Тяжело в ученьи - легко в походе...

"ТЯЖЕЛО В УЧЕНЬЕ-

ЛЕГКО В ПОХОДЕ"

Суворов любил повторять:

 "Смерть бежит от сабли и штыка храброго, счастье венчает смелость и отвагу".

И еще одно правило вынес он из Семилетней войны, давшей ему первый серьёзный боевой опыт:

 "Тяжело в ученье - легко в походе, легко в ученье - тяжело в походе".

Он стремился учить своих подчиненных тому, что необходимо на войне, не жалея для этого ни их, ни самого себя.

В старинной книге "Двор и замечательные люди в России во второй половине XVIII столетия" описывается интересный эпизод:

 "К самому началу царствования Екатерины II относится обстоятельство, через которое Суворов впервые обратил на себя внимание Монархини. В чине полковника, командуя Суздальским пехотным полком, стоял он с ним в Новой Ладоге. Там завел он для солдатских детей училище в доме, который выстроил за свой счет, и был сам учителем арифметики своих воспитанников. Имея правило, что солдат и в мирное время - на войне, Суворов обучал свой полк манёврам. Он имел большое желание показать своим солдатам штурм. При переходе его мимо одного монастыря, пришла ему мысль овладеть им приступом. Тотчас составил он для этого план и привел его в исполнение. Монастырь был взят. Обстоятельство это дошло до сведения Императрицы. Она пожелала видеть чудака, и это свидание, как он сам говорил, проложило ему путь к славе".

Действительно, Императрица запомнила деятельного, решительного и дерзкого командира полка, оценила и инициативу Суворова по обучению солдатских детей грамоте. Оценила и то, что у Суворова складываются свои, отличные от закостенелых, принципы подготовки войск к войне и ведения боевых действий.

Она увидела в Суворове новатора военного дела и прониклась к нему уважением, особенно ещё и потому, что и сама являлась во многом новатором в деле государственного управления. Она выработала свои принципы: "Крупные и решительные успехи достигаются дружными усилиями всех..., а кто умнее, тому и книги в руки".

Из изучения русской истории и особенно русской военной истории она сделала заключение: "Оружие Российское там только славы себе не приобретает, где руки своей не подъемлет".

И потому искала грамотных государственников, дипломатов и, конечно же, военных.

Впрочем, конечно, не одна лишь встреча с Императрицей проложила Суворову путь к славе. Путь к своему полководческому мастерству, путь к своей полководческой славе (к которой, кстати, никогда не стремился) прокладывал он в ожесточённых сражениях с врагами Отечества.

Командуя Суздальским пехотным полком, Суворов изложил свои воинские принципы в "Суздальском учреждении", которое по праву считается основой его знаменитой "Науки побеждать", окончательно завершённой в 1794-1796 годах.

В 1768 году мирная передышка была прервана войной… Едва на Западе почувствовали, что императрица Екатерина II сделала резкий поворот к национальной русской политике, едва заметили, что Россия стала расправлять крылья, сразу же натравили на неё турок и, так называемых, польских конфедератов. Поводы, как всегда, нашлись, и вновь русскому солдату пришлось встать на защиту своего Отечества.

Здесь снова хотелось бы сделать небольшое, но важное отступление. Да, тёмные силы Запада во все времена зорко следили и следят за тем, что происходит в России. Неудачи и падения радуют, успехи вызывают у врага бешеную злобу. Как только Россия расправляет плечи, тёмные силы начинают точить мечи и ятаганы, чтобы нанести смертельный удар, но этот смертельный удар получают сами. (См. мой очерк "Заложники кулачного права. Предсказуемость судьбы агрессора в альманахе". В тон Державному сердцу бьётся сердце твоё. М.: 2003 г., с.46).

Недаром один английский лорд в XIX веке в собрании, в котором рассуждали, чтобы предпринять против русских, воскликнул: "Оставьте в покое этот народ, над которым особенная рука Судьбы, который после каждого потрясения, способного по-видимому, погубить его, делается сильнее и сильнее".

Недаром даже Бисмарк завещал своим соотечественникам никогда не ходить войной на Россию.

В подтекстовке к заглавию книги я не случайно указал, что Суворов является величайшим полководцем непревзойдённой Русской и всякой прочей военной истории. Отнюдь не желание унизить эти "прочие истории" руководит мной, а стремление показать истину. Ведь по существу только Россия, одна Россия вела справедливые войны - войны за своё выживание, войны не на жизнь, а на смерть.

Историк и мыслитель русского зарубежья Борис Башилов указывает: "У России было неизмеримо меньше шансов выжить, чем у шведов, поляков и турок. А Русь не только выжила, а даже, разбив всех своих врагов, в числе которых были величайшие завоеватели мира, создала крупнейшее государство в мире, объединив в его границах 165 народов и племен. За 400 лет Русский народ увеличил территорию в 400 раз".

Но это не было агрессией. Это, как правило, было ответом на бесчисленные агрессии или результатом замирения агрессивных соседей.

По подсчету историка С.М. Соловьева, Россия с 1365 года по 1893-й год, то есть за 525 лет, провела 305 лет в войне. "Не удивительно, - делает вывод Б. Башилов, - что закаленный в боях, привыкший жертвовать собой русский чаще побеждает, чем жители стран, в истории которых войны играли меньшую роль".

Примечателен и такой вывод, сделанный Б. Башиловым: "Россия всегда была чужой среди всех народов. Ни Запад, ни Азия никогда не признавали её своей. Русский всюду и везде чувствует себя чужим, инородным телом".

Все это потому, что Держава Русская - Держава Духа Святого, агрессивные же соседи её - страны духа тёмного.

Иначе как объяснить постоянные притязания этих стран, их постоянные агрессивные выпады против России? Это можно объяснить только непримиримым противоречием, непрерывной борьбой между Духом Святым и духом тёмным, между теми, кто стяжал Дух Святой и теми, кто алчно стяжал материальные блага, повинуясь засевшей в их тёмных душах дьявольской силе духа тёмного.

Как иначе объяснить и османскую агрессию 1768 года, и происки польских конфедератов - стяжателей духа тёмного - против России, не делавшей им никакого вреда.

Какие интересы, кроме интересов алчных, кроме вожделений тёмных могла преследовать Османская империя, объявляя войну России в 1768 году? Какие интересы преследовали подстрекавшие её европейские страны? Тёмная злоба руководила ими… И эта тёмная злоба направляла против России Османскую империю, которая хоть и объявила войну в 1768 году, открыть боевые действия смогла лишь в июне 1769 года.

Суворов в начале войны оказался на более оживленном театре военных действий. Он, уже в чине бригадира, повел свой полк в Польшу. Война с конфедератами более напоминала партизанскую.

Суворов, учтя все особенности войны, создал базу в Люблинском районе и начал действовать дерзко и стремительно против обнаруживаемых разведкой группировок врага. Он одержал блестящие победы под Ореховым 2(13) сентября 1769 года, при Ландскроне 12(23) мая 1771 года, при Замостье 22 мая (2 июня) 1771 года, под Столовичами 12 (23) сентября 1771 года. Он разгромил войска гетмана Огиньского и французского генерала Дюмурье. 15(26) апреля 1772 г. взял последнюю опорную базу Барской конфедерации - Краковский замок. В результате этих побед в состав России были возвращены захваченные поляками земли Белоруссии и некоторой части Прибалтики.

15 (26) мая 1769 года Суворов стал командиром бригады, а 1 (12) января 1770 года был произведен в чин генерал-майора.

 "Победа - враг войны", "Победителю прилично великодушие", - эти суворовские принципы соответствовали боевому духу русской армии. Один из её самых блистательных полководцев Петр Александрович Румянцев, одержавший в 1770 году над турками беспримерные победы при Ларге, Рябой Могиле и Кагуле, писал императрице Екатерине II: "Армия Вашего Величества не спрашивает, каков по силе неприятель, а ищет только, где он".


Рецензии
Хотелось бы воздать должное не самой императрице Екатерине II, а той которая нашла её из сотен "заморских" принцесс и возвела на российский трон. Хвала и слава дочери Петра, Елизавете! Если бы не её прозорливость и дальновидность, то возможно Россия - матушка влачила бы нищенское состояние в качестве придатка "сытой" Европы. "Тяжело в ученье - легко в походе..."! Вы правы, мы не Европа и не Азия. Мы - Евразия!
С уважением,
Николай

Николай Панов   25.06.2015 17:44     Заявить о нарушении