, поймут, что что-то не так, когда их это коснется. Родители или сексолог должны объяснить им, что никто не должен дотрагиваться до интимных мест ребенка. Можно использовать аналогию «купальника»: если кто-то хочет дотронуться до твоего тела в районе купальника, ты имеешь право и обязан сказать нет.
Родители должны понимать то, что надо беседовать с ребенком, а не подкидывать книги «про это», со временем могут расширить границы для общения с ребенком. Детям нужно чувствовать, что они могут поговорить с родителями обо всем, что их волнует. Работа над развитием сильных коммуникативных навыков с детьми поможет им чувствовать себя комфортно даже в неловких ситуациях. Поощрять родителям вопросы детей, и чтобы дети разговаривали обо всем, что происходит в их жизни и что важно для них. Дети должны быть убеждены, что они знают о том, что должны вам сообщить о любых случаях сексуальных контактов (особенно со взрослыми, которые их к этому принуждают), и что они будут также любимы и поняты, что бы ни произошло.
Пусть дети знают хотя бы некоторые законы. Возможно родители научат своих детей, что любой вид сексуального насилия со стороны взрослого – это преступление и это карается законом. Это поможет им быть более уверенными, если они столкнутся с такими вещами, и, возможно, смогут от этого защититься.
Безусловно от родителей (семьи) многое зависит, но мы живем в Государстве, которому присуще такая многогранность во взглядах про секс, сексуальность, менталитет в семье и т.д. За частую мы боимся говорить открыто, секс называем интим, или «про это», при этом пошлости «лезут» из многих расщелин. И все же, если своевременно ребенок младшего возраста или до подросткового периода получил определенный минимум информации о сексе, физиологи мужчины, женщины, о любви от родителей, то в будущем новые сведения, взрослеющий человек будет иметь свою позицию и не потеряется в потоке обильной, не всегда грамотной информации о сексе.
Конечно половое просвещение, как распространение знаний о физиологии и психологии пола, психосексуальных процессах и отношениях, может быть структурно связано и с социализацией, и с воспитанием. Так, получение знаний из случайных наблюдений, общения со сверстниками, знакомства с художественной или специальной литературой и т. д. следует рассматривать как половое просвещение в структуре социализации. Любой способ информирования, имеющий специальной целью ознакомление подрастающего поколения в целом или конкретного ребенка со связанными с полом сторонами жизни, является половым просвещением в структуре воспитания.
Половое воспитание должно способствовать оптимизации психосексуальной дифференциации на разных этапах развития и формированию ответственных партнерства, супружества, родительства. Для успешного решения этих задач воспитателям должна быть предоставлена соответствующая информация, соотнесенная с половозрастными закономерностями развития человека, у них должны быть выработаны адекватные воспитательные установки и навыки. Необходимо и организационно-методическое обеспечение полового воспитания, без которого оно не может быть оформлено в охватывающую все этапы и аспекты формирования личности систему. Понимание того, что построение такой системы — дело долгосрочной перспективы, не отменяет того очевидного факта, что теория и практика полового воспитания остро нуждаются в развитии и совершенствовании, и нужда эта не только не уменьшается, но — напротив — возрастает.
Безусловно, сегодня родителям и педагогам может быть трудно преодолеть барьеры, возводимые на путях полового воспитания, полученным ими самими воспитанием. Но понять и взять на себя ответственность, как воспитателя, как семейного доктора – сексолога всегда не просто. Тем более найти причину того или иного отклонения как психосексуальном, так и в физическом плане. Ведь все взаимосвязано и душа, и тело.
Еще один наболевший вопрос психосексуальных проблем - компьютерная зависимость Основной группой риска для развития компьютерной зависимости являются подростки в возрасте от 10 до 18 лет. Этому способствуют широкое распространение домашних компьютеров, легкость подключения к интернету, компьютеризация школьных программ обучения, большое количество игровых компьютерных клубов. В группу риска чаще всего попадают мальчики, ведь у них от природы больше, чем у девочек, развиты конкурентность, соревновательные мотивы, стремление к первенству.
Компьютерная зависимость может возникнуть и в более раннем возрасте. В младшем школьном возрасте в силу возрастных особенностей психика ребенка характеризуется нестабильностью. В этом возрасте происходит смена основного вида деятельности: игра сменяется учебой. Нестабильность психики ребенка является одним из оснований возникновения различных видов зависимостей, и не только компьютерных. Кроме того, детская психика наиболее подвержена привыканию при систематическом воздействии на нее.
В большей степени к компьютерной зависимости склонны дети, имеющие конфликтные семейные или школьные отношения, не приверженные никаким серьезным увлечениям. Они находят в виртуальном мире отдушину и считают свое пребывание в сети или успехи в компьютерной игре самоутверждением.
Участие в виртуальном мире позволяет подросткам абстрагироваться от психологических проблем в реальном мире. Но это происходит лишь во время пребывания в виртуальном пространстве. Для такого ребенка реальный мир неинтересен и полон опасностей. Вследствие этого подросток пытается жить в другом мире — виртуальном, где все возможно, все дозволено, где он сам устанавливает правила игры.
Одни из последствий могут быть:
- снижение самооценки, нарушение самосознания человека, со временем он может больше рассматривать себя как компьютерного персонажа, чем реальную личность;
- люди, страдающие подобной аддикцией, привыкают к тому, что удовольствие можно достичь без каких-либо серьезных действий, волевых усилий, со временем в реальном мире они перестают проявлять инициативу, становятся пассивными, происходит деградация личности;
- последствием зависимости может быть нарушение семейной и социальной адаптации, неправильное восприятие ребенком себя и окружающих, в том числе сверстников, и действительности.
Только верное понимание ребенком себя, окружающих и действительности, в дальнейшем в зрелом возрасте умение понимать и принимать, в первую очередь себя, а затем другого – могут позволить гармонизировать отношения во всех сферах. Но половое воспитание, профилактика, лечение ребенка должно быть комплексным. Как у Платона « Как не следует пытаться лечить глаза отдельно от головы и голову — отдельно от тела, так не следует лечить и тело, не леча душу… ».
Выводы:
1. Именно поэтому при возникших психосексуальных проблемах у детей приходит на помощь сексолог, профессионал своего дела, который поможет увидеть ситуацию со стороны, помочь понять ребенку себя и помочь понять ему другого, найти максимально верное решение уже имеющихся проблем, не допустить возникновения в будущем подрастающего ребенка психологических и сексуальных проблем, и максимально гармонизировать отношения в будущем.
2. На сегодняшний день мы видим, что в нашем государстве существуют крупицы, за частую, энтузиастов профессионалов-сексологов. Конечно, чтобы изменить данную ситуацию, необходимо финансирование государства.
3. Просвещение наших молодых родителей, детей на государственном уровне, уровнях школы и семьи о всех психосексуальных проблемах в детстве. Провозглашение, как норма в нашей стране, - полная семья!!! Поддержка разными способами официальной полноценной семьи на государственном уровне (например, как рычаг был «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года).
4. Наличие сексолога-психолога в дошкольных, школьных и средне специальных образовательных учреждениях для выявления зародышей психосексуальных отклонений, проблем насилия в семье и для разрешения психосексуальных проблем у детей.
5. Подготовка семейных сексологов для формирования здорового поколения и для разрешения психосексуальных проблем в детском возрасте. Работая с детьми и родителями, сексолог рассматривает проблему не только со стороны ребенка, но и взрослого родителя.
6. Создание виртуальных кабинетов сексологов, работа сексологов на подростковых форумах, по телефонам доверия и усовершенствование программы красная кнопка, с точки зрения психосексуальных проблем в детстве.
7. Исходя из своей практики, при комплексном лечении, а так же профилактики на стадиях до зачатия, во время беременности, либо на разных этапах развития ребенка в мир приходит и идет подрастающее здоровое, здравомыслящее поколение, как в психосексуальном плане, так и физическом. Как следствие, дает нам надежду на дальнейшее здоровое общество во всех своих аспектах. Конечно, необходимо просвещение на уровне Государства не только здорового образа жизни, но и медицинской, психосексуальной профилактики нашего общества, а также финансирование различных программ для осуществления данных задач.
23 марта 2015г.
Литература.
1. А.Н. Котенёва, Е.А. Кащенко «Откровенный разговор про это с подростком» Эксмо; М.; 2013 http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=5025441
2. Е.А. Кащенко «Откровенный разговор про это» Эксмо; М.; 2014
3. С. Агарков, Е. Августович Кащенко «Сексуальность от зачатия до смерти: онтогенез сексуальности» , Москва-2011г.
4. В. Доморацкий "Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств", - М. 2009
5. Статья «Причины и следствия сексуальных проблем»
6. «История современной психологии» Шульц Д. П., Шульц С. (Глава 13 Психоанализ: истоки)
7. «ПСИХОСЕКСУАЛЬНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ - Самоучитель супружества» - Багдасар С.Б. http://www.psyoffice.ru/8/psichology/book_o162_page_17.html
8. Статья «КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ» (опубликована 11.06.2012г.)
9. Д. Н. Исаев, В. Е. Каган «ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. Медико-психологические аспекты» Издание 2-е, переработанное и дополненное ЛЕНИНГРАД «МЕДИЦИНА» ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 1988
10. Статья Википедии «Налог на бездетность» https://ru.wikipedia.org/wiki/
11. Статья «Проблема компьютерно зависимости» http://www.rastem-vmeste.com/child_science/395/
12. Статья «ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР»
Свидетельство о публикации №215062201451