Легенда о Черном программисте

Внемлите этой древней, дошедшей к нам из седых... Нет, не так. Эта леденящая... Тьфу. В общем, есть такая небывалая история, ставшая легендарной.

Жил да был некий Директор фирмы. Вообще-то он был единственным ее Учредителем и Владельцем всех ста процентов Уставного капитала, но ему ужасно нравилось слово Директор – такое строгое, немного старомодное и как будто немного отстраненное от владения этим самым Уставным капиталом. То есть Директор не любил козырять своими деньгами, что в нынешнее время более чем оправданно. Еще больше он не любил всякие там траты – на закупку канцелярских принадлежностей, лампочек и краски для принтера, а также на зарплаты сотрудникам. Зарплаты у него как раз вызывали самое большое раздражение, потому что на них улетало как в трубу больше денег, чем на всякие лампочки и туалетную бумагу, вместе взятые. Поэтому зарплаты в его фирме были небольшие. Текучесть кадров здесь находилась в очень тонкой отрицательной логарифмической взаимосвязи с размером вознаграждения, что одновременно и расстраивало, и удивляло Директора. (Далее в тексте для простоты повествования и чтобы каждый раз не нажимать на кнопочку Shift Директор будет называться директором).

Прелюдия закончена. Перейдем к основному содержанию Легенды.

В тот самый момент, когда очередной выпускник местного техникума по специальности «Программирование» покинул свое потертое офисное кресло в поисках лучшей доли и нового места, на пороге кабинета Директора(иногда все же Shift нажимается просто автоматически) появился Он. Высокий, лицо бледное, интеллигентное, очки. "Ишь", - подумал директор. "Я слышал, вам нужен компьютерщик", -произнес вошедший. Директор поразился скорости, с которой его секретарша Анечка нашла замену, но ничего не сказал (а зря, это помогло бы избежать того, что произошло потом, когда директор, вне себя от ярости... но это пока нельзя рассказывать, потому что тогда будет неинтересно). Добавим только, что Анечка и не думала искать замену, потому что у нее сломался в тот день то ли ноготь, то ли зуб, история не сохранила деталей и подробностей, но теперь-то ясно – этот человек пришел сам, никто его не звал. Но кто ж мог знать!

Директор для очистки совести спросил, владеет ли он языками программирования. Услышав в ответ белиберду из иностранных слов и цифр, он полностью успокоился и подписал Договор. Все как всегда – оклад минимальный, но в перспективе есть возможности роста (тут директор всегда мысленно представлял себе этакий низкорослый сад на шпалерах, ряды деревьев уходят в перспективу, а растут они медленно, но верно). Как ни странно, новый работник, не споря, подписал контракт. "Ишь," - снова подумал директор.

И началась на фирме новая жизнь. Казалось, этот парень успевал везде! Он научил главного бухгалтера, пенсионерку Любовь Вольдемаровну, волшебной формуле Ctrl Alt Del, и теперь она применяла ее по нескольку раз на дню, заливаясь русалочьим смехом. Сергеич, завскладом, был обучен тонкому искусству вхождения (и выхождения - причем без потери базы данных) в складскую программу, управлением кнопочками F1 и F2, а также снабжен персональным паролем из четырех цифр (год дембеля), благодаря чему была достигнута заметная экономия электроэнергии за счет отключения компьютера от сети в нерабочие часы. Отдел доставки увлекся маджонгом, а отдел экспедиции предпочитал «косынку». Вообще-то везде свои плюсы, я считаю. В «косынке» больше шансов выиграть, это понятно. Но в маджонге больше очарования, тут не попрешь.

Время шло и, казалось, ничто и никто не может омрачить его бег. Но это только казалось. На самом деле это было затишье перед бурей, а не тишина, не спокойствие, а оцепенение кролика в непосредственной близости от пасти удава. Вот что это было. И в одно утро в кабинет директора постучали. Ну, то есть постучали не мифические "они", а постучал этот наглый компьютерщик, этот удав в кроличьем обличье. Он спросил, помнит ли директор о своих обещаниях по поводу зарплаты и роста. Сами понимаете, директор от такой наглости немного растерялся и невпопад ответил – да, дескать, помню... А тот, воспользовавшись тем, что застал человека в совершенно неподготовленном состоянии, как начал гнуть свою линию! И так нагло, напористо спрашивает: "Простите, уважаемый ... ... ! (здесь имя и отчество директора удалены, поскольку они нарушают Европейский закон о защите данных). А когда Вы планируете поднять мне оклад? Разика так в два? А?" Ну, к этому моменту директор вернулся в свое естественное состояние экономии и бережливости и достойно дал отпор маленько зарвавшемуся айтишнику. Он же не отказывается платить! Но премия платится из прибыли. А какая прибыль от того, что все компьютеры работают как часы на вокзальной площади? Да нет тут прибыли, только отсутствие убыли.

И тут произошло ожидаемое событие, много раз уже происходившее в этих кабинетнодиректорских стенах. Парень заявил, что уходит, директор не настаивал на обратном, секретарша Инночка (Анечка ушла три недели назад) уже приготовилась рассылать обьявления... Но если бы все закончилось таким образом, то не было бы Легенды о Черном компьютерщике. Уходя, он внезапно сказал "спасибо" директору. Потому что, благодаря ему и всей этой ситуации, он понял важные вещи, видите ли. Ему открылась Истина, так сказать. Главное в жизни – не деньги. Главное для него – выполнение возложенной на него особой Миссии, которую он только теперь осознал во всей ее красе. И с этими словами ушел.

На следующий день стало ясно, что скрывалось за этими высокопарными заявлениями. Первым под удар этой великой миссии попал, конечно же, совершенно неповинный Сергеич. Он уже почти привычным движением включил своего железного друга и лихо нажал на F1, стерев тем самым из памяти все остатки на складе вместе со складской программой. Вот так лишь недавно пробудившиеся нежные ростки доверия к компьютерной безопасности были оборваны жестокой рукой ушедшего айтишника. Потом карающий меч Немезиды обрушился но все остальные подразделения. Первый же щелчок мышью по тузу пик запустил стирание файлов без возможности восстановления, а удаление двух Красных Драконов при раскладке утреннего маджонга унесло с собой в небытие такую привычную оболочку Windows, обнажив мрачный DOS. /////// Завершающий аккорд произвела несравненная Любовь Вольдемаровна, попробовавшая свою любимую комбинацию клавиш, как соломинку в руках утопающего коллектива. После чего экраны мониторов моргнули и погасли навсегда.

А что же стало с Компьютерщиком? Ходят слухи, что он пустился во все тяжкие. Находит фирмы, где требуется программист. Выбирает такие, чтоб работы было побольше, а платили поменьше. Это он специально, сами понимаете... Ну, и дальше втирается в доверие... работает, помогает... а в один прекрасный момент беспощадное жало его мыши достигает цели одним кликом (имеется в виду компьютерная мышь, не подумайте, ясно ж, что у настоящей нет жала. Только зубки).

Продолжение следует. (Пока есть такие директора).


Рецензии
жДУ ПРОДОЛЖЕНИЯ-ЖДУ... С ЛЮ.

Пётр Межиньш   19.11.2023 02:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.