Бедняжка

БЕДНЯЖКА

 День был холоден и дождлив. Артем возвращался с работы, мечтая поскорее добраться до дома, как вдруг услышал чей-то тоненький голосок:
- Помоги мне!..
  Артем остановился. Он был человеком добрым и всегда с радостью помогал любому, кто попал в беду, но сейчас он никого не видел.
- Кто меня зовет? Вы где?
- Да здесь я, здесь, - отозвался все тот же голос. – Нагнись – и увидишь.
Артем нагнулся и увидел крохотную ящерку. Ящерка дрожала от холода и заискивающе смотрела на Артема.
- Я вижу, что у тебя доброе сердце, - проговорила ящерка. – Обогрей меня! Не дай замерзнуть презренной твари!
Артем не мог бросить на произвол судьбы существо, которое молило его о помощи. Охотно и очень бережно он посадил ящерку на ладонь и понес к себе в дом. Всю дорогу ящерка неустанно благодарила его:
- Спасибо тебе, дорогой друг, спасибо! У меня просто нет слов, которыми я сумел бы выразить свою признательность! Воистину мир не без добрых людей! А я уж было засомневался: и одного просил, и другого умолял, а они равнодушно прошли мимо! Оставили меня под проливным дождем!
- Бедняжка! – вырвалось у Артема.

 Придя домой, Артем посадил ящерку греться у камина и поделился с ней ужином. Он сидел в своем кресле и радовался тому, что помог этому симпатичному созданию. Создание тоже радовалось и, хотя дождь кончился, не спешила покидать уютный дом и его гостеприимного хозяина.
- Можно, я у тебя чуть-чуть поживу? Денек-другой, не больше. Я не буду стеснять тебя, мой друг.
Артема не пришлось долго уговаривать.
- Конечно, конечно! Живи на здоровье! Как тебя зовут?
Ящерка, подумав, ответила:
- Ты назвал меня Бедняжкой – что ж, можешь и дальше меня так называть. Не возражаю.

 Так Бедняжка остался жить у Артема. Он прожил у него и денек, и другой, и 365-й. За это время он значительно вырос и теперь был размером с хорошую собаку. Вместе с ним росли и его потребности. Он стал разборчивым, даже капризным, постоянно требовал подарков, но это нисколько не смущало Артема. Тот во всем стремился угодить своему подопечному. Когда друзья и соседи говорили ему, что вовсе не обязательно так баловать ящерицу, он сердился и упрекал их в бессердечии. От него отстали, а ящерица все росла…

 Однажды Артем, вернувшись с работы, увидел, что его питомец встал на задние лапы. Не успел он удивиться, как Бедняжка приветствовал его такими словами:
- Плоховато ты меня кормишь! Мне необходимо более дорогое питание!
- Чего же ты хочешь?
- Бифштексов хочу, свиных отбивных, колбасы докторской, – Бедняжка принялся загибать пальцы. – Да, и про шашлыки не забудь!

 Артем тотчас же отправился на базар за мясом. Угождать Бедняжке с каждым днем становилось все сложнее. Капризы ящера начинали попахивать откровенным самодурством, он придирался к любому пустяку, становясь все более несдержанным и грубым. Бедняжка позволял себе мерзкие шутки, а когда замечал, что Артема они коробят, начинал дико и неистово хохотать. В его поведении не осталось и тени прежней заискивающей вежливости. Все вещи Артема – и даже его любимое кресло – обрели теперь нового хозяина, который ни в росте, ни в весе не уступал прежнему.
- Это мое место! – запротестовал наконец Артем и попытался согнать с кресла потучневшую тварь, но холодная когтистая лапа преградила ему путь, а чешуйчатая морда расплылась в омерзительной ухмылке.
- Ты почему мой указ не выполняешь? – неожиданно спросил Бедняжка. – Не уважаешь меня?
У Артема пересохло в горле.
- Какой… указ?
- А вон там висит! – и огромный, острый как нож коготь указал в сторону двери. – Не видел, что ли?
Ошеломленный Артем прочитал:

УКАЗ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ИМПЕРАТОРА БЕДНЯЖКИ ПЕРВОГО

Смерд Артем, входя в покои Его Величества, обязан петь или танцевать (в зависимости от того, что пожелает Его Величество).

- Танцуй! – прогремел властный голос. – Танго!
 Артему пришлось повиноваться воле «Его Величества». Вскоре он уже не мог входить в дом и выходить оттуда, не спросив разрешения Бедняжки.
 А тот теперь хозяйничал не только в доме своего благодетеля (этот дом он давно считал своим), но и на улице. Он без всякого стеснения ломал соседские заборы, топтал огороды, поедал домашних животных. Люди, всегда относившиеся к Артему с уважением, теперь проклинали его.
- Вырастил дракона на нашу погибель! – повторяли они сквозь слезы, глядя на кровавые кости, оставшиеся от их коров и лошадей. – Этак и до нас доберется чудище проклятое!..

 Обвиняя Артема, они были правы. Маленькая безобидная ящерка не превратилась бы в кровожадного монстра ростом с автобус, если бы Артем не исполнял любую ее прихоть, даже самую нелепую, если бы не баловал бесконечными подарками и не прощал самых дерзких и отвратительных поступков. Самое ничтожное пресмыкающееся, если потакать ему во всем, неминуемо превращается в дракона. Так произошло и с Бедняжкой.

 А когда один за другим стали пропадать люди, в городе началась настоящая паника. За считанные дни в нем не осталось ни одной живой души, кроме Артема и его чудовищного подопечного.
- Есть хочу! – громоподобным басом нудил дракон. – Гони поросенка молочного! На худой конец, свиную тушенку!
- Так нет ничего, Бедняжка!
Но как объяснить это огромному голодному дракону, который давно забыл о существовании слова «нет»? Монстр ничего не желал слышать. «Хочу» - и точка. А остальное ему трын-трава.
 Сейчас он хотел есть, и напрасно Артем, обыскавший все вокруг в поисках хоть какой-то еды, убеждал его, что в городе нет ни одного куска мяса, ни одной крошки хлеба, не говоря уже о поросятах и консервах…
- В таком случае, - произнес Бедняжка, как-то странно глядя на Артема, – я съем тебя.

 Так пожрал дракон взрастившую его добродетель.

2014


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.