Московские впечатления

Ну вот, прокатилась в Москву.
Лет надцать собиралась и собралась - за полтора дня.
Впечатления? Да!


ВПЕЧАТЛЕНИЕ 1

СЕРГЕЙ МАКСИМИШИН

Мы вышли из метро возле Курского вокзала. Мокрый ветер залепил лицо, зонтик показал ребристую изнанку.
При таких атмосферных обстоятельствах карту не особенно раскроешь:
– Девушка, не подскажете, в какую сторону улица Нижняя Сыромятническая?
Девушка стояла под навесом – будто что-то продавала с лотка у ног. Быстро разогнулась на вопрос и оказалась совершенно не продавщицей. Капюшон дождевика открыл лицо и телефон:
– А вы случайно не Artplay ищете? Центр дизайна который.
– А вы откуда знаете?
– А я его тоже ищу – вот, навигатор тезрзаю. Он посылает налево. Идемте вместе?

… Когда я окончательно засобиралась в Москву, вопрос про быть или не быть какое-то время оставался на повестке. И тогда случайно подвернулся заголовок про творческую встречу с Сергеем Максимишиным – в том самом Центре дизайна.
Много и давно навидавшись его фотографий, кое-что о нем услышавши и почитавши, я не могла не соблазниться.

И вот мы петляем по привокзальным закоулкам со случайным, не менее сумасшедшим попутчиком. Ветер тормошит прически, морщит лужи убедительных размеров и глубин.

Центр Artplay – целый город креатива с ниагарной вечерней жизнью. Движуха лиц, энергий, красок, красотищ. Быть может повод этому – суббота?

Все плотненько набились в лифт, который зазвинел от перегрузки. Кому-то следовало выйти. Все посмотрели на коренастого мужичка, шагнувшего последним. И тут лифт передумал, замолчал, отправился наверх. Мужичок собственно и оказался Максимишиным.

Четыре сотни человек расселись плотненько в немалом зале, еще народу поднабилось по периметру. Пошла беседа – про тонкости и нюансы фотографирования, про съемку людей на улицах и в других местах, про общий с ними язык. Про то, конечно, как же стать успешным и высокооплачиваемым, чтобы звали не только в Огонек и Известия, но также в Geo, Time и Stern одновременно.

– Я не фотохудожник. Я фотожурналист, – говорил Максимишин. – Еду по заданию той или иной редакции. На два дня или на двадцать. В Якутию или Монголию. Ищу героев. Потом ищу с ними общий язык. Говорю, договариваюсь, иногда уговариваю. Но если нет – значит нет. Надо всегда уважать людей.

– Вы дрались когда-нибудь из-за съемки?
– Вот еще! Других что ли поводов подраться нет. Правда, однажды напала одна бомжиха. Вцепилась в камеру намертво. Пока мой товарищ слегка не придушил ее – не отпустила.

– А если про город снимаете – с чего начинаете?
– Прежде чем делать такой репортаж, нужно про город многое понять: про главные места и точки, про биографию, победы и наоборот.

– А какие страны снимать легче?
– Ну, я могу одно сказать: такие страны, как Куба или Кения, снимать просто нельзя – дело исключительно неблагодарное. Потому что снимают все. Да и получается одна красивость и пошлость. Но если задание в такие страны появляется, я ищу на форумах этих стран наших теток, общаюсь с ними, везу какие-нибудь мелкие приятности с родины, а они везут меня по таким местам, куда так просто с улицы не попадешь. Так мы сняли одну кубинскую музыкальную школу. Там в декоративно обшарпанных стенах стояли сплошь наши инструменты – Лира, Заря, Беларусь. Мы переводили им ноты. Хороший получился репортаж.

– Вам часто нравятся ваши фотографии?
– Чем старше становлюсь, тем реже. И это снимал уже, и то, и так уже было, и этак. Другой раз я за целый год про несколько буквально снимков могу сказать: «Ай да Серый, ай да сукин сын!». А в молодости, бывало, чуть не каждый день.

Два с половиной часа пролетели как две с половиной минуты. Талантливый фотограф оказался не менее талантливым оратором: острил, импровизировал, интерактивил. Море полезного. Море веселого. Два раза по столько – просто интересного. Спокойно, с какой-то внутренней уверенностью, без тени кокетства. Ноль желания понравиться. Лучший способ понравиться.

Время от времени стучалась мысль – кого-то он мне напоминает.
Не только внешне, но и внутренне тоже. Харизматичен невероятно, самоироничен до скромности. Талантлив отовсюду. Глубок и мудр как минимум на первый взгляд.



ВПЕЧАТЛЕНИЕ 2

ДЕВОЧКА НА ШАРЕ

Культуру надо насаждать!
Даже силой. Иначе нас всех ждет крах.
Сергей Капица

Сегодня с поездом в метро влетела картинная галерея. Напротив остановилось полотно Владимира Кудревича «Утро весны». Березы, новорожденная зелень, все такое. Красиво, в общем.

Прошелестели друг за другом мысли: «как странно» и «как классно».
Когда с утра ты видишь красоту, то через нее выстраивается весь день. И весь день хочется выстраивать красоту.

К слову, эта картина белорусского художника – вполне импрессионистическая. А импрессионистов я люблю давно и нежно. Потому-то, попав в Москву, могла ли пройти мимо столетнего музея изобразительных искусств имени Пушкина. Их там, любимых, оказалось много, очень много!

Там плодоносят красные виноградники Ван Гога, по залу кружат балерины, много балерин Дега. Там улыбается Иветт Гильбер, воспетая Лотреком. Там польгогеновские люди Океании в набедренных повязках населяют целый зал. И Поль Сезанн с известной парочкой Пьеро и Арлекина своим автопортретом венчает целый зал. И у Моне там целый зал, где сидя на банкетках можно любоваться «Завтраком на траве» и лондонским туманом.

И да, там кроме импрессионистов много всего разного, не менее прекрасного: Шагал, Малевич, Кандинский.

И даже девочка Пикассо балансирует на шаре уже сто лет – в 1913 году ее привез Иван Морозов из Парижа – большой ценитель и просто меценат.

Давая отдых уходившимся ногам, любуясь шедевральным антуражем, я услышала голос из глубины группы. И поднялась с банкетки, и пошла на голос, как на свирель Нильса. И не могла уже отлепиться, потому что сладкий голос пел – не только про различия пост- и неоимпрессионистов. Он пел еще про то, как возвеличивают картину вертикальные линии – колонны, подсвечники, свечи. И про горы, на которые глядя, человек сам становится выше в помыслах своих и намерениях. Про силу цвета и мощь композиции. Про многое такое, что совершенно необходимо для понимания и чувствования. Для очеловечивания человека.

И было совершенно очевидно, что эти люди, пестрым облаком перетекающие из зала в зал, примагниченные сладким голосом птицы Феникс, приобщившись, проникнувшись и поняв, уж точно не пойдут в подворотню крошить зеленое стекло бутылок и пинать котов.
И ближнего не предадут. И брать его в прицел не станут.

И будет спасть спокойно Сергей Петрович Капица.
Потому что вагоны метро с людьми заодно повезут прекрасные картины.
Потому что в центре Москвы сто лет стоит музей. В нем девочка на шаре радуется жизни, которая вся впереди.



ВПЕЧАТЛЕНИЕ 3

МЕТРО

– Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Новослободская. Восемдесят лет назад началась история московского метрополитена. С тех пор он помогает нам жить в ритме столицы. Ваш Александр Розенбаум.

Московскому метро почтенные восемьдесят. По этому поводу станции объявляют звезды. Розенбаум в их числе.

16 мая 2015 года. На земле и в небе сыро-серо. Под землей – наоборот: ярко, жизнеутверждающе, местами высокохудожественно.

Народу мало – то ли погода ненастная, то ли день выходной. Спускаюсь в метро, как в музей. И катаюсь больше двух часов внутри кольца: выхожу много где, любуюсь много чем.

Дольше всех меня задержала Новослабодская – там чудо-витражи. А еще Комсомольская – там чудеса на потолке и ходишь голову задрав. И еще Киевская – одно из первых деяний Никиты Хрущева (из сорока проектов выбрали именно прибывший из Киева). Там что ни мозаика – сплошь ирония судьбы: то Ленин провозглашает советскую власть в семнадцатом, то Орджаникидзе открывает Днепрогэс в тридцать втором. И апогей – Воссоединение всего украинского народа в едином украинском советском государстве. Дата не обозначена.

Раньше мне казалось, что оно такое сложносочиненное – московское метро. Казалось, да не оказалось. С картой в руках в нем можно разобраться легко и непринужденно. Хоть внутри кольца, хоть снаружи его. А если учесть, что многие названия знакомы-перезнакомы с детства, из книжек-малышек, учебников всяких…

В общем, классная штука метро. А московское – еще и красивая.

Покататься в нем как в музее за доллар – вовсе недорого.
На одну поездку – дорого. А на посмотреть – очень даже.




ВПЕЧАТЛЕНИЯ 4, 5 … 25.


Москва не обманула ожиданий.
Я полюбила ее заочно, как и Париж.
Оба знакомства состоялись и ожидания превзошли.

Какие-то стереотипы разрушились. Какие-то – подтвердились.
Да, много смуглых лиц. Нет, не многие хамят.
Да, масштабно и грандиозно. Нет, не суетно, по крайней мере в выходные.
Да, контрасты. Нет, не грязно, местами наоборот.

Впечатлил Храм Христа Спасителя. Его сорок лет воздвигали в память о жертвах войны с Наполеоном. А разрушили взрывами за несколько часов перед другой Отечественной войной – в декабре 1931-го. В 90-е построили заново. За четыре года.
Что бы там про него ни говорили, как бы ни пыхтели, но заходишь – и челюсть отвисает. И это у многих. Иные рукой прикрывают рот. А глаза открывают пошире.

Одна знакомая сказала как-то, что в ее жизни случилось два путешественных разочарования: Ласкала и Красная площадь. Это когда она ждала АХ!!! А сказала ЭХ…

Не знаю про Ласкала – в Милане была. Но Красная площадь – нет, совершенно не разочаровала.

Красная площадь все еще – многолюдный вавилон, где все цвета кожи и почти все языки мира. Несмотря на все на это нынешнее.
И да. Кремль. У всех устойчивая ассоциация с его обитателями. Но он же еще и памятник. Махина, исполин, что вширь, что в небеса. Приходят и уходят годуновы, наполеоны, путины… А он стоял и стоять будет.

Ну и, конечно, все это, с детства знакомое: Таганка, Мхат, Третьяковка, Арбат, Сокольники…

И Визбор, конечно, тоже – со своей Александрой:
Вот и стало обручальным нам Садовое Кольцо.




Май 2015


Рецензии
Очень признательна Вам за фразу "очеловечивания человека": "... Про силу цвета и мощь композиции. Про многое такое, что совершенно необходимо для понимания и чувствования. Для очеловечивания человека."

Именно такая роль и возлежит на искусстве, ОЧЕЛОВЕЧИВАТЬ, а не взывать в человеке к звериным страстям.

"Религиозность, нравственность, философское и научное мышление, тонкая художественная и музыкальная восприимчивость - высшие формы духовности, свойственные только человеку." Так писал Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в своей книге "Дух, душа и тело".

От того, что в последнее время людям предлагается разнуздать свои звериные чувства и страсти, и происходят все беды на земле. Пора возвращаться к истокам нравственности.

С пожеланием добра и мира!

Нюта Ферер   29.03.2017 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за такой комментарий. Красота спасет мир. А настоящее искусство - это и есть красота.

Жанна Корсунова   04.04.2017 22:57   Заявить о нарушении