Утриш. Птицы

В феврале 2013 года в координационном центре Союза охраны птиц России заповеднику «Утриш» присвоили статус ключевой орнитологической территории федерального уровня.
         
На  Абрауском полуострове обнаружено несколько редких  для России птиц, к их  числу относятся:
- змееяд (Circaetus gallicus Gmelin);
- осоед (Pernis apivorus L.),;
- стервятник (Neophron percnopterus L.);
- черный гриф (Aegypius monachus L.);
- сапсан (Falco peregrinus Tunstall);
- ходулочник (Himantopus himantopus L.);
- короткопалая пищуха (Certhya brachydactyla C.L. Brehm);
- горная овсянка (Emberiza cia).
               
На территории заповедника «Утриш» встречается девятнадцать  видов птиц, охраняемых законодательством Российской Федерации и Краснодарского края. Данная  территория имеет значение для сохранения гнездящихся и обитающих в соответствующие сезоны птиц: чернозобой гагары, сапсана, змееяда, орла-карлика, лесного жаворонка, пестрого каменного дрозда.
               
Пути  миграций многих птиц проходят вдоль Черноморского побережья, в частности, вдоль Абрауского полуострова,  поэтому  орнитофауна не содержит большого количества редких, характерных только для данного места, видов птиц.
             
Осенью вдоль побережья  передвигаются десятки видов птиц. Большинство из них не смешиваются в общие стаи. Пеночки летят низко над землей, ласточки – на средней высоте, держась ближе к береговой линии, щурки передвигаются над склонами гор. Над прибрежной полосой моря параллельно берегу наблюдается перелет  аистообразных и гусеобразных. Кулики мигрируют вдоль берега.
             
Во время отдыха и кормежки щурки и ласточки иногда  собираются в общие стаи. В пролетные стаи соединяются кулики, зяблики, зеленушки, вьюрки.
               
Больше всего в заповеднике  чаек, куликов, цапель, бакланов, воробьиных.
В периоды миграций встречаются около 28 видов, занесенных в Красную книгу: чернозобая гагара, кудрявый пеликан, морской голубок, ходулочник и другие.


Рецензии
Спасибо, Слава... Очень интересно...
Хотел тоже написать о пернатых приазовских плавней,
Но всё собираюсь... А о плавнях, кое-что, есть. Сейчас найду...
- Вот, нашел: http://www.stihi.ru/2011/03/14/7414

С теплом. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   09.08.2015 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отзыв и за ссылку на интересное стихотворение!
С признательностью, Слава

Слава Дэлон   09.08.2015 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.