Мерцание. Кошачьи лапки, кошачьи зубки-3

Данила свет не включил, сел, привалившись спиной к вагонной стенке, и стал смотреть в окно. На столе светился экран ноутбука, монотонно стучали колёса.

- "Что за прелесть, эта Маришка, - подумал Данила, и лицо его неуловимо смягчилось, в глазах появилась улыбка. Посмотришь - трусиха, капризная неженка, иголку в руки возьмёт - уже приглядывать надо, чтоб ущерба себе не нанесла. А доходит до дела: отважный стойкий солдатик, кремешОк, собранная, с мгновенной безошибочной реакцией.

…Когда Данила увидел её впервые, она такой не была. Под аркой в сквозном проходе он увидел растерянную, испуганную девчонку, окружённую подвыпившими юнцами. На её счастье, в тот поздний вечер Данилу тоже занесло в проходной двор с аркой. А впрочем, неизвестно, чем бы дело кончилось: Данила ещё не успел подойти, когда Маришка вдруг выбросила вперёд раскрытую ладошку, у Данилы будто полыхнуло перед глазами, по крайней мере, всё стало черно, и он почувствовал толчок в грудь, похожий на слабую отдачу при выстреле. Как будто там, где сердце, толкнулся холодный, тугой снежок. Когда в глазах прояснилось, увидел, что один из парнишек скорчился у стены, и казалось его вот-вот вывернет наружу. Дальше за них принялся Данила, и они один за другим ласточками выпорхнули из-под арки. Потом он взял перепуганную девчонку за руку и отвёл к ней домой.

На следующий день об этой встрече Данила рассказал Валентину (к тому времени Данила уже три года работал в "Мерцании"), и вскоре пришёл проведать любительницу поздних прогулок, - с поручением присмотреться повнимательнее и, может быть, осторожно поработать с ней на предмет выявления способностей.

Данила очень удивился, узнав свою "девчонку" в очаровательной девушке лет этак двадцати двух. За подростка он принял её в тот вечер из-за темноты и миниатюрной фигуры.

Маришка своему спасителю обрадовалась, усадила пить чай. Данила сначала осторожничал, заводил разговор издалека, тихонько направляя в интересующее его русло. Но очень скоро как будто забыл про осторожность и тайные цели - они просто разговаривали, легко, увлечённо, и совсем остыл недопитый чай. Данила чувствовал, что ему не хочется уходить, а Маришка ничуть не тяготилась долгим визитом. Ей было на удивление легко рассказать Даниле о том странном, что время от времени происходило с ней и скорее пугало, чем заинтересовывало. А ведь почти никому не могла сказать об этом, Даниле же - запросто. Про то чужеродное, непонятное, что таилось в ней и вырывалось наружу спонтанно и с непредсказуемым результатом. Вот как в тот вечер…

Данила предложил познакомить её с Валентином.

Вскоре Данила и Маришка стали неразлучны, настолько совпадали друг с другом.

Месяц спустя его бросила девушка. Сашка не могла понять его отношений с Марией, а Даниле надоело оправдываться и гасить пожары бешеных сцен ревности. Да он сам понимал, что аргументы, которые он приводил, с точки зрения Сани выглядели в ином свете, чем представлялись ему.

Например, он говорил, что Маришка ему как родная. Они думают одинаково и потому понимают друг друга без слов. Что в любом споре они как одно существо: Данила только начнет фразу, а Маришка уже готова её продолжить. И так во всём, и в деле любом - тоже. Он мог бы сказать, что ему просто комфортно в её присутствии. Он мог быть погружён в размышление, чтение, в дело, мог напрочь забыть, что она рядом. Но сохранялось ощущение наподобие того, что за спиной  не встанет чужой, потому что сзади всегда надёжный друг…

Ну, и как могла реагировать на это Санька? "Да ты жить без своей Машки уже не можешь! Что ты мне тут плетёшь? Как бы работают они до самозабвения, ага! Да что ты меня, за дурочку держишь?! А, пошёл ты!.." И ушла. Данила страдал, мучился чувством вины… но если честно - не очень долго.

Он легко вздохнул и снова наклонился к экрану.

"Еще Аристотель был убеждён в существовании, кроме людей и представителей фауны, других существ, сущностей, имеющих иную природу. Эмануил Кант признавался, что "склонен к утверждению существования в мире нематериальных существ", - повёл курсор вниз, пропуская часть текста. Остановился.

 "…Современные учёные вполне допускают существование иных форм жизни кроме биологических: полевых, построенных на нейтринной или микролептонной основе. Вероятно, они выглядят как сгустки неизвестной человечеству энергии, которые по их желанию или необходимости могут принимать любой вид и любую форму. Возможно, из энергетического сгустка они способны трансформироваться даже в некий материальный, вещественный субъект.

…Мнение физика-оптика А. Кузовкина: "Эти энергетические существа могут изменять свою форму, светимость, плотность и положение в пространстве, используя для этого какие-то неизвестные нам чрезвычайно быстрые процессы превращения энергии…" Директор Института общей патологии и экологии человека СО РАМН академик Казначеев: "К сожалению, до сих пор распространена исключительно теория белково-нуклеинового строения живого вещества во Вселенной. Существование же других форм живой и разумной материи в официальных научных кругах не допускается. Естествознание упирается в непонимание каких-то более глубоких организаций жизни"…

Когда они через подземный переход и вокзал, не торопясь, вышли на залитую утренним солнцем привокзальную площадь, рядом почти сразу появился невысокий, весь какой-то округлый мужичок.

- Мне кажется, я именно вас встречаю. Вы - Данила и Мария?
- Так точно, - кивнул Данила.

- А я - Дробышев Василий. Вот, - он достал из нагрудного кармана летней рубашки паспорт и, раскрыв, показал приезжим. - Думал, не угадаю вас, пропущу. А теперь понимаю, почему Валентин засмеялся в ответ на мои переживания.

Мужчина добродушно рассмеялся, в уголках глаз вспыхнули лучики морщинок. Смех, речь, жесты рассказывали, что Дробышев Василий  - простецкий мужик, вон как эти дачники с сумками и рюкзаками, спешащие на пригородные электрички или только что покинувшие их. Но вот глаза - хоть и добрые, но цепкие, с потаенной мыслью. Впрочем, Мария, примечая это, точно так же присматривалась к руководителю здешнего филиала, маскируя собственное пристрастное внимание совершенно иным выражением лица, глаз, обычными, ритуальными словами знакомства.

Василий привез их в гостиницу, где для гостей были приготовлены две смежные комнаты - маленькие, но зато с просторными лоджиями, выходящими в сторону роскошного парка, удобные и чистенькие.

- Телефон, интернет - в вашем распоряжении.
- Отлично! Интернет - то что нужно, - обрадовался Данила.
- А здесь что? - Мария увидела на столе диск.

- Здесь подробная карта города. Я вам машину оставлю, сейчас напишу доверенность, и пользуйтесь на здоровье.
 
- Когда мы можем приступить к делу? - спросила Мария.

- Хоть сейчас. Я предупредил Ярослава, что вы приедете, он очень ждёт вас. Но, я так думаю, вам бы сначала перекусить не мешало, а? Я тоже не завтракал ещё. Спустимся в ресторан? А потом я вас отвезу на место и представлю хозяину.

* * *

Думаю, что такое письмо смутило бы любого, окажись кто-то из вас на моем месте. В общем, ничего лестного для автора я в тот момент не подумала: то ли юморист такой, то ли психически больной человек... Но разве не естественно было подумать так, когда я прочла, что…

"…ваши сомнение и недоговоренность я почувствовал давно. Это помешает нашему сотрудничеству, поэтому мы (!) приняли решение отдать вам ещё часть информации".
И скажите вы мне, какой нормальный человек, поверит ни с того, ни  с сего, что в переписку с ним вступила некая Организация, занимающаяся исследованием аномальных явлений, которые время от времени случаются в нашей обыденной жизни?  И будто бы официально она существует уже более полусотни лет, а неофициальное сообщество энтузиастов - гораздо дольше. Что объединяет она людей с паранормальными способностями, что Организация абсолютно закрытая, потому никаких реальных координат названо не будет.

Далее со слов моего заочного знакомого, выходило, что сообщество ведет не только исследовательскую, но и просветительскую работу среди населения, потому некоторые факты и результаты расследований предаются гласности. Кое-что появляется в газетах и журналах в виде пространных статей или коротеньких заметок.

И пусть будут художественные произведения, в основе которых лежит некое реальное событие. "Сказка - ложь, да в ней намек"… Кто захочет, кто сможет, тот услышит намёк. Тем более, если человеку доведется встретиться с иррациональным, он будет думать, искать аналогии, связи, копаться в собственной памяти…  Ну а кому услышать время не пришло, развлечётся занимательным чтивом". Как сказал Мураками, в мире полно непонятного, и кто-то должен заполнить этот вакуум. Пусть уж лучше этим занимаются те, с кем не скучно".

Я знаю - я катастрофически наивна, но при том все же считаю себя достаточно нормальным человеком. Потому не поверила в тайную организацию, посчитала всё глупым розыгрышем и на письмо не ответила. А все же не думать о нем не могла.
То я была уверена, что это бред сдвинутого на НЛО. То уверенность колебалась сомнениями: "но материалы-то он, действительно, прислал!", и я общалась с этим человеком более полугода, имела представление о его знаниях и интеллекте.
Почту я получала с каким-то тревожным чувством. И - опаньки! Опять письмо!


Рецензии
Я вот гадаю, как будет подано дальнейшее: проскользнет перед глазами героев, как сюжет фильма или затянет их в омут, сделает не только зрителями, но и со-участниками, повлияет на их судьбу, изменит их состояние? Второе было бы интереснее. Но ведь есть еще и "автор"... Посмотрим, как все ляжет.

Константин Рыжов   14.07.2015 20:26     Заявить о нарушении
Хмм... сама теперь думаю, к какой их ваших версий отнести дальнейшее. Вроде и не проскользнет и не затянет.
Не, у меня проще. Факт, вокруг которого можно потанцевать. И приоритетны как раз эти "танцы". Разворачивать действие в сторону судьбы героев в планы не входило и не входит. Эти вещицы для цикла Мерцание должны быть короткими. Хотя короткими их уже как бы и не назовешь )

Раиса Крапп   15.07.2015 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.