Телефонный разговор

- Пап! Алло, пап!
- Слушаю сынок, слушаю. Как ты?
- Пап, мне не надолго телефон дали. Я быстренько. Вообщем КМБ закончился, меня в учёбке оставили, миномётчиком буду.
- Хорошо. сынок. Сержантом выйдешь. На какие миномёты учить будут? Если ротные, 80ти миллиметровые, тяжко тебе придётся.
- Не, пап. Нам сказали что на какие то РЗЗО будут готовить.
- РСЗО, сынок. Понятно. Система какая? " Град "," Смерч ", " Ураган " ?
- Сказали что на " Град ".
  Голос сына как то стушевался, отойдя на второй план, вместо него выплыли воспоминания...

- Вань, тебя командир кличет.
Раздался шёпот лежащего невдалеке Серёги Козлова. Иван подполз к командиру, лежащему под валуном, на самом увале хребта. Внизу лежала котловина,окружённая с трёх сторон почти отвесными склонами. Только с одной стороны была долина,по которой бежала быстрая горная речушка, вдоль которой вилась дорога.Немного не посредине котловины раскинулся небольшой кишлак, домов на 30ть.
- Здесь Зейнур-шах.
Зашептал командир.
- Всё как разведка доложила. С ним десяток нукеров. Выбирай себе позицию.
  Иван вимательно осмотрел склоны через прицел СВД.
- Мне бы с той стороны подойти. Там весь гадюшник как на ладони будет, даже до дальних домов метров шестьсот всего.
- Хорошо. Успеете за день на позицию выйти?
- Успеем. С той стороны у них секретов нет, прогулочным шагом дойдём.
- Лады. Светает в 4.30, мы начнём в 5.00. Часы давай сверим.
  Иван отполз к ребятам, подал знак. Серёга и Санька Семёнов сползли ниже по склону.
- Парни, обходим котловину, там садимся на позиции. Берём по паре гранат к "шайтан-трубе" и пару банок к ПК.
..........
  Наступили предрассветные минуты, вдруг тишину нарушил резкий, шипящий свист. Через западный склон хребта стали перелетать десятки каких то хвостатых комет. По параболе, с дикой скоростью они падали на кишлак, на то место, где находились исходные основной группы, и на позицию снайперского расчёта.
- Бля! Под свои же "Грады" попали!!!
  Заорал Серёга. По ушам Ивана как будто ударили кувалдой, он ослеп от ярчайшей вспышки, и провалился в бездонную пустоту....

- Пап, а на "Граде" этом как будет? Тоже тяжко?
  Отец очнулся, вновь включился в разговор.
- Нет сынок, на них полегче будет, и сами установки самоходные, и снаряды таскать вручную не надо, ТЗМки есть.
- Ладно, пап, тут торопят уже. Привет всем передавай. Да, пап! А откуда ты всё знаешь???
Отец замялся.
- Так... Это.. В википедии на днях вычитал. Ладно сынок, звони, пиши чаще. Мы все ждём тебя и переживаем.


Рецензии
Спасибо! Интересная миниатюра по построению и подаче! С уважением,

Иван Таратинский   28.02.2016 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Александр Новиков 37   28.02.2016 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.