Однако... русская северная

     Помню, снимали мы в 1977 году док. фильм "Русская Северная" режиссер А. Панин, оператор А. Кулиджанов, а была это моя вторая экспедиция. Приехали мы на Пинигу - что в Архангельской области.
     Лес от деревни, находился в минутах двадцати (с хвостиком). Заходишь в него, срезал два гриба у опушки и можно возвращать - в корзину больше ничего не влезет.
Голубой мох под ногами - наступаешь на него и нога, словно в три перины проваливается. А внизу, совершенно сухо... И лежат на ярко голубой поверхности, грибные «Шляпки».
Ножки у грибов, длиннущии, до земли. Подрежишь её и вынимаешь наружу.
И затем нарезали её, по «три копейки» и обжаривали, с луком и крупной солью... А затем добавляешь обжарится картошке.
А из шляпок супы варили - «грибницу».
     Кстати местные, собирали исключительно "Рыжие" -  они для засолки, то что надо. А «Благородные» типа «белых или подберёзовиков», они и за «гриб» не считали. Которые вымахивали по двадцати сантиметров, в одной ножке.
На спор, такой гигант надрезали а в нём не одного червячка не оказалось. То есть, они всё таки были в нём, но то что в «первом» не окажется не одного - это чудо было, какое-то...

ps
К нам приезжал композитор Андрей Янченко, на несколько дней тему для фильма сочинял.
Он, приносил по четыре короба враз.
Баба Лиза их, вначале в Русской Печи сушила... А затем, стали раскладывать их на берегу, под Солнцепёком.
Так он два бумажные мешка в которых с Почты корреспонденцию развозят увёз в Москву - под завязку, сушёными грабами наполненными...


Рецензии
Хороший рассказ. Обожаю грибы есть, собирать, сушить, солить, мариновать, а
сейчас прямо в морозильную камеру. Жалко фото нет к рассказу.
Завидую я Вам.
С уважением, Галина.

Галина Квасницкая   07.04.2016 12:56     Заявить о нарушении
Это могло бы показаться некой сказкой, но это и вправду тот Рай, где всё гигантских размеров...
И самые обыкновенные дома где первое окно начинается на 17 бревне, а построены они ещё в 18 веке.
А припирали дверь палкой, что бы издалека быдл видно что хозяев нет дома, а значит не стоит идти к нему через огород...

Серёжа Фролов Шквал   09.04.2016 11:57   Заявить о нарушении