О Суворовской Науке побеждать
В 1854 году в Пятигорске один из офицеров записал рассказы старого суворовского солдата Ильи Осиповича Попадичева, участника штурма Очакова и Измаила, взятия Праги, Итальянского похода и беспримерного перехода через Альпы. Довелось этому суворовскому богатырю участвовать и в Отечественной войне 1812 года. О подвигах его красноречиво свидетельствовали награды, отметившие каждый из этапов боевого пути, упомянутого выше. Поразили офицера ясный ум и отличная память ветерана, которому было уже около ста лет. Попадичев рассказывал:
"После взятия Праги, на смотру, Суворов обратился к нам со словами:
- Благодарю, ребята! С нами Бог! Прага взята! Это дело дорогого стоит. Ура! Ребята. Ура! Нам за ученых двух дают, мы не берём, трех дают - не берём, четырёх дают - возьмём, пойдём да и тех побьём? Пуля дура - штык молодец. Береги пулю в дуле на два, на три дня, на целую кампанию. Стреляй редко, да метко! А штыком коли крепко! Ударил штыком, да и тащи его вон! Назад, назад его бери! Да и другого коли! Ушей не вешай, голову подбери, а глазами смотри: глядишь направо, а видишь и влево...
Это он говаривал очень часто. Бывало, никогда без этого по фронту не поедет".
"Говаривал часто", потому и впечатывалась крепко в солдатскую память суворовская "Наука побеждать", 2-й раздел которой так и назывался "Разговор с солдатами их языком".
Первая же часть "Вахт-параде" или "Учение разводное", как называлась она первоначально, являлась своеобразным планом тактико-строевого учения и предназначалась для начальников, проводивших учения в обстановке, максимально приближенной к боевой.
Суворовский ветеран Яков Старков рассказывал, что эти наставления Суворова широко использовались в 1792 - начале 1793 года при обучении Рижского пехотного полка. Интересно, что название труда "Наука побеждать" принадлежало не самому Суворову, а первому ее издателю М. Антоновскому, благодаря которому этот необыкновенный литературный памятник русской военной мысли увидел свет в 1806 году.
С той поры "Наука побеждать" издавалась огромное количество раз и стала подлинным заветом великого полководца потомству. Вспомним его слова: "Потомство моё - прошу брать мой пример!"
Начало "Науке побеждать" было положено еще Суздальским учреждением. Затем Суворов дополнял свои мысли в приказах 1774, 1778, 1794 годов и окончательно оформил как военно-научный труд весной-летом 1795 года.
Вот только некоторые строки из раздела: "Разговор с солдатами их языком":
Ученье - свет, а неученье - тьма.
Дело мастера боится.
Готовься в войне к миру, а в мире к войне.
Тяжело в ученье - легко в походе, легко в ученье - тяжело в походе.
Чем больше удобств, тем меньше храбрости.
Надо бить уменьем, а не числом.
Дисциплина - мать победы.
Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко.
У неприятеля те же руки, да русского штыка не знают.
Смерть бежит от сабли и штыка храброго, счастье венчает смелость и отвагу.
Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте.
Сам погибай, а товарища выручай.
Будь терпеливым в трудах военных; не поддавайся унынию.
Скорость нужна, а поспешность вредна.
Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и при всех случаях потребны, только тщетны они, ежели не будут истекать от искусства, которое возрастает от испытаний, при внушениях и затверждениях каждому должности его.
Никогда не презирай своего неприятеля, каков бы он ни был; знай хорошенько его оружие и способы обращения с ним; знай, в чем сила и в чем слабость врага.
Победа - враг войны.
Победителю прилично великодушие..."
Если вспомнить основные принципы современной нашей боевой подготовки, можно увидеть, что они построены на суворовской "Науке побеждать".
В 1943 году, открывая училища по типу кадетских корпусов, Сталин дал им имя Суворова, имя, священное для каждого русского, имя, священное для каждого, кто предан России, имя, особенно почитаемое наследниками Великого Суворова - суворовцами. Мы помним завет Великого Полководца: "Истинная слава не может быть отыскана; она проистекает из самопожертвования на пользу блага общего". "Я забывал себя, когда дело шло о пользе моего Отечества".
Суворов не жалел себя в походах и сражениях во имя России, не знал отдыха, не считал врагов, а бил их и всегда учил войска: "Умирай за дом Богородицы, за Матушку, за Пресветлейший Дом..."
Это к вам, нынешние защитники Родины, через века обращается Великий Суворов:
"Богатыри! Неприятель от Вас дрожит!"
А выпускникам Суворовских Военных Училищ хочу посвятить несколько поэтических строк:
Мы, друзья, с ранних лет в жизни лёгких путей не искали.
Привела нас мечта в вечно юный суворовский строй.
И Знамёна вручил нам в годину военную Сталин,
Чтобы мы, как Суворов, страну заслоняли собой.
Светом алых погон мы скрепили священное братство,
Засверкал на груди наш Суворовский солнечный знак,
Сталин нам завещал стать Державною Русскою кастой,
Через грозы нести Православный наш праведный стяг.
Припев:
Нас родная земля с Русской славой своей повенчала,
Как Суворов, горды мы великою Русской судьбой.
Лейтенанты, майоры, полковники и генералы
До последнего вздоха Святая Россия с тобой!..
Под Двуглавым Орлом наши предки врага побеждали,
Но настала пора нам держать за Отчизну ответ,
Мы за Русский народ своё слово ещё не сказали,
С нами Бог, с нами доблесть и слава великих побед.
На Державном посту доблесть предков всегда будет с нами.
И сынами Суворова недаром нас славно зовут.
Собирает Россия юность в алых погонах под Знамя.
Наш девиз, как святыня: "Жизнь Родине — честь никому!"
Свидетельство о публикации №215062201969