Чуть-чуть потустороннего... Эссе

   Мне кажется, надо перестать дрожать от ужаса при мысли о переходе ТУДА.
   И тогда неважно, мгновенный он или нет…

   Читаю Тибетскую Книгу мёртвых ( не Египетскую, а Тибетскую-- где с пошаговым ритмом описано погружение «туда» и с тем же ритмом– обратно).

   Есть много чего занятного: и не надо бояться яркого света перед выходом из тоннеля- а надо ему довериться; не прятаться в мягкое голубое или зелёное, которое тебя начинает манить…
    И не надо бояться каких-то нечистей, которые радостно бросятся к тебе, чтобы схватить-- надо их немедленно полюбить и приласкать.
   И не надо бросаться вернуться на землю немедленно, воспользовавшись первым же подвернувшимся чревом-- иначе придётся повторить тот же муторный круг ошибок твоей уже истекшей жизни.
   А надо думать о том, какую же ты себе хотел бы судьбу в новом воплощении--- чему ты хотел бы посвятить своё новое существование.

   А это уже интересно! Надо бы выбрать нечто, что позволит тебе узнавать все тайны мира, и в то же время-- чтобы это было, если не полезно Пространству, то хотя бы было ему интересно…

Словом-- стать бы очень одарённым-- а лучше-- гениальным существом!!
Только бы успеть заявить это перед впрыгиванием в новое чрево-- которое ещё надо бы правильно выбрать(?)!.

                НАДО ЛИ НЕНАВИДЕТЬ СМЕРТЬ?

   Она вписана в Жизнь изначально, и так же естественна. И при формировании образа жизни надо непременно её учитывать, причём-- в любом возрасте…

   Я вообще за то, чтобы в людях с юных лет должно  быть воспитано умение не только созерцать, но и Осознавать:  и всё, что делаешь ты, и всё, что делают с тобой-- жизнь, обстоятельства, случайности и предстоящий уход…

   И вот тогда возникает зрелость души…И не будет боязни ухода…

   А подготовка к нему не означает пересчитывание кошелька и распределение нажитого, а означает - не впадать в истерику:  ни самому, ни своим близким, а понимать, что всё хорошее имеет не только продолжение, но и завершение…

   У Рабиндрата Тагора была такая мысль:
-- « Что же я предъявлю смерти, когда она возникнет на пороге?
—Полный кувшин моей Жизни…»

   И его наполненность не зависит от возраста: надо стараться,  чтобы он стал переполненным…


Рецензии