Мерцание. Кошачьи лапки, кошачьи зубки-2

…Мария любила состояние "езды", всё равно, был это автомобиль, поезд или самолёт. Конечно, не посадку-высадку, вокзальные мытарства, хлопоты с сумками и прочие неприятные моменты, а именно ехать-ехать-ехать… А может быть, еще и потому, что в последнее время она всегда ездила с Данилой. Рядом с ним ей было так спокойно, надёжно. Вот и теперь - так уютно в их купе, она уселась на своей полке, набросив на ноги казённую простыню и подложив под спину подушку. За левым плечом далеко-далеко по иллюзорной дуге плыли огоньки. Данила облокотившись о стол, вслух читал с экрана ноутбука.

- "Более 70 лет назад космолог Иосиф Цвильски выдвинул гипотезу, что большая часть вещества во Вселенной ненаблюдаема. В девяностых годах его предположение стало научным фактом: более чем на девяносто процентов Вселенная состоит из скрытой массы. Выходит, на долю всех космических тел: звезд, планет, комет и прочего, остается лишь десять процентов массы, как ни странно это звучит. Но в таком случае, что еще находится во Вселенной, что образует эта скрытая масса? Ученые не располагают приборами для её распознавания. Можно предполагать, что структуры её настолько тонки, что ни современные приборы, ни органы человеческих чувств на них не реагируют, не "чувствуют". С той же степенью достоверности можно предположить, будто это нечто среднее между материей и энергией. И лишь одно несомненно - ЭТО присутствует не где-то в глубоком космосе, оно всюду, рядом с нами, внутри наших жилищ и внутри нас самих".

- Беллетристика, - скептически скривила губы Мария.
- Популяризаторская статья, чего ты от нее хочешь.
- Цвильски… Он кто?
- Хочешь данные на него?
- Нет. Я думала, может, ты знаешь. Потом как-нибудь посмотрю.

- Так… дальше. Хочешь, чтоб авторитетно? Вот академик Казначеев из Сибирского отделения Академии Медицинский Наук… Интереснейший был человек. Умер в восемьдесят третьем году. Вот его теория: "В нашем мире существует другая, неизвестная нам жизнь. Это полевая форма жизни, то есть энергетическая субстанция". Существует огромное количество фактов её проявления в нашей жизни. В мире науки в последние десять-двадцать лет двадцатого столетия всё более усиливается позитивная тенденция: ученые не отмахиваются от этих фактов, а пытаются их исследовать. Большинство сходятся во мнении, что характер проявлений, а так же результаты их исследований косвенно свидетельствуют: эта, неизвестная человеку форма жизни, разумна. По крайней мере, обладает зачатками разума"…

- Данила, а может, у девочки, действительно, лунатизм?

- Так окончательных диагнозов никто и не ставит. Но мне кажется, тут все-таки другое. На месте смотреть надо. "Отцы церкви утверждают, что наряду с миром физическим существует и мир духовный: мир любви и ненависти, мыслей и страстей. Это не просто слова: любовь, ненависть, мысль, страсть. Это реальный мир существ, нематериальных, невидимых человеком, обладающих независимой волей, особым разумом, способностью проявлять себя в реальности"…

- "Сие море велико и пространно. В нём же гады, которым несть числа…" - с закрытыми глазами проговорила Мария.

Данила посмотрел на неё вопросительно, и она, так же, не открывая глаз, сказала:

- Слова древнего пророка.
- Ну вот тебе не древность: слова отца Александра.
- Это которого?

- Александра Меня. Он считал, что "человек всегда знал, а иногда постигал и на опыте, что кроме осязаемого мира, есть мир невидимый. Опыт поколений показал человеку, что мы погружены в среду, еще не ведомую науке. Она пронизывает все".

- Очень хорошо. Священника Александра Меня очень уважали и наверняка помнят. И мнение его будет звучать авторитетно, если придется им воспользоваться. Но Данилка, я спать хочу.

- Рано же ещё.
- Я сегодня в третьем часу от компьютера оторвалась. Я чуть-чуть только, не на совсем, - пробормотала Мария, сползая по подушке вниз и сворачиваясь в комочек.

- Машка, ложись нормально. Удрыхнешь ведь до утра.
- Не-а, я чуточку. Отстань, Данилка, я уже сплю.

Он некоторое время смотрел на неё, улыбнулся, приподнялся и погасил свет.
- Нет, включи лучше, а то я усну, - сонно бормотнула Мария, потянула на себя простыню и поелозила щекой по подушке, устраиваясь удобнее.

* * *

…Я не ожидала, что объем присланных мне материалов окажется столь обширным. Это на самом деле был архив, понадобилось около полугода только для того, чтобы прочитать и разобраться в нём. С владельцем завязалась переписка, потому что постоянно возникали все новые и новые вопросы к нему. Он отвечал на них со всей обстоятельностью и знанием дела. Но вместе с тем никаких дружеских отношений между нами не возникало - четко выдерживалась дистанция, и после пятидесятого или сотого письма я знала о нем едва ли больше, чем после первого. Впрочем, нет, в моих ощущениях все же что-то менялось: я все больше сомневалась, что этот архив и знания, которыми со мной делятся - всего лишь хобби, обывательский интерес. Спрашивать напрямую не хотелось, коль человек сам не считал нужным говорить на эту тему. И вдруг неожиданно приоткрылось нечто, чего я и вообразить себе не могла. Это случилось, когда я повосхищалась тем, как организован архив, тщательно систематизирован, снабжен всевозможными ссылками, закладками, и работать с ним очень легко. "Сделан совершенно профессионально!" - написала я. И получила ответ который ошеломил…


Рецензии
"Кроме осязаемого мира есть мир невидимый" - как точно. Здесь на прозе.ру есть удивительный писатель, творящий под псевдонимом Дедушка Тимофей. Вот он замечательно пишет о том, что рядом с нами существуют другие разумные формы жизни, разные энергетические субстанции. Читаешь и веришь ему: вроде сказка, а веришь. А вас, Раиса, я читаю и местами жуть берёт. Потому что начинаю понимать: значит и вправду...

Карлыгаш Мукашева   29.06.2016 22:12     Заявить о нарушении
С Дедушкой Тимофеем "встречались". Зацепил, заинтересовал. Надеюсь, более плотное общение впереди. У меня, по крайней мере, он в первых авторах на очереди.
"значит и вправду..." - вот это интересный момент. Ведь у каждого случаются эти контакты с миром нечеловеческим, запредельным; и исследования ведутся; и если спросит кто, скажешь: Да, верю. А ОНО будто укрывается за твоими сомнениями, потому что трудно принять как реальность и в действительности думаешь: Неужели правда?..

Раиса Крапп   30.06.2016 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.